黃永玉

维基百科,自由的百科全书
(重定向自黄永玉
跳转至: 导航搜索

黃永玉(1924年8月9日),民国十三年七月初九(公历8月9日[1][2])生於湘西凤凰县土家族[3]中國畫家,現為中央美术學院教授,曾任版画系主任[4][5]

黃永玉在版画、中国画雕塑文学建筑邮票设计等方面都有創作作品。繪畫有濃厚西方畫元素,但又不失中國畫氣韻著稱。黄永玉亦是一位非常出色的诗人,其诗作中的民间化、口语化风格与质朴的诗风,十分别致动人。

他的著名作品包括生肖邮票猴票文学作品包括《永玉六記》、《吳世茫論壇》、《老婆呀,不要哭》、《這些憂鬱的碎屑》、《沿著塞納河到翡冷翠》、《太陽下的風景》、《無愁河的浪蕩漢子》等書[6]。他的建筑设计作品有凤凰县的《玉氏山房》、《夺翠楼》,香港的《山之半居》,北京通州的《万荷堂》和意大利佛罗伦萨的《无数山庄》[7]

黃永玉的作品,在2007年7月曾經於香港時代廣場展出[8]。 服装品牌佐丹奴中文标识由黄永玉题写。

腳注[编辑]