维基百科:不要五十步笑百步

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

不要五十步笑百步,尤其是當你也有類似行為時。跑五十步後停下来可能不是因为他跑的慢,嘲笑他跑的慢反倒显示自身的丑陋,而破坏了自己的地位。并且请记住,五十步和一百步的尺寸是不同的,即使你是跑了五十步的那个人,也不要再去做那个跑一百步的人。

有部分维基百科用戶经常留言提醒他人注意礼貌,但语气却不怎麼禮貌;有時还会点名批评,卻又告知他人不要人身攻击。当然,总有人會假設他人不具誠信;或是在编辑战时为自己辩解,将罪名强加给其他人。   

这簡直虚伪得让人無法相信!「没错,不過是他先开始的」,這不是一個好的藉口,你也沒辦法與做出此類行为而導致的后果脫離關係,这样做並不值得。并且提醒其他用户相关的行为方针是明智的,但也请考虑你是否已遵守方針中提及的问题。否则,没有意義與结果的争辩会随之而来。

测试极限[编辑]

这种现象在“极限测试”的人群中相当普遍。一般來講,用户會在不違反現行規定的情況下,來使用自己的方式以實現目標。这种用户经常會故意刺激其他使用者,而使對方產生通融傾向的想法,接著再指控其他維基人有不文明的行為。从故意到理性的皆有这类用户。      

我们鼓励用户保持冷静並先进行讨论。

另见[编辑]