维基百科:编辑守则

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

这是一个指导参与者编辑页面时应该注意的问题。

在編輯時,要留意編輯後的文章和原文是否有違背。若然有所不同,就應該拿出來討論,而不是隨意將別人的貢獻砍走。

编辑的乐趣為主,完美并不必要[编辑]

如果有人加入了一篇完整、优美、定稿的条目,那当然很棒。在任何时候都应该鼓励这种行为。

但是,维基系统的一个好处是不完整或初稿很烂的条目可以通过协作编辑被打磨成像样的杰作。此方法提供了我们生产其他相似最终产品的方法所没有的优势。所以,提交粗陋的稿子在一定程度上是受到鼓励的。

一个人可以概述或少量随意的事实来开始一个条目。

另一个人可以加入非主流观点。其他人可以加入新的看法使条目完美。当然其他人也可以加入被忽略的角度,或按照维基百科中立观点的原则重述已有观点。另外一些人可能会加入一些事实、数据或图形,也有一些人可以修正多人编写中的拼写文法错误和各种问题。

当文章中加入新的材料之后,任何人都能够进行编辑,用自己的贡献使其变得更加准确。之后也是如此,这样,条目就会逐渐地接近最终的完美版本。

在此过程中,条目可能会显得非常简陋,就像草图一样——也有可能更糟糕,因为可能会有新手把很多随意的材料引入条目。由于简陋而产生的惊讶是无谓的,浏览者应该用自己的能力使它变得更完善,因为只有大家的编辑过程让条目变得更加规范。当然了,我们可能不喜欢草率的条目,我们可能会在心里对那些不符合标准的条目感到不满。但重要的是,如果条目能够被改写,那它的存在就是合理的。对于那些没有存在价值、让人厌恶的文字,我们可以移动到条目的对话页中,如果一个条目实在无法进行改写,那么应该立刻删除。

編輯方針[编辑]

總體來說,不同的人會有不同的編輯方針。有些人只稍稍修正原文,就将其加入新的條目。另外有些人喜歡將小品與現有的條目来一次大改动。再有一些人喜歡為已有的文章,作文法和文字上的修改,或加入新的链接,或移動條目,或更改條目名稱,俾令諸編輯歷史和討論不至失去。

在這裡,有大量的空間去容納以上種種。

編輯的方針亦能看到編者的決心:

  • 大體上說,多數人會覺得應該去勇於更新頁面
  • 基本上沒有人懷着征詢上一位編者意見的想法,就去編輯條目,不過,我們如不去做的話,維基的進度會慢得可憐。
  • 相反,有些人認為根本不必如此:一發現問題就應立即去改正。討論只是最後的工具。
  • 中庸的意見是:討論固然要尊重,不過小改動亦需被接納;是否大刀闊斧地去編輯,要視乎內容-這是一個相對地公平的做法。

在维基百科上,所有的意见和看法都应该被展示。

如果一个条目经历了太多次的删除和修改,那么撰写者们最好去Wikipedia:对话页进行讨论,以免那些被改写文章的撰写者感到沮丧或者最终演变成编辑战。对某人来说属于“一次细微的修改”,但在其他人看来可能就是不尊重,没有人希望自己的努力在没有提示的情况下就烟消云散。

所以,不管你怎样撰写和编辑条目,都要保留原有的信息。除非以下情况:

  • 抄袭的文章
  • 不相关主题
  • 明显的废话
  • 侵权
  • 不準确的信息

这个时候你可以:

  • 重写不準确部分,提供準确信息
  • 将文字转移到其他条目,或者从其他条目复制信息过来
  • 大胆地把你认为对条目重要的信息写上去

如果在你看来某个条目需要重写或者大幅度更改,请勇于更新页面。但是请保留对话页中那些有价值的讨论,尤其是那些说明“为什么”要更新页面的对话。如果你删除了一些认为错误的文字,反对的声音马上又会出现,因为每个人的看法是不同的,所以请保留那些编辑者们留下的文字,即使它们是错误的。

在任何情况下,不管你是否决定在对话页中和其他人进行讨论,请牢记,维基百科不是论坛。维基百科是一个积极向上的网站,所有维基人要做的是用自己的能力改进、撰写、编辑出尽量完美的条目,而不是对其他人的信仰、理论等进行评论。

更新页面守则[编辑]

关于更新页面,请您参看:

参阅[编辑]