维基百科:页面质量评级标准

本页使用了标题或全文手工转换
维基百科,自由的百科全书

页面质量评级标准源自於英文版维基百科出版物1.0版项目评价頁面质量的標準。如果一个条目达到甲级,那么就可以称这个条目“足夠完善”。足夠完善的條目依然可以繼續更新。评级结果会标注在讨论页上。

评级主要由专题进行,一个活跃的专题会根据共识决定详细的标准,以符合专题所属领域的要求,例如英文版军事史专题。有三个级别並非由专题决定,亦即典範条目特色列表優良條目,此三項經由站內的評選選出。

现在頁面评级已经用于英文维基百科的维基百科出版物1.0版项目,以及数百个专题。截至2022年,英文维基百科已经有超过700万条目被评级。很多其他语言版本也开始使用评级系统。中文維基百科約有38萬條目接受評級。

與質量評級標準相關的还有条目重要度评级标准。和质量不同,重要度指标和专题范围直接相关。

标准级别[编辑]

以下級別為中文維基百科的標準級別,分為标准质量评级(評定一個頁面的內容品質)和標準類別級別(評定一個頁面的類型)。如專題沒有特別對該等級別進行規範,任何編者皆可以依照下表所列的標準來給條目或頁面進行頁面評級,評級結果可以透過Special:页面评级進行查詢。部分級別可能會由系統自動評定,任何編者都可以對自動評定的結果進行適當的修改。

唯以下級別必須透過WP:內容評選或其他評審制度獲得共識才能評定:

  • 典范级 典范级:條目須通過WP:特色條目評選才能評為此級。
  • 特色列表级 特色列表级:條目須通過WP:特色列表評選才能評為此級。
  • 特色图片级 特色图片级:媒體須通過WP:特色圖片評選才能評為此級。
  • 优良级 优良级:媒體須通過WP:優良條目評選才能評為此級。
  • 甲级 甲级:應由兩名無關的編輯支持,且無明顯的反對才能評為此級。
  • 乙上级 乙上级:經相關專題、討論頁或其他管道評審,確認符合乙上級條目標準才能評為此級。
  • 乙级 乙级:一般而言可以直接將符合標準的條目評為乙級,但有些專題會要求條目必須通過乙級檢查表才能評為乙級。

非标准级别[编辑]

部分专题还会启用附加等级。常用的如下,顺序不分先后。

統計[编辑]

参见[编辑]