业余无线电

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
塞拉利昂的一位无线电读报员

业余无线电,常常被称为火腿电台,既为一种业余爱好,也是一种服务。它的参与者(常常被称为“火腿族”)为公共服务、娱乐或自我训练,利用各种无线电通讯工具与其他爱好者进行通讯。[1]业余无线电运动必须由与国际电信联盟协调的政府部门颁发执照,例如,在中国大陆,业余无线电爱好者必须加入中国无线电运动协会成为会员、颁发业余无线电协会会员证及操作登记证,再由中国无线电管理局及下属无线电管委会验器,验器合格后,颁发业余无线电台执照呼号、方能发射[2]。估计全世界有200万人持照参与业余无线电运动[3]中华人民共和国工业和信息化部令 第 22 号 《业余无线电台管理办法》已经明确不用再加入任何协会就可以考取业余无线电操作证书,取得证书后可以申请架设业余无线电台。

依據台灣業餘無線電管理辦法: 第二十八條 業餘電台應經申請取得電台執照後始得使用。  第三十條 業餘電台之呼號,除臨時電台由交通部直接指配外, 其他電台之呼號於申設業餘電台時,由電信監理資訊系統自動產生, 任何人員皆不得要求指配特定呼號。 業餘無線電人員取得較高等級之資格後,原設置之業餘電台得申請改配呼號。

简介[编辑]

联合国下设专业机构国际电信联盟,根据不同用途将全世界所有无线电通信分为若干种业务,业余电台属于“业余业务”。ITU对业余业务定义为“供无线电爱好者进行自我训练、相互通讯和技术研究的无线电通讯业务。业余无线电爱好者系指经过正式批准的、对无线电技术有兴趣的人,其兴趣系个人爱好而不涉及牟取利润。” 此处“业余”并非指参与者水平低,而是指他们并不是全力投入其中。

历史[编辑]

尽管其历史可追溯至19世纪晚期,如今的业余无线电活动,直到20世纪早期才开始。第一份业余无线电站列表出现在1909年的First Annual Official Wireless Blue Book of the Wireless Association of America[4] 。这第一份呼号手册列出了加拿大和美国的无线电站,包括了89座业余电台。根据无线电的历史,业余无线电的诞生是由各种业余实验者和爱好者联系而成的。随着业余电台的发展,爱好者已对科学工程学社会服务做出了巨大贡献。由业余电台操作员进行的研究创办了新产业[5]、建设了经济[6]、增强了国力[7]和实施了应急救助[8]

活动[编辑]

业余电台操作者利用各种广播方式进行通讯。语音广播是最最普遍的,例如调频提供高质音频,还有单边带调制提供更可靠的通讯,通常为长距离,使信号变弱、带宽受限,牺牲了音频质量。

无线电报使用莫斯电码,是一种可追溯到无线电最早时期的活动。它是有线电报的无线扩展,由萨缪尔·摩尔斯开发,是19世纪真正主流的长途通讯方式。虽然数字信号早已在商业和军方设备上取代了CW信号,许多业余无线电爱好者仍旧享受使用CW信号,特别是在短波通讯和实验性工作如月面反射通訊,由于其固有的信噪比优势。摩尔斯利用国际通用信号编码如Q简语,使使用不同语言的参与者的通讯成为可能。

执照[编辑]

業餘無線電執照為不以營利為目的,經考試及格,核准持有執照以資控制、操作業餘電臺之人員。持有者有统一编号,被称为“火腿”。

入门者[编辑]

电台呼号[编辑]

国际编号

ITU前缀

国际性的呼号是正式和半永久性的,由国家电讯管理组织发出。这些呼号是用于业余、广播、商业、海洋或有时军用无线电的,在一些国家这还包括电视台广播。

呼号前缀位于呼号的最前面,由3个英文字母或者数字之组合而成。呼号前缀由国际电信联盟排定的《国际呼号系列划分表》划分给各个国家的无线电台使用。

ITU划分给各国的呼号前缀包括

澳洲:AX,VH-VN,VZ。

巴西:PP-PY, ZV-ZZ。

乍得:TT。

中国:BAA-BZZ, XSA-XSZ, 3HA-3UZ。

澳門:XX9

香港: VR2。

洪都拉斯:HQ-HR。

印度:AT-AW, VT-VW,8T-8Y。

日本:JA-JS,7J-7N,8J-8N。

俄罗斯:R,UA-UI。

英国:G,M,VS,ZB-ZJ,ZN-ZO,ZQ,2。

美国:W,K,N,AA-AL。

由于以上的是在二十世纪初编排,所以前缀许多时显示著已不再存在的政治架构。例如,V系是留给大英帝国使用,其分系则分发于各属地和领土。这些地区现今的国家都沿用以前的前缀,有时候也会有添加的号(例如香港)。相似的,苏联拥有整个U系;当苏联解体后,许多的前苏维埃共和国都获分派U系的前缀。

中国大陆的业余无线电台呼号以字母B开头,第二位表示电台的性质或等级,Y表示集体台,A表示个人一级台,D表示个人二级台,G、H、I表示个人三-五级台,第三位数字0-9表示电台站所在的分区,分别表示中国大陆地区的10个区域,再后面接2-3个英文字母代码。如呼号BA1AA,其中B表示中国,A表示一级,1表示山北京,AA是个人电台站代码。

在台湾业余无线电台呼号,依据联合国国际电信联合会(ITU)国际呼号分配表规划的字首为B,其完整之指配规则是依据台湾国家通讯传播委员会业余无线电管理办法第三十条规定指配(与中国之定义不同) 以下就台湾业余无线电台之呼号指配规则加以说明如下: 字首固定为:B。第二字元:M (目前台湾三等业余无线电台使用),N O P Q U (目前台湾一等业余电台使用),V (目前台湾一等业余电台使用),W X (视第四字元只有一个为中继电台 第四字元起只有二个为一等业余电台,第四字元起有三个为二等业余电台;第三字元表示地区 0 (临时电台) 1 (基隆、宜兰) 2 (台北) 3 (桃园、新竹) 4 (苗栗、台中) 5 (南投、彰化、云林) 6 (嘉义、台南) 7 (高雄) 8 (屏东、台东、花莲) 9 (台湾本岛以外地区之业余电台及临时电台);第四字元起为一个 ~ 三个英文字母组成流水序号。一个字母为:特殊业余电台(若第二字元为X则为中继电台) ,二个字母为:一等业余电台,三个字母为:三等业余电台(若第二字元为X则为二等业余电台);临时电台呼号指配特别规定:第四字元以后不受限于1 ~ 3个字元 ;若申设目的涉及纪念性质时第三字元数字部份不受限于0 ~ 9。 以上说明举例如下:苗栗中继电台:BX4M;东沙岛电台 (特殊电台):BQ9P;桃园一等业余电台:BX3AA;宜兰一等业余电台:BV1EC;台中二等业余电台:BX4AAA;台北三等业余电台:BM2DDP;第41届世界童子军空中大露营临时电台:BV0BSC。 依据台湾业余无线电管理办法: 第二十八条 业余电台应经申请取得电台执照后始得使用。  第三十条 业余电台之呼号,除临时电台由交通部直接指配外, 其他电台之呼号于申设业余电台时,由电信监理资讯系统自动产生, 任何人员皆不得要求指配特定呼号。 业余无线电人员取得较高等级之资格后,原设置之业余电台得申请改配呼号。 第三十二条 业余电台于初次建立通信或通信完毕时均应报明呼号, 通信中每隔十分钟或更短期间应报呼号一次。

每一个电台站呼号在世界上是唯一的。各国表示电台站呼号的方法不一定相同。

免责权利[编辑]

频率范围[编辑]

参考文献[编辑]


另见[编辑]