鸳鸯 (红楼梦)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自鸳鸯 (人物)
跳转至: 导航搜索
鸳鸯,【清】改琦绘

鸳鸯是中国古典小说《红楼梦》里的一个人物,姓,是賈家的家生奴婢,侍奉贾母的大丫鬟之一,是贾母平日倚重的左右手。

鸳鸯长得蜂腰削肩,鸭蛋脸,乌油头发,高高的鼻子,两边腮上微微的几点雀斑。父母在南京为贾家看房子,哥哥是贾母房里的买办,嫂子是贾母房里管浆洗的头儿。

小说中,贾赦欲取鸳鸯为妾,被鸳鸯斷然拒絕。贾赦看上她,非要纳她为妾,让邢夫人、鸳鸯的哥嫂来劝她,威逼她,但她坚决不从,发誓说∶ “我这一辈子,别说是‘宝玉’,就是‘ 宝金’、‘宝天王’、‘宝皇帝’,横竖不嫁人就完了,就是老太太逼著我,一刀子抹死了,也不能从命!”

贾赦逼得紧了,她就在贾母面前表示了死的决心:「就是老太太逼着我,一刀子抹死了,也不能从命。」(第四十六回)後贾母出面,助鸳鸯擺脫贾赦纏繞。贾赦憤怒道:「自古嫦娥爱少年,他必定嫌我老了,大约是恋着少爷们,多半是看上宝玉,只怕也有贾琏。果有此心,叫她早早歇了心,我要她不来,此后谁还敢收?此是一件。第二件,想着老太太疼她,将来自然往外聘作正头夫妻去。叫她细想,凭她嫁到谁家去,也难出我的手心。除非她死了,或是终身不嫁男人,我就伏了她。」

在高鹗续写的后四十回中,鸳鸯在贾母死后因絕望而上吊自殺,死前魂遇原也該上吊自殺,而後卻病死的金陵十二釵的亡魂秦可卿。

判词[编辑]

鸳鸯是小说中重要女性人物,但是跟平儿一样,也没有判词。

参考文献[编辑]

  • 施宝义等. 《红楼梦人物辞典》. 南宁:广西人民出版社,1989年. ISBN 7-219-01157-1.(第248页,“鸳鸯”词条).
  • 冯其庸等. 《红楼梦大辞典》. 北京:文化艺术出版社,1990年. ISBN 7-5039-0463-1.