本页使用了标题或全文手工转换

銀河守護隊

维基百科,自由的百科全书
(重定向自銀河守護者 (電影)
跳转至: 导航搜索
星際異攻隊
Guardians of the Galaxy
Guardians of the galaxy ver2.jpg
英語海報
基本资料
导演 詹姆士·昆恩
监制 凱文·費吉英语Kevin Feige
编剧 詹姆士·昆恩
妮可·帕爾曼(Nicole Perlman)
原著 銀河守護隊英语Guardians of the Galaxy (2008 team)
丹·阿布尼特英语Dan Abnett
安迪·蘭寧英语Andy Lanning作品
主演 克里斯·普瑞特
佐伊·索尔达娜
巴帝斯塔
李·培斯
Michael Rooker
凯伦·吉兰
杰曼·翰苏
班尼西歐·狄奧·托羅
约翰·C·赖利
格伦·克洛斯
布萊德利·古柏
馮·迪索
配乐作曲 泰勒·贝兹
摄影 Ben Davis
剪辑 Fred Raskin
Hughes Winborne
制片商 漫威影業(Marvel Studios)
片长 122 分钟
产地 美國 美國
语言 英語
上映及发行
上映日期 中華民國香港2014年7月31日  (2014-07-31)
美國2014年8月1日  (2014-08-01)
中国2014年10月10日  (2014-10-10)
发行商 華特迪士尼影業
公映许可 电审特(进)字[2014]第046号(3D)
电审特(进)字[2014]第047号(IMAX 3D)
预算 1.7亿美元
票房 7.721亿美元
前作与续作
续作 復仇者聯盟2
星際異攻隊2
各地片名翻譯
中国大陆 银河护卫队
香港 銀河守護隊
台湾 星際異攻隊

銀河守護隊》(英语Guardians of the Galaxy)是一部於2014年上映的超級英雄科幻電影,改編自驚奇漫畫同名作品。本片為漫威電影宇宙系列的第十部作品。由漫威影業製作,華特迪士尼影業負責發行。導演為占士·根,由妮可·帕爾曼撰寫劇本。

本片初是由製片人凱文·費吉於2010年公開提及《銀河守護者》這個潛在的電影,並漫威工作室在2012年7月的聖地亞哥國際動漫展上宣布,這部電影正在積極發展中,而聘昆恩作為編劇和執導的工作。2013年10月之前就已經結束了在倫敦的拍攝,該片在美國定於2014年8月1日發布,並且將推出在3DIMAX 3D版上。續集《銀河守護隊2》将於2017年5月5日上映。

此外《銀河守護隊》也將推出電視動畫系列,預計於2015年於迪士尼XD上釋出,該系列和電影的故事線無關,並設有薩諾斯作為一個突出的特點[1]

故事[编辑]

1988年,少年彼得·奎爾在目睹自己母親去世後被一夥號稱「破壞者」的星際盜賊軍團直接帶到了宇宙。二十六年後,彼得已經長大成人,並在破壞者領袖勇度·烏丹塔的訓練下成為了一名號稱「星爵」的星際大盜,彼得也隨著盜取成功的次數而越變越放肆,於是打算有朝一日離開組織自謀生路。一日,彼得來到廢棄星球莫拉格星的建築中、聽著自己母亲生前留給自己的音樂機中的「勁爆歌曲大帝國第一輯」、成功盜取了一個神秘「宇宙靈球」,卻在離開前遭到一個號稱「追尋者」加羅斯的追殺,雖然最後成功逃離,但也被勇度放出了賞金捉拿令。

當時,宇宙兩大帝國『新星帝國』與『克里帝國』之間的和平協議因為一名狂妄殘暴的克里人「控訴者」羅南的濫殺無辜而受到極大的威脅,羅南在克里帝國戰艦『暗星號』上聲言自己會讓柴達星飽受自己家族多年來所承受的千年的折磨,但首先必須幫助「泰坦霸王」薩諾斯拿到被搶走的宇宙靈球,而當時被派遣到羅南身邊服侍的薩諾斯養女葛摩菈自告奮勇前去奪回。當時,彼得來到新星帝國首都『柴達星』打算將宇宙靈球賣掉時卻被潛伏的葛摩菈奪走,當兩人在爭奪靈球的時候,赏金猎人「基因工程浣熊」火箭和「树精」格鲁特看上了勇度為彼得列出的賞金而加入了鬥爭,但螳螂捕蟬、黃雀在後,四個人在最後全部被「新星帝國軍團」截獲,被捕後關進了『奇恩星際監獄』。

在監獄中,大部分囚犯都因為家人被羅南屠殺而仇視身為幫兇的葛摩菈,包括一名因為家庭被羅南滅門而尋仇“見佛殺佛”的「毀滅者」德克斯,葛摩菈在期間對彼得透漏說自己搶走靈球的真正目的是為了賣給一名地位崇高的買主而從此得到解脫。於是,眾人決定分道揚鑣之前打算先達成共識逃出監獄,而曾經越獄過二十二所監獄的火箭與格魯特單單利用隨機應變就帶著彼得、葛摩菈與隨行的德克斯逃出了生天。不料,薩諾斯的僕人利用自己在監獄中的線人提供情報得知了葛摩菈決定賣掉靈球的計畫,傳喚了羅南到了薩諾斯的棲息地『避難領域』。羅南在不服之餘利用自己的錘仗將僕人一錘打斷頭,也被薩諾斯警告說不能再次兩手空空前來見他。

眾人開著彼得的破壞者宇宙船『米蘭號』來到了宇宙最大的無政府採礦殖民地:由上古神族被切斷的頭骨所改造的『知无领域』中,見到了收藏著全宇宙最神聖寶物的「收藏者」坦納里·帝凡,而坦納里拿到後直接將靈球打開為眾人展示了藏在靈球中的「力量寶石」;並介紹寶石是宇宙形成之前所存在的六種「無限寶石」之一,無論誰能夠成功操控無限寶石中具有毀滅性的永恆能量,輕輕一擊就能將一顆星球、甚至全宇宙轟個粉碎。坦納里介紹完後打算拿出說好的酬金,但自己的僕人卡琳娜卻經不起寶石的誘惑,於是在空手與寶石接觸的情況下被寶石能量炸個粉身碎骨。

能量釋放的同時剛好炸毀了坦納里的收藏館,彼得等人帶著靈球逃出後原本打算將它直接交給新星軍團,但此時德克斯卻為了復仇而將羅南等軍隊傳喚了過來。葛摩菈在第一時間帶著靈球開工業飛船離開,而羅南的隨從、同時也是葛摩菈妹妹的涅布拉立刻帶領死靈軍隊开著飛船進行追趕,最後在追到領域外後將葛摩菈的飛船轟個粉碎。當時,德克斯在飛蛾撲火下被羅南擊敗,涅布拉也在炸毀飛船後將靈球拿走,火箭與彼得發現了漂流在外太空而瀕臨死亡的葛摩菈,彼得於是犧牲了自己而跑出飛船將自己的防護面具給了葛摩菈,最後兩人則是一起被勇度抓獲。

羅南等人回到暗星號後向薩諾斯報告,但羅南卻對薩諾斯的奴役心生不滿、而打開了靈球將寶石拿在了手上,最後在將寶石封在自己的錘仗上後成功控制了寶石的能量,並對薩諾斯大喊自己在解決完柴達星後就會來找他算賬。在知無領域,格魯特救醒了被打慘的德克斯,火箭開始責怪德克斯單挑一批大軍而造就了這一切,德克斯也在慘敗下理解到自己只是一個充滿復仇之心的蠢貨。彼得在被破壞者抓獲下被勇度暴打,但彼得與葛摩菈一起說服勇度等人幫助他們阻止羅南,而勇度在以寶石歸自己的條件下與彼得等人合作。彼得隨後在火箭、格魯特與德克斯趕到後說明了情況,但所有人一直認為阻止擁有無限寶石的羅南幾乎不可能,但所有人最終在彼得的說服下加入了他的行列。

在前往柴達星的同時,彼得與葛摩菈開始向所有人安排計畫,並將所有事情報告給了新星軍團軍官羅曼·德,最後交代無論事情如何發展、都不能讓羅南登陸柴達星地面。當時,羅曼·德向新星軍團指揮官伊拉妮·雷爾報告過後下令疏散整個城市,而暗星號也在經過星球大氣層後遭到了破壞者的猛烈攻擊。以火箭領導的隊伍成功在暗星號的牆上打出一個洞,而彼得、葛摩菈、德克斯與格魯特駕駛的米蘭號也在新星軍團戰機的幫助下成功從洞進入了暗星號中。後來,所有的新星軍團戰機全部集合起來合為一個巨大防護罩來阻止暗星號登陸,但拿著無限寶石錘仗的羅南在輕輕一擊之下,所有新星軍團戰機全部被瞬間炸碎,就連地面上負責支援的部分破壞者戰機也被採取自殺式撞擊的死靈飛船撞碎。

在外圍,火箭等人幾乎死傷慘重,而在暗星號的彼得等人決定兵分兩路,葛摩菈負責去打開暗星號艦橋的防護門時與涅布拉正面交鋒,而涅布拉最後在被爆炸衝擊炸出飛船時,不顧葛摩菈的警告而切斷了自己的機器手搶了一艘破壞者的飛船逃離至外太空。彼得、德克斯與格魯特聯手擊敗了將負責阻擋的加羅斯與所有死靈戰士們,最後在防護門打開的一瞬間向羅南開了一炮,卻在炮轟結束後發現羅南因為寶石的能量而毫髮無損。火箭開飛船直接撞進了了艦橋而使得暗星號開始墜落,而格魯特決定犧牲了自己而將所有人包進了自己的樹木保護層中。

在暗星號墜毀後,彼得等人爬出了廢墟,卻發現拯救了自己的格魯特早已化為了一堆碎屑,而到現在依然活著的羅南再度走出了暗星號殘骸,並開始啟動自己的寶石錘仗。正當羅南要給柴達星致命一擊時,彼得卻突然開始唱著歌手舞足蹈,羅南此時因為好奇心而不理解彼得的地球人舞蹈時,德克斯在同一時間拿大炮將羅南的錘仗打碎。彼得在同一時間將飛出來的寶石原原本本的拿在了手上而開始被能量吞噬,但葛摩菈、德克斯與火箭卻開始觸碰彼得的身體而為彼得共享了部分痛苦。突然,彼得等人奇跡般地將寶石的能量控制在了手上,當羅南覺得不可思議時,最終被彼得用寶石釋放的能量直接化為了灰燼。

葛摩菈最後在同一時間將寶石再度封印於一個球體中,而勇度等人到場後直接拿走了被彼得暗中掉包、而裝有一個娃娃的球體,卻在離開前提到了關於彼得親生父親的事情。後來,在新星軍團總部中,彼得在新星軍團的告知中得知自己其實是半地球人,而自己的父親則是一個十分罕見的一個外星種族。於是,新星軍團的所有人對身為星際異攻隊的彼得等人致謝,並對彼得展示了被他們重新修復過的米蘭號,彼得也將裝有無限寶石的球體交給了伊拉妮。最後,彼得打開了自己母親死前留給自己的信件與禮物,並發現禮物是勁爆歌曲大帝國的第二輯。火箭在捧著格魯特的一條碎屑時,意外發現格魯特再度睜開了眼睛而開始重新生長,彼得則是聽著音樂、伴隨著節奏與其他人開著米蘭號飛往了宇宙。

在知無領域,坦納里坐在自己被炸碎的收藏館中包紮傷口、收拾殘局、喝著雞尾酒,自己的一個收藏品「太空狗」跑來添了一下他,而當時坐在坦納里旁邊喝酒的候活鴨對他說了一句:「你幹嘛讓它舔你,很噁心欸,還有這個酒很烧喉咙!」

角色[编辑]

銀河守護隊全體演員及導演在美國圣地亚哥国际动漫展上的合照
演員 角色 詮釋
克里斯·普瑞特 星爵」彼得·傑森·奎爾
(Star Lord / Peter Jason Quill)

銀河守護隊的隊長,80年代出生的地球人,擁有人類與某種古老外星種族的混血基因。在9歲時被自號「破壞者」的太空流氓帶離地球,後來長成其中之一,頸部上植有翻譯裝置。

佐伊·索尔达娜 葛摩菈
(Gamora)

銀河守護隊的一員,澤侯貝里族的最後一人,薩諾斯的養女。過去作為刺客和羅南、涅布拉、加羅斯一起行動,為了向薩諾斯復仇而背離他們。

戴夫·巴帝斯塔 「毀滅者」德克斯
(Drax the Destroyer)

銀河守護隊的一員,種族不明。因為過去被羅南殺死的家人,踏上了向羅南復仇道路的通緝犯。

布萊德利·古柏 火箭浣熊
(Rocket Raccoon)[2]

銀河守護隊的一員。代號89P13的某行星實驗體,和格魯特合夥的宇宙強盜。

馮·迪索 格魯特
(Groot)

銀河守護隊的一員,人形的樹生物,擁有再生能力,只會說几个字:“我是格魯特(I am Groot)”。

李·培斯 「控訴者」羅南
(Ronan the Accuser)

克里人的最高軍事長官,奉行著克里古老律法的傳統派軍閥。不滿於克里總統與新星帝國簽訂的和平條約,一意孤行的進行對山達爾星進行侵略,為此與薩諾斯交換合作協定以毀滅克里的死敵---新星。

杰曼·翰苏 「追尋者」加羅斯
(Korath the Pursuer)

克里人,機器頭,羅南的盟友,守護著宇宙靈球。

凯伦·吉兰 涅布拉
(Nebula)

露芬莫德人,薩諾斯的養女,從小跟葛摩菈一起長大,跟羅南結伴出擊的女刺客。

麥可·魯克 勇度·烏丹塔
(Yondu Udonta)

「破壞者」的領袖,藍色皮膚的盜獵者,吹口哨時可控制身上的飛箭,對星爵來說像是父親一樣的人物。知道有關星爵父親的事蹟。

喬許·布洛林 薩諾斯
(Thanos)

泰坦人,宇宙霸王,人人懼怕的宇宙強權,一手策劃了齊塔瑞人對地球的入侵,跟羅南合作以宇宙靈球交換出兵毀滅柴達的條件。正在收集無限原石,和洛基合夥,將會在《復仇者聯盟3:無限之戰》上集和下集擔任反派,取回無限手套上的寶石。

班尼西歐·狄奧·托羅 「收藏者」坦納里·帝凡
(The Collector / Taneleer Tivan)

帝凡團的領袖,由于活的太长(30亿岁)而决定收藏东西,拥有全宇宙最大的博物館,以知無領域為據點,正在尋求無限原石(但并不是十分清楚原石用处)。

奧菲利亞·拉維邦德 卡琳娜
(Carina)

收藏者的女僕,對帝凡服侍了多年,但實質憎恨帝凡,但依舊不敢反抗,因為反抗者會被囚禁。

彼得·希拉福沃兹 丹納利安·薩
(Denarian Saal)

新星軍團的高階警官,帶領新星軍團的戰機陣列出擊抵擋羅南的侵略。為超級英雄「超新星」。

格伦·克洛斯 伊拉妮·雷爾
(Nova Prime Irani Rael)

新星軍團的最高指揮官。

约翰·C·赖利 羅曼·德
(Rhomann Dey)

新星軍團的隊員,在山達爾執勤。

塞思·格林 候活鴨
(Howard the Duck)

收藏者的收藏品之一。

無限寶石[编辑]

在這集劇情裡「收藏者」坦納里·帝凡有講到關於無限原石的資訊,而在《雷神索爾2:黑暗世界》片尾彩蛋,收藏者拿到乙太後說:一件到手了,還剩五件。也就是指宇宙中存在著六顆無限原石,詳見以下介紹:

  • 藍色空間寶石(Space Stone):宇宙魔方(Tesseract)- 電影首次出現於《雷神索爾》片尾彩蛋,時間軸則是首次出現於《美國隊長
幾千年前被封印在地球,卻在後來被紅骷髏找到,紅骷髏原本打算試圖利用裡面的永恆能量來為其九頭蛇軍隊製造武器。目前存放在阿斯嘉寶庫。
  • 黃色心靈寶石(Mind Stone):權杖(Scepter)- 電影首次出現於《復仇者聯盟
齊塔瑞權杖上的寶石,外觀是藍色,但在《復仇者聯盟2:奧創紀元》劇情裡,其外殼保護罩被奧創解除,實為黃色的心靈原石,目前裝置於幻視額頭上。
幾千年前乙太在黑暗精靈領袖魔雷基手上,擁有將一切黑暗化的物質、以及永恆能量,目前存放在收藏者的博物館。
  • 紫色力量寶石(Power Stone):宇宙靈球(Orb)- 電影首次出現於《星際異攻隊
本藏於廢棄星球—莫拉葛星,後被星爵奪去,目前存放在新星帝國。
  • 時間寶石(Time Stone):未知。
  • 靈魂寶石(Soul Stone):未知。

制作[编辑]

《銀河守護隊》最早由漫威影业的主席凯文·费基英语Kevin Feige在2010年的圣地亚哥国际动漫展上公布的。

拍攝[编辑]

  • 拍攝工作由2013年7月6日開始至10月12日完結。克里斯·普瑞特從此片開始就已和漫威簽署多部片約。佐伊·索尔达娜表示,她飾演葛摩菈這個角色時是透過化妝的方式,而非CGI效果。而巴帝斯塔所化的妝需要大約花了4個小時,但能夠在90分鐘內被卸下。
  • 馮·迪索以六種語言(英語、普通話、巴西式葡萄牙語、拉丁美洲西班牙語、法語和俄羅斯語)為國際版電影的格魯特配音。整部片只不停重複一句台詞「我是格魯特(I am Groot)」。為了入戲,他在配音時穿上了彈跳高蹺來體驗樹人高人一等的感覺。

市場推廣[编辑]

電影的首個預告片在2014年2月18日在《吉米·坎摩尔直播秀》內播出。之後亦在吉米·坎摩尔直播秀的youtube頻道上推出。[3]

原声带[编辑]

2013年8月,詹姆士·昆恩在其个人网志宣布泰勒·贝兹将为本片配乐。昆恩表示,贝兹谱写配乐在先,然后再依据音乐拍摄,用不着让配乐跟着电影走[4]。2014年2月,昆恩透露《Hooked on a Feeling》等1960和1970年代的金曲,将作为片中奎尔随身听的混音带,联系地球、家和他所失去的家人[5]。2014年5月,昆恩表示采用金曲是“文化参考点”,表示“这种惊人的平衡将贯穿整部电影,这将会非常独特,同时亲近观众。音乐和地球上的东西,是点醒我们的一块试金石,奎尔和你我都是地球人,只是他处在外太空冒险之旅中[6]。”

昆恩在选择音乐时,参考了1970年代Billboard所有的金曲排行榜,下载了不下百首观众“似曾相识但又叫不上名字”的歌曲,为这些歌曲创造配合电影节奏的播放列表。他补充道,他“用房子周围的扬声器听这些歌曲,有时会受到围绕歌曲制造场景的启发,其他时候有需要音乐的场景时,也会听这些歌曲,想象着歌曲的画面,尽量弄懂这些作品。”[7]大部分歌曲扮演着协助“演员和摄影师寻找拍摄的完美时机”的角色。大卫·鲍伊的《Moonage Daydream》是唯一一首在后期加入的歌曲。昆恩还表示,片头的设计围绕《Hooked on a Feeling》,后来他发现《Come and Get Your Love》更适合在片头中使用,遂更换[7]

2014年7月29日,迪士尼旗下的好莱坞唱片发行了三张专辑:配乐专辑《Guardians of the Galaxy (Original Score[8])》、包含奎尔混音带中的12首歌曲的《Guardians of the Galaxy: Awesome Mix Vol. 1 (Original Motion Picture Soundtrack)》和双专辑豪华版。2014年8月,奎尔的混音带占据Billboard200排行榜榜首,是史上首张由此前发行歌曲组成的、占据榜首的原声带专辑。[9]

2014年10月21日,迪士尼宣布从11月17日起,通过好莱坞唱片限量发售《Guardians of the Galaxy: Awesome Mix Vol. 1 (Original Motion Picture Soundtrack)》的磁带版,这将是自2003年以来迪士尼首次发售实体磁带版的音乐专辑。该限量版磁带专辑将附赠这张专辑的数字版下载码。[10]

爭議[编辑]

在台灣片名譯作「星際異攻隊」(以英文表示為「Unusual Attacking Team」)引發了很多人的不滿,基於名稱「異攻」發音會容易讓人聯想成「義工」,且片中的台詞也翻譯的和原文差異甚大,此事連導演也注意到[11]。中國大陸版本的字幕交由贾秀琰翻譯。其水平再次遭到了大陸網民的反對。[12]

反响[编辑]

評價[编辑]

爛番茄上基於163點評獲得分數90%,在Metacritic基於40條評論得分76,在imdb上得分8.4,获得普遍好評。

票房[编辑]

美国首周末收获9400万美元列榜首,创下北美影史8月首映票房纪录。[13]次周末收4153万列亚军。《銀河守護隊》開畫以來大收旺場,在2014年8月最後一周更重奪北美票房榜冠軍,累積票房高達2億6210萬美元,打敗《美國隊長2》暫成當地全年最高票房電影。[14]第五周末以1631万获得第三个周末冠军,第六周末以1016万第四次夺冠。最终以3.33亿的成绩位列北美年度票房第三位。[15]

中国大陆首周三天收获1.9亿人民币列第二位。次周获得2.37亿成为票房冠军。[16]

上一届:
露西
2014年美國週末票房冠軍
第31周、第34周、第35周、第36周
下一届:
忍者龜:變種新任務
上一届:
猩球崛起:黎明之战
2014年香港一週票房冠軍
第30-31周
下一届:
不惧风暴
上一届:
心花路放
2014年中国内地一周票房冠军
第42周
下一届:
超体

續集[编辑]

续集《星際異攻隊2》同樣由詹姆士·昆恩擔任導演及編劇,將於2017年7月28日上映[17]。此外,官方後來還透露星際異攻隊未來有望與復仇者交叉結合[18]。2014年10月28日,宣布續集改於2017年5月5日發布[19]

參考資料[编辑]

腳注
引用
  1. ^ http://www.nytimes.com/2014/10/11/business/media/guardians-of-the-galaxy-tv-show-is-latest-hope-for-disney-xd-channel.html?_r=1
  2. ^ 外星密碼. 蘋果日報 (香港). 2013年9月1日. 
  3. ^ Philiana Ng. 'Jimmy Kimmel Live!' to Debut 'Guardians of the Galaxy' Trailer (Video). The Hollywood Reporter. 2014年2月17日. 
  4. ^ Schaefer, Sandy. James Gunn On ‘Guardians of the Galaxy’ Composer Tyler Bates’ Approach. ScreenRant. August 2013 [July 10, 2014]. (原始内容存档于July 10, 2014). 
  5. ^ Ashurst, Sam. Guardians of the Galaxy: James Gunn's Trailer Breakdown: Star Lord's Walkman. Total Film. February 19, 2014 [February 19, 2014]. (原始内容存档于February 19, 2014). 
  6. ^ Tilly, Chris. 15 Reasons To Get Excited About Guardians Of The Galaxy. IGN. May 16, 2014 [May 19, 2014]. (原始内容存档于May 19, 2014). 
  7. ^ 7.0 7.1 Suskind, Alex. Director James Gunn on How He Chose the Music in Guardians of the Galaxy. Vulture. New York. August 8, 2014 [September 19, 2014]. (原始内容存档于September 19, 2014). 
  8. ^ Guardians of the Galaxy: Original Score. Soundtrack.net. [September 6, 2014]. (原始内容存档于September 6, 2014). 
  9. ^ Gilman, Greg. ‘Guardians of the Galaxy’ Becomes First Soundtrack in History Without New Songs to Land No. 1 Spot. The Wrap. August 13, 2014 [August 13, 2014]. (原始内容存档于August 14, 2014). 
  10. ^ Exclusive: 'Guardians' Soundtrack To Be Released On Cassette Tape.Billboard.2014-10-20.[2014-10-21].
  11. ^ 經典漫畫片 台翻「星際異攻隊」惹議TVBS,2014-05-21,yahoo
  12. ^ 《银河护卫队》的背景知识、字幕勘误以及彩蛋分析.谷大白话.2014-10-12.[2014-10-21].
  13. ^ 《银河护卫队》内地确定引进 北美票房口碑皆赞
  14. ^ 《銀河》爆冷最賣座. 蘋果日報. 2014年09月01日. 
  15. ^ 《美狙》登顶2014年上映影片票房冠军. 时光网. 2015-03-09. 
  16. ^ 《银河护卫队》内地次周夺冠"心花路放"超10亿居亚 "亲爱的"破3亿. Mtime时光网. 2014-10-21 [2014-10-21]. 
  17. ^ 詹姆士·昆恩導演Twitter. 2014年7月27日. 
  18. ^ Caulfield, Keith. Exclusive: 'Guardians' Soundtrack To Be Released On Cassette Tape. Billboard. October 20, 2014 [October 21, 2014]. (原始内容存档于October 21, 2014). 
  19. ^ Siegel, Lucas. Marvel Announces Black Panther, Captain Marvel, Inhumans, Avengers: Infinity War Films, Cap & Thor 3 Subtitles. Newsarama. October 28, 2014 [October 28, 2014]. (原始内容存档于October 28, 2014). 

外部連結[编辑]