九六式輕機槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
九六式輕機槍
Machine gun Type 96 1.jpg
不含30發彈匣的九六式輕機槍
類型 輕機槍
原產國 Merchant flag of Japan (1870).svg日本帝國
服役記錄
服役期間 1936-1945
用户 日本帝國, 北韓, 中華人民共和國, 中華民國, 滿洲國美國
參與戰役 第二次中日戰爭, 蘇日國界戰爭, 第二次世界大戰, 印尼獨立戰爭, 國共內戰, 韓戰
生產歷史
研發者 南部麒次郎
研發日期 1936
生產日期 1936-1945
基本規格
總重 9公斤
全長 1,070毫米
槍管長度 550毫米

彈藥 6.5mm有坂
槍機種類 氣動式
發射速率 450-500 發/分鐘
槍口初速 735 公尺/秒 (2,400 英呎/秒)
供彈方式 30發可卸式盒狀彈匣

九六式輕機槍九六式軽機関銃,きゅうろくしきけいきかんじゅう)日本帝國陸軍戰間期第二次世界大戰中使用的輕機槍[1]

歷史與發展[编辑]

在1931年的九一八事變以及在滿州國華北地區的後續戰役中,日軍得到的戰鬥經驗使他們更加確信了機關槍可為前進的步兵提供掩護火力的功能[2]。較早期的十一式輕機槍是一種輕型機關槍,可輕易的由步兵班帶入作戰。不過十一式設計上的開放式供彈斜面容易使沙土與汙垢進入槍身,而且由於設計上不良的空間容忍度,使其在泥濘或髒亂的環境下容易卡彈。這使日军出现了要取代它们的呼声[3]。陸軍的小倉兵工廠測試了自中華民國國民革命軍捕獲的一些捷克斯洛伐克ZB26式輕機槍機槍樣本,並且(在借用了一些設計特色後)在1936年發布了命名為九六式的新型輕機槍,在1945年至1949的印尼獨立戰爭中此槍也被採用。

設計[编辑]

九六式輕機槍由於在建造上採用了以法國製的Hotchkiss輕機槍為基礎的氣冷式、氣動式設計,幾乎可說與十一式輕機槍相同。雖然較強大的7.7mm有坂子彈已被採納並開始送往前線使用,但九六式輕機槍仍與十一式輕機槍一樣,採用三八式步槍6.5mm有坂子彈[4]

與十一式最大的差異在於裝在上方,容納30發子彈的曲型可卸式盒狀彈匣。這設計些許增加了可靠性,也減輕了此槍的重量。其擁有側翼的槍管也可快速替換,以避免過熱。九六式擁有刀鋒狀前準星以及葉片狀後準星,上有200到1500公尺的刻度以及風向修正。在槍的右側可安裝一支有10度角視野的2.5倍放大望遠瞄準鏡[4]

九六式有著裝在下的摺疊式雙腳架,也可在槍管下的氣動裝置接上標準的步兵刺刀。此槍只能全自動射擊,不過也可經由短暫地扣動扳機而發射單發[5]

雖然如此,槍械設計師南部麒次郎並沒設法解決槍機與槍管之間的大小容忍度問題,導致此槍經常因使用後的彈殼卡在膛室中而故障。為了確保(理論上)可靠的填彈,南部只好以裝在彈匣裝填器中的油泵為子彈上油。實際操作上,往往因為上了油的子彈容易黏上沙塵,反而使問題惡化[6]。這特色以及它本身帶有的問題在九九式輕機槍問世後獲得解決。

戰鬥紀錄[编辑]

九六式在1936年開始被廣泛使用。原本是要以其取代較舊的十一式,不過由於當時十一式已有大量生產,因此這兩種武器直到戰爭結束仍都有使用。九六式被認定為既耐用又可靠,不過由於使用的6.5毫米子彈缺乏穿透掩護體的能力,在1937年後即以使用較大的7.7毫米子彈的九九式輕機槍作為輔助。

另外參見[编辑]

參考資料[编辑]

  • Bishop, Chris (eds). The Encyclopedia of Weapons of World War II. Barnes & Nobel. 1998. ISBN 0760710228. 
  • Mayer, S.L. The Rise and Fall of Imperial Japan. The Military Press. 1984. ISBN 0517423138. 
  • Morse, D.R. Japanese Small Arms of WW2; Light Machine Guns Models 11, 96, 99 97 & 92. Firing Pin Enterprizes. 1996. ASIN: B000KFVGSU. 
  • Popenker, Maxim. Machine Gun: The Development of the Machine Gun from the Nineteenth Century to the Present Day. Crowood. 2008. ISBN 1847970303. 
  • Rottman, Gordon L. Japanese Infantryman 1937-1945. Osprey Publishing. 2005. ISBN 1841768189. 
  • US Department of War. Handbook on Japanese Military Forces, TM-E 30-480 (1945). Louisiana State University Press. 1994 reprint. ISBN 0807120138. 

註明[编辑]

  1. ^ Bishop, The Encyclopedia of Weapons of World War II
  2. ^ Meyer, The Rise and Fall of Imperial Japan. pg.53.
  3. ^ Meyer, The Rise and Fall of Imperial Japan. pg.55
  4. ^ 4.0 4.1 [1] TM-E 30-480 (1945)
  5. ^ [2] Modern Firearms
  6. ^ Morse, Japanese Small Arms of WW2; Light Machine Guns Models 11, 96, 99 97 & 92

外部連結[编辑]