丙烯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
丙烯
IUPAC名
Propene
识别
CAS号 115-07-1
SMILES
RTECS UC6740000
性质
化学式 C3H6
摩尔质量 42.08 g·mol⁻¹
外观 无色气体
熔点 − 185.2 °C (88.0 K)
沸点 − 47.6 °C (225.5 K)
溶解性 0.61 g/L (? °C)
黏度 8.34 µPa·s, 16.7 °C
结构
偶极矩 0.366 D (气)
危险性
欧盟危险性符号
极易燃极易燃 F+
警示术语 R:R12
安全术语 S:S9-S16-S33
NFPA 704
NFPA 704.svg
4
1
1
 
闪点 −108°C (−162 °F; 165 K)
相关物质
相关基团 烯丙基丙烯基
相关化学品 丙烷丙炔丙二烯正丙醇异丙醇
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

丙烯,分子式C3H6,是一种无色可燃气体。它可以通过石油裂解而获得。在各种烯烴结构中,丙烯为仅次于乙烯较为简单的烯烃结构。 在大量運輸時,使用加壓液化。丙烯的饱和蒸汽压在25℃時為1158kPa。

性质[编辑]

在室温和标准大气压下,丙烯是一种无色气体。并且和许多其它烯烃一样,丙烯带有一种较淡但令人不愉快的气味。[1]

由于丙烯的分子量大于乙烯,所以丙烯具有高于乙烯的密度和沸点。丙烯的沸点略低于丙烷,所以丙烯的挥发性略强于丙烷。尽管在丙烯分子中没有强极性键,但由于丙烯分子不是完全的对称,所以丙烯分子仍具有较小的偶极矩

丙烯和环丙烷具有相同的化学式C3H6,但它们各原子间的连接方式有所不同,所以丙烯与环丙烷是一对结构异构体

自然界的存在形式[编辑]

丙烯在自然界中以发酵作用的副产品的形式产生。同时在土卫六的低层大气中观测到了微量的丙烯存在。[2]

生产[编辑]

丙烯是以矿物燃料——石油天然气作为原料进行生产的。 丙烯是炼油天然气处理的副产物。在炼油工业中,乙烯、丙烯和其它化合物是通过更大的碳氢化合物裂化的方式生产的。丙烯也可以通过对裂化和其它精炼过程得到的产物进行分馏得到。[3]

专门针对丙烯的生产方式有如下几个:

  • 烯烃复分解反应类似歧化反应,不过是一种可逆反应。通过乙烯丁烯断开双键并重新组合来生成丙烯。[4]目前丙烯的产率可达 90wt%。当没有丁烯作为原料时,本法仍可以采用。因为乙烯可以二聚生成丁烯再参与反应。
  • 丙烷脱氢法将丙烷转化为丙烯和副产品氢气,目前的产率可以达到85m%。而反应的副产物氢气常用来作为燃料来为脱氢反应提供能量。在丙烷资源丰富的地区常使用丙烷脱氢法制备丙烯,例如中东[5]

用途[编辑]

主要製品[编辑]

  1. 聚合
  2. 氧化反應
  3. 傅-克烷基化反應
  4. 水合
  5. 氨氧化法
    • 丙烯腈 - 合成橡膠、合成樹脂
  6. 氫甲醯化反應
    • 丁醛 - 工業中間體原料
      • 丁醇 - 溶劑、香料、塑化劑、醫藥品原料
註) 合成方式皆為對丙烯進行反應,依層次差別為進一步進行反應後的產物並在「-」符號後表示用途。

藥理[编辑]

丙烯是一種中樞神經抑制劑,過度接觸可能會導致鎮靜遺忘,到昏迷死亡,效果同苯二氮平類藥物過量。吸入還可導致窒息死亡。

参见[编辑]

2014年8月1日臺灣高雄氣爆事故,疑丙烯造成。[6]

註釋[编辑]

  1. ^ Collins Discovery Encyclopedia, 1st edition © HarperCollins Publishers, 2005
  2. ^ Cassini finds ingredient of household plastic on Saturn moon. Spacedaily.com. [2013-11-12]. 
  3. ^ Product Safety Assessment(PSA): Propylene. Dow Chemical Co. 
  4. ^ Propylene Production via Metathesis, Technology Economics Program. by Intratec, ISBN 978-0-615-61145-7, Q2 2012. 
  5. ^ Ashford’s Dictionary of Industrial Chemicals, Third edition, 2011, ISBN 978-0-9522674-3-0, pages 7766-9
  6. ^ 高雄氣爆 疑丙. 高雄氣爆 疑丙烯造成. 中央社即時新聞. [2014-08-10].