鴨脷洲大街

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
HK-Street-name-plate-left.png
Main Street, Ap Lei Chau
鴨脷洲大街
HK-Street-name-plate-right.png
Main Street, Ap Lei Chau (blue sky).jpg
基本資料
總長度 1公里
車速限制 50公里/小時
行車線數目 雙線單程(西段)/單線雙程(東段)
所在地區 南區鴨脷洲
起點 利枝道
終點 山明街
鴨脷洲大街商舖
鴨脷洲大街路牌

鴨脷洲大街Main Street, Ap Lei Chau),當地簡稱大街,是香港一條大街,位於香港島鴨脷洲上東北部。

鴨脷洲大街亦是鴨脷洲的中端位置,無論是鴨脷洲邨,山上利東邨漁安苑,還是海旁的豪宅南灣深灣軒的居民也會不時前往。

「香港築地」[编辑]

鴨脷洲大街以生猛野生海鮮聞名,被多家傳媒稱為「香港築地」,海鮮每日捕獲,種類繁多。鴨脷洲大街的街市及海鮮食肆,吸引很多遊客、區外人士特意前往,享負盛名。

現時,鴨脷洲大街除海鮮食肆外,愈來愈多特色店舖陸續開業。

「法定古蹟」[编辑]

2014年5月,古物古蹟辦事處將位於鴨脷洲的洪聖古廟,列作法定古蹟。在此之前,洪聖古廟是有二百多年歷史的一級歷史建築。除此以外,鴨脷洲大街還有已被評級的歷史建築——鴨脷洲水月宮

落實發展[编辑]

鴨脷洲大街的發展不斷,多項工程正在興建。

  • 升降機連接
  1. 風之塔公園鴨脷洲邨(西邨)
  2. 鴨脷洲大街與鴨脷洲橋道(近深灣軒)
  3. 連接位於鴨脷洲大街的A出口及位於利東邨的B出口(港鐵升降機)
  • 港鐵南港島綫(東段)- 利東站A出口(往金鐘約7分鐘)
  • 27層高的酒店發展
  • 恆基豪宅項目

歷史[编辑]

鴨脷洲大街為島上最早的道路,亦為鴨脷洲最早有人定居的地方,早在明朝粵大記中已有記載有居民定居的記錄,初期街上主要為漁村。及後在19世紀末期,香港仔黃埔船塢落成後,令到該區面向香港仔一帶的海邊,發展成船廠群,直至1985年鴨脷洲北岸,大規模填海計劃進行,令到有不少船廠被迫遷移,到鴨脷洲海旁道及黃竹坑深灣布廠街一帶。大街西端連接利枝道,東端則連接山明街及連接深灣軒的新填海地。早期的主要道路為倫敦里(即是由現時鴨脷洲大街112-118號東南大廈西側[1],連接倫敦碼頭(現悅海華庭2座);80年代北岸大規模填海後延伸到填海地,連接現時的街渡碼頭;不過自從悅海華庭落成後,倫敦里被縮短了一大段,只保留悦海街以南東南大廈西側一段行人通道,從此以後變成一條只有20多米長的後巷)和鴨脷洲大街,到1920年代的山明街、水秀街(現鴨脷洲公園一帶,已消失)、好景街(鴨脷洲公園和洪聖街休憩公園附近,現只剩下26-28號大廈外的一小段)、洪聖街、平瀾街、新市街及惠風街。

鴨脷洲大街的沿街有連鎖快餐店連鎖超級市場連鎖便利店連鎖個人護理產品店酒店銀行海鮮食肆各式食肆甜品店小食店診所寵物店母嬰健康院廟宇教堂士多茶餐廳飯店涼茶中藥商店小巴車站停車場唐樓、社區中心、老人院公園等。

鄰近[编辑]

交通[编辑]

位於鴨脷洲大街的鴨脷洲診所
鴨脷洲大街小巴

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 香港街道地方詳圖2017,第95頁。香港:通用圖書有限公司