维基百科:聚会/2010上海冬聚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

2010上海冬聚
活動詳情
日期 2010年11月20日 (六)
時間 15:00- 18:30
地點 中央公园咖啡馆31°12′31″N 121°27′36″E / 31.2087°N 121.46°E / 31.2087; 121.46坐标31°12′31″N 121°27′36″E / 31.2087°N 121.46°E / 31.2087; 121.46
狀態 已結束
出席統計
出席人數 31
新手人數 ~20
相關資料
上次聚會 2010上海夏聚
聚會討論頁 點此瀏覽
報名 活動已結束

2010上海冬聚為一次維基人聚會,於11月20日15:00 - 18:30於陝西南路542號「中央公園」舉行,請至討論頁瀏覽活動程序表。

实际参加者[编辑]

  1. Mountain
  2. 用心阁
  3. HXOTAKU
  4. Kegns
  5. Wing
  6. czhang9
  7. IsaacDragonBlack
  8. SamiZhan
  9. 长夜无风
  10. snoww86
  11. Tochozhang
  12. 阿拉丁燃灯
  13. 安静的繁华
  14. 菲菇
  15. Angelia2041
  16. 劉智
  17. Zzway
  18. Zlongbow
  19. Edgarlu
  20. Kohana
  21. 尕尾巴狼
  22. Azclub
  23. Skystary
  24. 戴忠浩
  25. Aizhaoteng
  26. @nuwuli/努无力
  27. zyq246
  28. AleiPhoenix
  29. 小小布
  30. User:Shizhao

实际议程[编辑]

  1. 自我介绍
  2. Wing问答基金会相关问题
  3. 长夜无风主持的新老问答
  4. Mountain介绍维基基本知识
  5. 自由活动

经验总结[编辑]

QA问答记录[编辑]

  • 关于维基媒体基金会的提问,问题主要由Wing作答。
Q:请问维基媒体基金会是否打算在大陆设立办事机构?您在任期内有哪些具体打算?
A:由于牵涉到诸多问题,基金会不会考虑在大陆设立办事机构或服务器。我在任期内会注意提醒基金会不至于忘记该做的事,以在大陆推广维基百科。
Q:请问维基媒体基金会的组织结构是怎样?以及设立地方分会有哪些具体流程和要求?
A:维基基金会的结构主要由以吉米·威尔士为首的10名理事会成员、咨询委员会以及各地方分会组成。具体的构成情况,可以参考维基基金会的英文介绍页面
设立分会前首先需要确定当地的维基百科活动规模,参加人数、积极性以及对维基百科的贡献等等,同时还要关注当地法律、并提交当地政府相关机构进行审核后准许。这里举个例子,在香港与::台湾均设有分会,原来在澳门也有打算开设,但申请函发出去后杳无音讯,结果自然而然。
Q:请问维基媒体基金会如何看待其他同类网站的抄袭维基百科这个问题?
A:抄袭问题在大陆尤其严重,这里要申明的是,维基百科的所有词条版权均归属该词条的编辑人员个人所有(可以是一个人或几个人共有),在版权问题上与维基基金会没有联系。如果涉及到词条内容的侵权行为,基金会自身是不会作出太多干涉的。
  • 其他问题
Q:请问有很多人反应维基百科的编辑器太过繁杂让新手望而生畏,转向投入至其他同类网站,维基媒体基金会是否有打算在程序上进行改进?举例:所见即所得模式的编辑器。
A:MediaWiki是一套非常优秀的维基程序,许多著名维基类网站也采用它。当然在实际使用过程中会发现各种问题。相对于那些商业机构在技术上更为先进而言,媒体基金会的运作模式不同,在程序改进方面相对保守,各位维基人也只能等待它的更新。(这里PhiLiP演示了一个维基文章编辑的软件)
Q:其他国内同类网站均设有会员等级制度、使用积分奖励等手段鼓励用户对网站作出贡献,维基百科是否也有此打算?
A:维基百科除了管理模式中的权限等级外没有也不会设立固定的注册会员积分等级制度,因为此类制度可能会引起不良情况;相对地我们采取WP:BS等等互相激励的方式,鼓励每一位维基人为维基百科作出贡献。
Q:对待著作权已过期的图片应如何处理?
A:原作上讲可以自由使用,但在使用中应在尊重其原作者名誉等等维基百科编写的守则。
  • 有经验的编辑向到场的新手介绍,结合实际情况演示在编辑、撰写维基百科条目时的账户整合、维基化、图片的版权处理、编辑战、词条的页面历史监视列表模版等等各种基础概念、处理方法。

照片[编辑]

更多图片请见:

意见区[编辑]

  • 雖然我是第一次來,但是感覺人數不少,氣氛也很熱烈,幾乎也算是一次比較成功的聚會了吧。但是我對Mountain有一個小小的建議(笑):就是當時的最低消費,如果可以的話是不是應該在會前和會中的時候提醒一下呢?很多人聽到后大吃一驚,卻發覺已經過了點單時間。HXOTAKU (留言) 2010年11月20日 (六) 22:37 (UTC)
    是,这个是我没有注意到细节,向大家道歉。其实,场地方面还有不少可以改进的地方,下一次我会尝试去找有投影设施的地方。--Mountain (留言) 2010年11月21日 (日) 00:24 (UTC)
  • 没想到这么多新人会来,这种情况准备好的话,应该设计教程,做一个工作坊,新老答问的形式过于简单且不形象。感觉这次老手之间的交流不充分,召集不到足够人,会场的焦点全被新手提问给吸引过去了。--Mountain (留言) 2010年11月21日 (日) 00:24 (UTC)
  • 不好意思因为交通原因错过了最后一部分。非常感谢几位志愿者的支持。我从这次聚会学到很多。Tochozhang (留言) 2010年11月21日 (日) 11:36 (UTC)

歷次聚會紀錄[编辑]