地下電台

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

地下電台,又称“海盗电台”英语Pirate radio),是指未經合法申請,未獲得主管機關許可執照而播音的廣播電台。地下電台對於一般合法電台的影響甚大。一些合法電臺常會因為受到地下電臺的電波干擾而導致收聽者無法正常收聽,不過廣播數位化能免除頻率區段的影響。在大多數國家,地下電台會被主管機關加以取締。

另外,部分针对特定对象广播的“秘密电台”(一般为反政府势力、异见人士及分离主义统战宣传)也被视为地下电台(如韩国的一些“对北广播”电台)。

各地地下电台[编辑]

台灣地下電台[编辑]

由於戒嚴時代國民黨政府主要扶植許多黨國色彩的廣播事業(如中國廣播公司中央廣播電台警察廣播電台等),而這些國民黨色彩的廣播業者壟斷了台灣當時的主要廣播頻道。後來隨著黨外勢力的發展,許多黨外人士藉由地下電台秘密地批評時政。直到解嚴之後,泛綠政團的影響力逐漸變得與泛藍勢力旗鼓相當,但台灣許多主流電台仍被泛藍勢力所把持;故合法化後的小電台相對以泛綠的政治立場居多,少數政治立場非偏向泛綠(由李承龍創辦、標舉反台獨路線的新思維廣播電台,以及涵蓋台北地區的新黨之音,即是著例)。而這些偏泛綠的電台都集中在台灣中南部,形成泛綠鐵票區,並全時段以台語播出;另外,一些地下電台政論節目主持人也開放電話Call-in即時播送。

台灣,廣播電台的主管機關為國家通訊傳播委員會(早年為行政院新聞局)。早年中國國民黨長期執政時代,廣播電台頻道分布不均,為掌控媒體而佔有多數的頻率,扼殺媒體自由,1990年代起因而有地下電台的興起,節目大多以批評時政為主,2000年後,政府開放小功率電台申請設立,部份地下電台因此合法化。為增加營收,除了政論節目外,地下電台的節目大多進行商品販賣,尤其以藥品為主,但部份藥品未經檢驗,含有各種不明成分對人體有害,造成不少非法藥物氾濫的情況發生。在台灣中南部農村地區,出現不少因服用非法藥品而導致腎臟病變需洗腎的案例。迄今台灣街頭仍有所謂的「電台指定藥局」,而這些藥局的主要宣傳媒介都以地下電台居多,尤其是病入膏肓的老年聽眾很容易受到電台蠱惑與誤導而誤買誤用藥物造成長遠的身心傷害。[1]

2010年2月開始,國家通訊傳播委員會陸續針對全台各地之地下電台進行取締動作,2010年年中時,南部地區的地下電台數量已剩個位數[2],台灣的地下電台因通傳會長時間、不定期的取締之下,漸漸式微。有些只有在地下電台主持的主持人,會向合法電台購買時段,但也有許多主持人因此消失廣播圈。

香港地下電台[编辑]

香港法例規定電台需要獲香港影視及娛樂事務管理處發出廣播牌照方可合法廣播,否則可被控無牌設置電訊設施無牌維持電訊設施無牌使用無線電通訊器具之罪名。现时香港共有两家地下电台,即民间电台FM101

香港民間電台[编辑]

民間電台是由香港泛民主派人士曾健成發起,以非牟利形式運作的電台,於2005年10月3日起試播,電台現時利用頻率FM 102.8於逢星期一至五晚上七點至八點廣播(覆蓋範圍在香港島及九龍大部份地區),並同時透過網路廣播節目。至今仍未獲當局審批牌照,因此屬於地下電台。

FM101[编辑]

FM101电台(简称:FM101)是由香港多名社运人士发起,以非牟利形式运作的电台,于2009年10月1日起试播,2009年11月30日正式开始。电台利用频率FM 101于逢星期一至五晚上七点至十点(最长至十二点)广播(覆盖范围在九龙东及香港岛北角到铜锣湾东部),并同时透过网络广播节目。该台同样未获发牌照,属于地下电台。[3]

中国大陆地下电台[编辑]

由于中华人民共和国政府严厉禁止中国大陆个人开办广播电台,所以在中国大陆地下电台较为少见,但是也并非绝对没有地下电台。中国大陆的地下电台的主要播出内容以网络歌曲民歌曲艺和以“医疗节目”为名的虚假广告为主,亦有报道称有地下电台不定时转播美国之音等国外华语电台节目[4]。而近年来中国大陆多地都有地下电台被查处的报道,如2011年西安就曾经查处过一家以播送医疗节目为主的地下电台[5],而山东烟台更多次有地下电台被查抄[4][6]。这些地下电台一般为无人值守,每天定时自动播放[7];部分地下电台更占用当地合法电台频率,或是模仿当地电台节目风格,欺骗性较强[4]

日本地下电台[编辑]

日本在《电波法》中规定:当放送局(电台)的电场强度小于规定的电场强度时,将无法获得广播执照。此类电台如继续开办,将会被视作地下电台处理。但是仍有一些地下电台活跃于日本国内,在1979年2月关闭了八王子市FM西东京,1985年9月关闭了东京都港区的KYFM,2011年7月关闭了日野市的JOUT-FM百草[8]

政治宣传类地下电台[编辑]

这类电台又被称为“秘密电台”(英语Clandestine Radio),一般由播出对象的敌对方或者该国的分离主义异见人士反政府势力开办。播出内容大多为反政府言论,以动摇播出对象民心。

部分“秘密电台”[编辑]

对中国广播[编辑]

对朝鲜广播[编辑]

对韩国广播[编辑]

其它[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]