本页使用了标题或全文手工转换
这是本页面的朗读版本,点击此处收听。

维基百科:善意推定

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Wikipedia:AGF
跳转至: 导航搜索

对于包括维基百科在内的任何维基媒体姊妹项目而言,善意推定都是一項基本原则。既然我们允许任何人编辑,則必然:我们假定编者的编辑和评论都是出于善意的。大多数进行编辑的人都是在帮助这个计划,而不是伤害这个计划。如果不是这样的话,像维基百科这样的计划从一开始就注定会失败。 本指引並不要求用戶看到一些明顯不懷善意的行為(例如蓄意破壞)也要繼續善意推定。善意推定並不表示用戶不可以討論和批評其他用戶的行為,不過在評論時不應假定對方是懷有惡意這樣做,除非有明顯證據支持惡意推定。

当发生分歧时,尽你能力去说明和解决问题,不要引发更多冲突;同时,要给他人一个解释自己的机会。考虑争议是否源于角度不同,并寻找达成共识的方法。

当怀疑到善意时,在可能的情况下,继续要进行善意推定。保持文明,并遵照争端解决程序,而不要攻击编者或与他们展开编辑战。如果你想对其他维基人的行为表示怀疑,请结合具体的差异和其它相关證據去证实这些质疑,这样人们便能理解你关注的缘由了。虽然壞行为可能看起来是出于恶意而作的,但在该行为的解决过程中,最好不要提及意向,不然可能会加重大家的怨气。

请不要过于积极地引用这个原则。正如人们会误判其他人出于恶意一样,人们也会误认为(自己的行为)被恶意推定;对“善意推定”的倡导本身或許会反映出对别人的負面假定。

关于善意[编辑]

文明和善意推定是维基百科的支柱。

每个人都会犯错,这些错误既有行为上的(如人身攻击),也有内容上的(例如添加原创研究)。大多数时候,我们可以通过简单的提醒来纠正此类错误。然而有些分歧,维基百科上的方针和指引也给不出简单的答案。分歧发生的时候,可能不涉及恶意。保持冷静的头脑,并当分歧看似棘手的时候,考虑争议如何解决;许多分歧都不是无法解决的。

违反方针之举,如使用傀儡、违背共识等等,可能是善意或恶意犯下的。我们有处理所有这些的流程,反复违反方针的用户无论恶意与否,都会被封禁

善意推定与新手[编辑]

Qxz-ad15.gif

请特别记住,对新手耐心一些,他们不熟悉维基百科的文化和规则,但仍然会可能成为有价值的贡献者。

新手的行为在他自己看来可能合适,而當出现相關问题時,通常意味着他們不了解或误解维基百科的文化。新手往往相信某些不熟悉的方针應該更新,讓條例就如他們認定的那樣正確地運作,這并非罕见的事。特别是在他们发现涉及的方针的分歧已达到一定程度的时候。类似地,许多新手具備经验和专业知识,他们期望自己的貢獻能被接受而毋用遭受質疑。在這些方面出现的行为,可能被误导,但通常是没有恶意的,因此不应作惡意推定。许多对维基百科慣例缺乏直观理解的新手一旦对维基百科规则背后的逻辑更加清楚了解,他们就会渐渐改变观点。

善意推定与著作权[编辑]

当处理可能侵犯著作权的行为时,善意推定即是假設编辑者有意图去遵守网站的方针和法律。这与假定他们确实有遵守是不同的概念。编辑者有义务积极地编写文件上传的描述页,描述不正确或不足夠的材料可能会被删除。善意的纠正行为包括通知编辑者存在的问题以及帮助他们改善他们的做法。

展示善意[编辑]

除了善意推定,还要通过展现你自己的善意来鼓励他人进行善意推定。可以通过表达你真实的动因,并做出编辑,以展现你對尋求共識的誠意、对改善维基百科的志願、符合方针与指引、相信你自己所作编辑的真实性、不去游戏维基规则以及其他善意行为。展示善意并不是必须的,但有助于跟其他编辑者顺利、成功地沟通。

对待恶意[编辑]

即使恶意看起来顯著,也請勿不文明地反过来攻击他人,或失去冷静。如果一方的举止始终得当,最终旁观者往往很容易解决争论,并看出违反方针的人。

维基百科管理员和其他在争论解决方面经验丰富的编者通常会很乐意帮忙處理爭議,而且在明确、具体的证据引起他们注意的时候,他们可以鉴别违反方针的行為。

指责别人的恶意[编辑]

當未以编辑差异形式提出确切证据的情况下,避免指责他人出于恶意。这样的指责通常是没有意义的,可能被视作是在激怒别人,從而使得争论更加严重。若在没有明确的证据能表明其他编辑者的行为确实出于恶意或在骚扰,而一再声称(他人)意向具有恶意可能会被理解为人身攻击。结果可能变成指责你出于恶意,最后陷入无意义的指控和反指控的恶性循环。

意向[编辑]

善意推定是关于意向的,而不是关于行动的。善意的人们依然可能犯错误,当他们做错时,你应该纠正。但你不应该认为他们的错误是故意的。纠正但不要叱责。维基百科上往往會有你不認同的參與者,但即使他们错了,也不意味着他们有意破坏这个计划。维基百科上你还会发现有些人你很难共处,这同样也不意味着他们有意破坏这个计划,这仅意味着他们惹你烦。

每当编辑战打得火热,人们总是轻而易举地将“善意推定”抛诸脑后。

如果你作了惡意推定,几件事情可能会发生:

  • 人身攻击:一旦你进行了人身攻击,被攻击者可能也会假定你是恶意的。于是编辑战可能变得更加丑恶。人们和大象很类似,甚少會忘记以前的事。
  • 失去了对中立观点的认识:理想的情况是使得条目被所有人所接受。对有偏向观点的编辑的每一次回退都是中立观点的一次失败。请替对方考虑一下,为什么他会认为条目有偏颇。然后,如果可能,请试着用你认为中立的语调将对方的观点整合进来。如果每一方都能够这么做,他们将最终达到中立或者大体近似于中立。

纠正某人的错误(即使你认为这是存心破坏)要比控诉他扯谎来得好,因为那位参與者可能是善意的那么做。纠正一句你认为是错误的新句子,也要比简单地删除之好得多。

参见[编辑]

收聽本條目
有声条目/幫助
媒體播放器播放/瀏覽器播放
有聲維基百科
2009年10月17日版,普通话。錄音不會自动更新。

指引[编辑]

论述[编辑]

条目[编辑]