维基百科:撰寫方針很難

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
未来的维基人磨练自己的写作能力。

撰写方针是很难的。若你在写“规则”,不管它是否被正式标记为方针、指引、格式手册等,那么你就是在撰写方针。

方针和指引方面,“但请小心”这一告诫尤其重要,因为方针和指引中某些关键部分的措辞可能会非常小心,假若改变一点,可能就会违背来之不易的共识——不熟悉背景的人可能难以看出这一点。
— 来自Wikipedia:Be bold英语Wikipedia:Be bold

要考虑的事情[编辑]

  • 真的有必要修改方针吗?如果只发生过一次争议(或根本没发生过),那么修改方针或指引通常并无必要,且意义不大。没人看说明书,撰写方针不能解决一时的问题,也不是短期就能完成的。从你书面地改写方针和政策,到编者真正改变做事方式,可能需要数年之久。
  • 从维基百科诞生以来已经有20年3个月了,其方针已相当成熟,是数千次共识讨论的产物,平衡了数千名编辑的意见。许多提案都是以前讨论过的,虽然共识可以改变,但请考虑一下先前的讨论是否仍然有分量。若你想要修改方针、指引或流程,请先看一看讨论页的档案,确保你发表的不是一个常年被拒绝的提案,以免让其他编者反复讨论,大大降低工作效率。
  • 尽量描述大多数有经验的编者在干什么,但不要把它当作放诸四海而皆准的法则。除非有足够令人信服的理由,不要“推荐”或“要求”别人也这样做,只要说这种做法是“常见的”就够了。
  • 想一想你提议的改变在各种情况下会如何发挥作用。很多编辑第一次尝试写方针都是为了解决某个特定的争议,而他们之后的提案都围绕这一争议而提出,但考虑不止一个例子会更好。比如说,如果你想改进关于可靠来源的指引,那么就要考虑它对各种条目的影响,比如关于疾病、生者、组织、歌曲的条目。
  • 只要提供所有必要的信息就够了,既不要过于精简也不要过于详细。如果不确定该加入多少信息,尽可能地做最小的改变,然后观察争议一段时间,看这个小小的改变是否解决了问题。如果没有,那就再试一次。
  • 尽量写明判断的范围。尽量区分“应该”、“通常”、“可以”和(在极少数情况下)“必须”这些词的用途,可以参考RFC 2119:例如,当我们说编辑 “应该”做某件事情时,我们是在告诉他们“在特定的情况下,忽略这条建议可能是合理的,但在此之前必须理解和仔细权衡这样做的一切后果”。即使我们的大多数正式方针也只是最佳做法的大致描述(见下文),而不是硬性要求。除了维基媒体基金会的法律部门对社区提出的法律要求之外,“必须”、“要求”、“永远”、“不允许”这种概念在维基百科上基本完全不适用。如果你想要强加硬性要求,那么你可能犯了一个错误。
  • 想一想你的措辞会不会被误解——甚至被PoV推手英语Wikipedia:Civil POV pushing维基法匠故意扭曲或断章取义。如果你的提案很容易被误引或误解,那就把它改得更精确一些。
  • 查看相关的页面,有机会的话就去建内链。你想分享的想法可能在另一页面上已存在。在这种情况下,最好是链接到已有的建议,而不是把建议分散在多个页面上,造成冗余。
  • 使用所有的页面类型。方针、指引和论述之间有微妙的差别,有些页面类型更适合某些类型的信息或建议。正确使用帮助页程序/流程页辅助说明资讯页

一些值得学习的态度[编辑]

善于写方针的人对其他编者抱有信任,相信他们在大多数情况下能把事情做好。这些人给编者留出空间,让他们自己根据现实情况判断孰是孰非。这些人致力于加快进程、提高效率、减少不必要的争议。善于写方针的人,接受人们对自己写的东西有各自的解读,明白人们会产生疑惑,允许人们提出多种不同意见,并能大胆地做出实验。

善于写方针的人往往带着疑问倾听别人的看法,也善于区分自己的看法和他人的看法。这样,即使四周都是攻击和谣言,他们也能把握现实情况的核心问题,而不是像某些编者一样纠缠于细枝末节。倾听服从是两码事:善于写方针的人通过倾听来设身处地地为他人着想,但不一定要采纳别人的意见。

善于写方针的人始终明白,真正的方针是实际的行动,而不是纸上的空谈;真正的方针是社区的共识,而不是页面上的印章;真正的方针一定有实质内容,而不一定要被明文写出。仅仅是写下一些东西,然后把它标为方针,并不能使其成为真正的方针。在这点上,维基百科的操作模式比起美国宪法更接近英国宪法。善于写方针的人始终明白,只有采取“维基的方式”才能从根本上解决一切争议。“维基的方式”是指,不管一些建议页说哪些东西应该留在页面上,那些经过反复编辑和讨论、最终留在页面上的东西才是最重要的。所以,善于写方针的人不拘泥于具体的方针和指引,而是重视有经验的编者的集体贡献。

最后,善于写方针的人知道如何做出让步,以及何时应该放弃

你不一定擅长这种工作[编辑]

有些编者善于分析方针,有些并不擅长。如果你并未掌握这项幕后工作的技巧,别觉得自己比不上别人——没有人能面面俱到。若你为了锻炼这些技巧花了太多时间和精力,最终的贡献可能反而不如你干很多其他事情来得大。

如果你不擅长撰写方针,那么最好不要大胆地对维基百科的建议页做实质性改变,而是试着在讨论页上说出你的想法,描述你看到的问题,请别人来想想如何改进维基百科的建议页。

如果你活跃地编辑方针、指引页,那请你看一看别的编者对你通常有什么反应。如果你的大部分提案都被他们拒绝了,那么即使你的想法和目标很棒,这也可能说明你并不擅长这种工作。无论是对你个人,还是对整个项目,你换一种方式来贡献都可能会更好。或者你也可以找个编辑相关的方针和指引的人,让他/她来帮你、给你提建议。你可能只是需要一个搭档,来帮你实现你的想法和目标。

参见[编辑]