维基百科:要纠正是条目不是词条

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

在一些维基人纠正新来者口中的用词错误,指出“是条目,不是词条”时,经常会有人引述《不要急着纠正是条目还是词条》,批评前者急于纠正他人细枝末节的行为。然而,小错误也是错误,值得予以及时修正;且提醒细微错误与指出首要问题并无矛盾之处,在态度足够缓和的前提下,纠正小问题并不必然会招致对方的反感。相反,友善地提醒新来者这些细节问题,有时还可为对方留下维基人严谨认真的良好印象。

有鉴于此,各位维基人在看到他人纠正“是条目,不是词条”时,最好不要直接抛出论述批评之,纯粹阻拦纠正细节的行为。如果解答新人问题的效果实在无法令人满意,也请引述者判断问题到底是出在纠正细节的行为上,还是因为维基人的沟通技巧不够高明,抑或是对方针指引的掌握有所欠缺。

《不要急着纠正是条目还是词条》错了吗?[编辑]

不,《不要急着纠正是条目还是词条》的本意并非阻止维基人去纠正他人的细微错误,而是强调要对新来者足够友善,并分清问题的主次,不要舍本逐末,而应本末双收。请记住,老编辑们在新手提出问题时互相抛出《不要急着纠正是条目还是词条》与《要纠正是条目不是词条》,和前一论述中“急着纠正是条目还是词条,而无视重要的问题”的行为没有区别,都是对新手的淹没和伤害。

合适的做法?[编辑]

表达意见应该分清楚主题的轻重,只执末枝来“讥讽”别人只能加深偏见,应该优先表达较重要的主旨,最后才是次要需要表达的边角。

对于“Wikipedia:不要急着纠正是条目还是词条”的例子,其核心是条目内容侵权被删,应该首先说明Wikipedia:版权的要求,如何取得或给予版权许可,最后才是不是词条,是条目

參見[编辑]