维基百科:维基百科不是向世界介绍您崇高事业的地方

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
A child with worn clothes stands outside a baker's shop, and a well-dressed man gives him a pie
就像图中这位绅士所做的,学雷锋做好事并不能证明维基条目的关注度。

维基百科吸引着很多想打广告的公司和个人,他们想增加自己的客户数量,以至于可以增加利润。这也吸引了想要宣传政治理念的人。不合适的广告条目会被快速删除;不合适的外部链接也会被当作垃圾讯息移除。

但是不合适的广告未必和利润相关。它可能是为了宣传一个慈善机构,或者非盈利/半盈利机构,比如说社区团体或者立法机构。即使该团体有着崇高的革命事业和理想,也还是要按照维基百科能否接受这一条目的原则。这个群体必须具有关注度,有可靠而独立的二手来源予以佐证。正如User:Blanchardb所说

......品质高尚(英文:nobility)和具备关注度(notability)不是一回事,而且……非营利组织和追求盈利的公司一样,需要遵守我们关于垃圾内容和关注度的指引,无论他们的事业是多么高尚的。

没有利益相关的编辑者请留意[编辑]

经验丰富的编辑者通常怀疑新用户是否与条目有着利益冲突。编辑者们应该谨慎应对这一情形,确保以维基的标准判断或决定是否符合关注度指引。他们不会向新用户提议这个组织的宗旨不重要

撰写有关非营利组织的文章[编辑]

在动笔写有关非营利组织的条目之前,请注意以下几点:

  1. 有关非营利组织的条目应该介绍组织本身,而不是它的宗旨。 请参阅Wikipedia:挂羊头卖狗肉条目。关于宗旨的详细介绍应放在宗旨的条目。
  2. 指出组织的宗旨具有关注度是不够的:组织本身必须满足维基的关注度指引。比方说温室效应具有关注度,但这并不意味着Wikipedia应该存在有关塞拉俱乐部的各地分会的条目,或者与之竞争的其他组织的条目。
  3. 如果组织的活动范围有限而且只为特定地区服务(例如保护当地街道公园),如果它们所倡导的宗旨本身并不具备关注度 ,则通常无法满足维基的关注度指引。
  4. 如果组织的存在仅仅是为了服务于某个宗旨,而Wikipedia中没有针对该宗旨的文章,那么先撰写关于该宗旨的条目往往比直接撰写该组织的条目更加可取。
  5. 关于捐赠、招募等联系信息最好放在该组织的网站上,不要放在条目当中。现在有很多免费的网页寄存服务。维基百科是一本百科全书,不是介绍特定对象的书籍。如果公司拥有自己的网站,则只需一个指向该网站主页的链接即可。
  6. 原封不动地搬运组织的宗旨通常被视为宣传。在大多数情况下,最好不要刻意提到它们,而是要并使用朴实的语言写它取得过的成就,以帮助读者了解该组织。
  7. 我们不是为了推广您的“品牌”而存在的,也不会容忍您以此为目的滥用维基。

参见[编辑]