本页使用了标题或全文手工转换

维基百科:愛好者內容

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Wikipedia:FANCRUFT
跳到导航 跳到搜索

愛好者內容英语:Fancruft,更直譯是「粉絲向垃圾內容」、「粉絲向无用内容」)為維基百科的專用術語,用於表示那些只有部分狂熱愛好者覺得重要的內容。「fancruft」一詞結合了「fan」(愛好者),與駭客文化中的術語「cruft英语cruft」;cruft 指的是程式原始碼中隨時間累積而變得無用的過時垃圾程式碼(美國傳統英語字典解釋為隨時間而增加的有害物質或無用訊息)。

用「愛好者內容」來描述那些內容除了很簡潔直白,同時也指出這些內容不重要,以及表示條目編者已經因為對主題的熱愛而失去對內容重要度的判斷力。因此這個詞帶有貶義,討論時用這個詞形容他人的修改,可能被視為不禮貌

與愛好者內容有關的方針[编辑]

除了維基百科不是什麼方針以外,中文維基百科裡並沒有任何為流行文化專用的明確方針。維基百科裡被視為愛好者內容的內容(條目或是條目中的行文)會被移除,因為這些內容往往寫得很差、沒有維基化不中立沒有標來源包含原創研究,而有這些問題的內容通常會被移除。這類條目也常常塞滿了違反方針的不經篩選資訊。若是愛好者內容以良好的方式撰寫並有註明來源,有時還是會被移除,但具爭議性。甚至有些特色條目裡,存在一些與愛好者內容界線模糊的內容。

一般來說,被判定為愛好者內容的條目通常會被提請移除,但並不該是移除的實際理由。相反,「愛好者內容」一詞通常是用來簡稱那些被一到多位編者認定的非百科、違反可供查證和中立性、具有原創研究的內容。

用法[编辑]

當有編者認為條目的某些內容可能是愛好者圈外完全沒聽過的主題,也可能是過於詳細讓非愛好者讀了覺得厭煩、分心、困惑;而且這些內容移除了,也不損及讀者了解條目重點,那麼這些內容會被認為不適合百科全書收錄。

有些使用者認為「愛好者內容」一詞帶貶義,且侮辱了帶善意加入這些內容的編者。該詞常常在頁面存廢討論中不當使用,但這詞並不是個好的刪除理由,也不該用於替代現有的方針與指引

虛構作品條目[编辑]

何謂「適合百科全書收錄」一直是個熱門爭論議題,且當條目主題(或一部分)是虛構作品時,該爭論更加混亂。「愛好者內容」一詞在流行文化和虛構作品的討論上更是極常使用。當然詳細將虛構事物寫得準確中立且不含原創研究是有可能;但是史上的各百科全書只有在要表達關鍵觀點時才會這麼寫來使條目保持脈絡,例如需要提到對一部作品的評論時。

有些虛構作品格外容易造成條目出現大量愛好者內容,通常是那些有大量角色、虛構世界設定、事物的作品,像是《星際大戰》的世界觀英语Star Wars expanded universe,以及該作品改編的電影、大量衍生的小說和媒體;還有《海賊王》與其世界觀和其大量的角色;《神奇寶貝》也是個例子,其系列作品擁有上千個角色,也有近千個虛構生物。此外還有同人作品的問題,絕大多數同人作品是不適合收錄在百科全書中。

大眾化[编辑]

常有編者相互爭論,撰寫者認為他們寫的主題很有名氣(因此很重要),而反對者則認為無論虛構作品如何有名,為一齣特定美國卡通建立超過500個條目,而《失樂園》這種西方經典英语Western canon卻只有一個條目,是讓維基百科偏向流行文化而忽略經典名著等「正經」主題。當然,維基百科使用維基系統,任何人都能加入其感興趣的資訊,維基百科的頁面自然會反映出讀者及編者們的喜好。然而,地域中心就是個問題,其帶來的偏見常常是頁面存廢以及移除條目內容等討論上作為「非百科內容」的含糊理由。

語調和焦點[编辑]

愛好者內容的主要型態之一,就是他們總是聚焦在相關主題的虛構世界,而缺乏其在現實世界的影響。介紹電視節目或是虛構角色的條目,若是以劇情為主,或是包含過多虛構角色的人物介紹,以及虛構世界的各種瑣碎事件羅列,而現實世界的影響和評論卻相對貧乏,通常這類條目都會被判定為愛好者內容。實際上,條目也「不該」全部只寫虛構世界的內容。條目若是以現實視角為重點來撰寫,如虛構事物格式手冊所建議,則通常能避免被判定為愛好者內容。

正向方面[编辑]

指出條目包含愛好者內容也有好的一面;那些想保留這些資訊的編者,會被迫試著將條目寫得更好來避免被刪除,或是避免多個無用小作品被合併。簡略來說,對作品系列中的那些小角色,撰寫它們為何被認為具有適當的關注度,可以避免它們完全從百科全書上被移除。

處理[编辑]

如果你看到愛好者內容,請先假定有機會改善該條目。若是條目的可靠來源並不足以支撐條目主題,那麼可能應該討論該主題是否具有關注度。這類條目更可能缺乏讓非狂熱愛好者感興趣的內容,這時應該討論條目內哪些內容不該屬於維基百科,可由條目的來源來判斷重要性。在用WP:NOT討論時,著重在是否有非愛好者向的可靠來源證實條目是由事實所編撰。根據WP:NOT的檢視,可以判斷條目是否缺乏有用或令人感興趣的事實(如撰寫風格),否則條目可能會因WP:NOT而被刪除。

在馬上用WP:NOT這理由提刪前,應該給條目相關編者時間改善。中文維基百科上有不少依據WP:NOT所建立的清理模板,可以先用清理模板指出問題,讓編者改善。宣傳原創研究愛好者內容遊戲攻略說明書自傳新聞稿...等等非維基百科內容,都有對應的清理模板。掛上清理模板後請至討論頁說明問題所在,若是掛上模板多天[a]未改善,這時再提交頁面存廢討論。

相關頁面[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 英文維基設定為五天,但中文維基目前沒有這種共識。