短波廣播

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
短波廣播收音機

短波廣播英语shortwave radio,SW)是利用短波波段播送的广播。由於穿透力強,不易干擾,因而國際廣播通常都位於短波波段。具有高度戰略價值,至今仍被專家們普遍認為是大規模全球傳送的唯一最有效途徑,且安全、便宜、快捷。短波廣播的應用,起源於第二次世界大戰期間,由美國小羅斯福總統任內創辦的美國之音,在冷戰期間促使蘇聯解體。目前世界有二十多家短波電臺向中華人民共和國等非民主國家區域播送自由訊息。就設施而言,短波播音覆蓋面積世界第一的電臺,是位於台灣台南、正面臨拆除與保留爭議的中央廣播電台台南天馬分臺

短波特性[编辑]

短波透過電離層反射進行遠距離傳輸。

短波是無線電的一個波長範圍,其對應的頻率範圍被稱為高頻。短波的波長範圍是10米至100米,高頻的範圍則是3MHz到30MHz。[1]短波波段的電磁波除了能夠利用地波傳播外,還可通過電離層的反射進行遠距離傳輸,穿透力強,不易干擾,因而國際廣播通常都位於短波波段。[2]

短波廣播歷史[编辑]

起源於二戰[编辑]

短波廣播的應用,起源第二次世界大戰反法西斯戰爭期間。1941年12月日軍成功偷襲轟炸美國珍珠港後,美國政府參戰,小羅斯福總統任內創建《美國之音》短波廣播,以打破日本軍國主義政權在亞洲進行的新聞及資訊封鎖,幫助亞洲各國的抗日軍民獲悉西線歐洲戰場的勝利消息以鼓舞艱困的亞洲戰場。英國《BBC》等其它西方國家也陸續創辦了對中國大陸短波廣播,並隨參與向極權國家傳送自由訊息[3]

冷戰時期促使蘇聯解體[编辑]

二戰結束後,共產主義蔓延,進入冷戰時期,自由歐洲電臺成立,對於協助蘇聯東歐共產政權中的人民獲得民主世界的資訊、促進極權政權崩解,起到無可替代的歷史貢獻[3]

後冷戰時期[编辑]

蘇聯解體後,自由歐洲電臺人力及資源轉入自由亞洲電臺向中國大陸廣播。目前全世界有20幾個國家都有針對中國的短波廣播;2003年,又出現不受任何國家外交政策掣肘、第一家由中國民間力量組成、無政府背景的《希望之聲國際廣播電台[3][4]

21世紀短波電波戰[编辑]

美國之音報導,專家指出中華人民共和國政府是冷戰後世界上最大的干擾國際廣播節目的政權,包括「技術干擾」、「政治干擾」,例如新唐人電視台衛星屢遭中共當局政治干預施壓[5]。許多國際廣播電台媒體如美國之音自由亞洲電台希望之聲國際廣播電台BBC英國廣播公司、挪威電台、西藏之聲自由亞洲電台澳洲廣播公司等,在中國大陸境內的無線電廣播接收上,長期受到中共北京當局廣播蓋台無線電干擾言論審查制度影響。[6][7]例如,依據記者無國界組織資訊,在中華人民共和國國家安全局、公安局、軍事情報部門的授意下,希望之聲的短波遭到軍事級設備干擾[8]。包括BBC國際廣播協會英语Association_for_International_Broadcasting皆曾公開強烈譴責中共執政當局針對海外對華短波節目的干擾[9][10]

短波广播戰略價值[编辑]

難以封鎖[编辑]

美國之音報導,專家們指出,較新技術比傳統廣播更容易被干擾,因為「無線電廣播可以同時以很多不同頻率進行」。美國之音研究人員艾利奧特表示「在所有可用於進行國際廣播的媒介中,短波是最難阻斷的,這是因為短波頻率發射傳送的物理特性。」相對下,干擾電視信號,尤其是衛星電視信號比較簡單。「來自距離遠的發射機信號比距離近的發射機信號更容易傳入。電視信號的傳送距離比無線電廣播要短得多,因此干擾阻斷電視信號要容易得多。」尤其「衛星傳送的電視信號很容易被干擾,只需要幾瓦的功率就可以辦到,而且這些信號沒有短波信號具有的那種抗擾性。」[11]

專家指出,干擾一個短波信號所需投注的資源,等同創辦一家短波電台,而且過量干擾波也會破壞極權當局自己的官方廣播[3]。中國維權律師陳光誠表示,中共執政當局干擾台灣短波電台的經費,遠超過台灣電台的營運經費,台灣用短波傳遞真相資訊的作用無可取代[12]

關於短波的有效性,由於2013年4月傳出由中華民國政府捐助成立的中央廣播電台將逐步全面終止對中國大陸的短波廣播,引發國際關注。中華民國文化部龍應台指出,傳統的短波廣播容易被屏蔽,建議嘗試開發新媒體,擴大接觸面[13][14]

短波與互聯網[编辑]

互聯網問世後,曾出現放棄短波的討論;美國之音短波廣播也曾被討論存廢,但在美國國務卿堅持下仍保留短波廣播。不過,許多專業人士認為,跟網路相比,短波廣播「快捷、安全的優點無可取代」[3]

  • 短波廣播只需發射設備,播音端、接收端都更簡便快速。但透過互聯網獲得信息,在中國大陸等網路封鎖的國家,使用者必須擁有並懂操作電腦、且能成功「翻牆」突破網路封鎖。
  • 從安全性考量,登入網路可能讓政府當局得以追查相關痕跡。但收聽透過空氣傳送的短波廣播,當局難以尋獲聽眾,媒體受眾的安全可以減少風險。
  • 極權當局技術上可以輕易全面切斷互聯網,但要阻斷短波卻不容易。

目前對中國大陸播送時段最長的希望之聲國際廣播電台總裁曾勇則認為,以電台和互聯網相比較,互聯網使用的數據信號可能遭關閉;而短波無法有效關閉、滲透力極強,他認為短波廣播的是對台灣本身的安全維護政策的一部分[13]

大規模全球傳送的唯一最有效途徑[编辑]

記者無國界組織的亞洲專家布羅賽爾認為,無線電廣播仍然是世界各地很多人們獲取信息的主要來源:「基於世界上很多人不識字或者無法使用網際網路,無線電廣播可以說是世界上最具民主化,最受歡迎的媒體。能夠接觸到全球億萬民眾的唯一途徑就是無線電廣播。」[15]

對中國大陸影響重大[编辑]

以中國大陸為例,據中華人民共和國政府官方統計,全中國家庭共擁有5億台收音機、4億台電視機。另根據中國電網信息中心數據,中國大陸使用網路人口約4.5億人;成年人中,未使用互聯網者約7.3億人;約2億人外出工作,沒有上網、不會操作電腦者,這些人是短波廣播愛用群[16]

中國大陸盲人維權律師陳光誠2013年6月在台灣國際記者會上表示,「在中國大陸目前,短波還是非常非常重要。儘管網路在不斷的發展,但在廣大的農村,短波還是有非常非常廣大的市場。」「民眾是聽,但是很難像互聯網一樣跟外界溝通。那麼也正是因為這樣一個不足,可能使大家覺得短波在中國國內起的作用不是很大。其實,我的感受完全不是這樣。即使有了網路的地方,短波和網路也是一個互補的關係,而不是一個說它可以完全替代的問題。」他在接受央廣《為人民服務》節目專訪時表示「讓許多大陸維權者及學生們,感受到台灣與民主的存在。」「有清晰的參照對比,在民主制度下發生事情是怎樣結果,他們生活環境中發生事情又是甚麼結果,整體的信息參照對比,短波起著重要作用。」[17][18]「可以說台灣沒有中央廣播電臺,我今天就不會坐在這兒。所以說這對歷史也是個非常好的見證。」[19]

全球最大短波電臺在台灣[编辑]

短波播音覆蓋面積世界第一的電臺,是台灣中央廣播電台台南天馬分台,短波訊號穿透力極強,具高度國家安全價值的戰略資源。1969年接受美國政府援助籌建了台南天馬分台雲林定遠電台,為美軍協防台灣的重要戰略佈署,天馬臺於1976年開始對國際及中國大陸播音,電波涵蓋遍及中國大陸、東北亞、東南亞、歐洲、澳洲、美洲,在中華民國政府宣布退出聯合國後六四天安門鎮壓事件期間都發揮展現強大的訊息傳播能力,直到現在都是中國大陸民眾突破資訊封鎖的重要管道。[20][21]租用央廣短波設備用戶包括希望之聲國際廣播電台美國之音自由亞洲電台法國國際廣播電台等國際媒體,主要都是向中國大陸播送。

這兩個分台,也是臺海兩岸「電波戰」的主角,中共執政當局一直希望取得分台的短波天線方位,試圖更有效干擾、蓋台,以封鎖台灣對中國大陸的廣播訊號[22]。不過,2013年4月傳出台灣政府將逐步終止央廣向中國大陸短波播送業務,並提前拆除天馬電台,央廣於7月1日拆毀其中3組天線[23][24],引發美國方面及國際媒體的關注,多位美國參眾議員致信呼籲馬英九總統保存重大戰略資源、持續向中國大陸提供自由新聞訊息。[25][26][23]

外部連結[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 短波的認識
  2. ^ 短波電離層反射信道的應用
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 吳葆璋,前RFI法國國際廣播電台中文部主任. 吳葆璋投書:短波廣播是自由世界的戰略投資. 大紀元時報. 2013-07-03. 
  4. ^ 《希望之聲》短波受阻 吳葆璋籲台捍衛新聞自由. 大紀元時報. 2009-12-21. 
  5. ^ 極權政權干擾封堵境外廣播電視. VOA美國之音. 2013-10-24. 
  6. ^ [希望之聲譴責中國政府封鎖海外信息的行為]. 自由亞洲電台 (舊金山). 2005-08-31. 
  7. ^ Jerome S. Berg. 《Broadcasting on the Short Waves, 1945 to Today》1945年以來的短波廣播. McFarland Company, Inc., Publisher. 2008年: P.46–47,P.60. ISBN 978-0-7864-3674-3. 
  8. ^ ALERT-Another foreign radio station falls victim to "Great Wall of the airwaves". 記者無國界組織RSF/IFEX. 2005-08-18. 
  9. ^ John Plunkett. BBC condemns China's 'deliberate' jamming of World Service broadcasts. The Guardian英國衛報. 2013-02-25. 
  10. ^ Broadcast group condemns China over radio jamming. Australia Network News. 2013-03-08. 
  11. ^ 21世紀空中電波大戰如何進行?. VOA美國之音. 2005-10-12. 
  12. ^ 李涓榕、熊斌. 天馬台爭議拆 陸民嘆:別讓連聽也不行. 新唐人電視. 2013-07-02. 
  13. ^ 13.0 13.1 李潼. 龍應台回應「台灣將關閉對大陸短波廣播」傳言. RFA (台北). 2013-04-25. 
  14. ^ 李蔚. 央廣限制對大陸短波廣播? 大氣電波裏的角力. 陽光時務週刊. 2013-05-20. 
  15. ^ 極權政權干擾封堵境外廣播電視. VOA美國之音. 2013-10-24. 
  16. ^ 呂澄男. 希望之聲加強對中國大陸短波廣播. RTI 台灣中央廣播電台. 2011-04. 
  17. ^ 陳光誠:希望之聲作用重大 短波不可替代. SOH希望之聲國際廣播電台. 2013-06-24. 
  18. ^ 楊雨青. 陳光誠赴央廣接受專訪 強調短波重要. 中央廣播電台. 2013-06-24. 
  19. ^ 爭議中拆天馬臺 陳光誠:短波無可取代. 新唐人電視. 2013-07-02. 
  20. ^ 《小檔案》天馬電台. 自由時報. 2013-05-29. 
  21. ^ 對陸電波戰自廢武功 台灣急拆天馬台?. 新唐人電視. 2013-06-28. 
  22. ^ 央廣天馬、定遠2分台 美戰略電台舊址. 聯合晚報. 2013-06-09. 
  23. ^ 23.0 23.1 Taiwan urged to keep radio broadcasts into China. 美國福斯新聞FOX News (Taipei台北). AFP法新社. 2013-07-02. 
  24. ^ 金溥聰和央廣罔顧美方訴求 拆毀天馬台天線. 希望之聲. 2013-07-01. 
  25. ^ 美議員敦促台灣勿拆短波廣播轉播塔. BBC中文網. 2013-07-01. 
  26. ^ 美3位重量級議員向馬英九致信 籲停拆對華短波天線. 大紀元時報. 2013-07-01.