九七式狙擊步槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
九七式狙擊步槍
九七式狙撃銃
Rifle Type97.JPG
類型 狙擊步槍
原產國  日本
服役記錄
服役期間 1937年-1945年
用户  大日本帝国
參與戰役 日俄戰爭二戰國共內戰韓戰
生產歷史
研發日期 1937年
生產商 名古屋兵工廠、小倉兵工廠[1]
生產日期 1937年-1945年
基本規格
總重 3.95 公斤
全長 1,280 毫米(50.4 寸)
槍管長度 797 毫米(31.4 寸)

彈藥 6.5mm 有阪(Arisaka)
口徑 6.5毫米
槍機種類 旋轉後拉式槍機
槍口初速 2500 尺/秒
有效射程 460m
供彈方式 5發彈匣,內置彈倉
瞄準具型式 2.5倍或九九式四倍瞄准鏡[2]

九七式狙擊步槍日文九七式狙撃銃)為日本於1937年(昭和12年、皇紀2597年)設計制造與服役的手動槍機狙擊步槍,由於以皇紀年份命名,故名為九七式狙擊步槍;日本自侵華戰爭起一直採用至二戰戰敗為止。

基本結構[编辑]

基本上九七式狙擊步槍是以三八式步槍進行改裝而開發的,並採用相同的6.5mm 有阪(Arisaka)彈藥。原來的三八式步槍也有狙擊型步槍,所以說九七式狙擊步槍與三八式狙擊步槍不同之處則是改用較輕的槍托、加長的彎拉機柄(減少拉柄在操作時與瞄準鏡產生干擾)以及加裝2.5倍或九九式四倍光學瞄准鏡及單腳架(monopod;後期版本已取消,成為九九式步槍標準配件)。

至於要從外觀上區分九七式狙擊步槍與三八式狙擊步槍不同,答案是有困難,必須近看仔細觀察;三八式狙擊步槍的機匣英语Receiver (firearms)上有刻印「三八式」,如果是大正三年(1914年)前的步槍上還有傳統象徵皇室的菊御紋章刻印。

特色[编辑]

評價[编辑]

不能說有坂上校是個粗心的人,相反地有坂非常細心;他仿造德國毛瑟步槍,以取代從甲午戰爭以來,以法國M1874步槍為仿造版本但是性能不可靠也打不準的村田步槍。仿造毛瑟步槍所生產的新產品為三十式步槍。有坂起初設定了三種口徑作為研發方向:6mm、6.5mm以及7mm。6mm口徑對於當時的日本工藝技術上還是一個很大的困難;7mm口徑的反衝對於瘦小的日本人來說又太強;左顧右盼還是6.5mm口徑剛剛好,因此設計生產6.5mm有坂子彈配合新設計的三十式步槍,並且獲得採用。三十式步槍於1897年進行制式化生產,並於1903年完成日本全軍更換整裝。

不到一年多三十式步槍就遭到日俄戰爭的嚴格考驗,但是既不幸也很明顯地呈現出三十式步槍在戰場上的性能不能不說是令人感到絕望,陣亡官兵的緘默由生還的人指控,包括三十式步槍極容易故障以及撞針極容易斷裂……但是早已高升技術審査部長的有坂受到勝利的光環攏照(有坂於明治40年9月21日受封男爵),所以由接任小石川炮兵工廠所長的南部麒次郎(なんぶ きじろう)上尉接手。

南部傾向設計包覆式的設計,因此三八式步槍就多了一個槍機蓋加強抗髒污的能力,因此九七式狙擊步槍也就比照辦理。

艇尾?孰艇尾?[编辑]

一般來說日軍相當不擅長狙擊,狙擊手在日軍中的比例並不高,甚至在戰術上像是充任單位中的特等射手的職務,而非以小組方式進行作戰。另外儘管日軍的射擊技術並不是真的那麼糟糕,不過原先6.5mm有阪子彈的設計上為了遷就工藝水準與反衝的問題,反而犯下很糟糕的錯誤,但是日本人卻一直發揮到淋漓盡致,甚至將這個錯誤徹底執行幾乎沒有想過要修改。

有坂步槍子彈重139格令(grain;139gr約等於9g)的彈頭已經算是二戰中「輕型」的彈頭,雖然也不落人後採用「Spitzer」質全金屬包覆钢芯無艇尾弹头(Full metal jacket,non-boat tail),但是以它50mm的彈殼所產生質量來推送彈頭經過122.6倍徑的槍管來看,M1903春田步槍的.30-06子彈等於是63mm的彈殼推送7.82mm的彈頭經過78倍徑的槍管,然而有效射程高達1,100碼。

如果說「高倍徑就等於高威力」,顯然有個迷思上的盲點並沒有被發現,也很難相信有坂不清楚彈頭與槍膛之間的摩擦力其實並沒有消失與改變。6.5mm有阪子彈另外一個錯誤就是彈頭尾端並未採用「艇尾」(boat-tail)設計;有「艇尾」的彈頭在空氣動力學上會有較佳的表現,遠勝沒有「艇尾」的彈頭;沒有「艇尾」的彈頭威力比有「艇尾」的彈頭大,肇因彈頭受火藥雖送面積大於有「艇尾」的彈頭,並且彈頭與槍膛的氣密效果也優於有「艇尾」的彈頭。

然而這一次有坂又忽略了大氣對於移動的物體有絕對不同的對待方式;6.5mm有阪子彈在大氣中高速前進時,其梭狀尖端固然能快速有效地將空氣「推開」,然而推開後的真空大氣以正常的壓力形成合併;在前進中的子彈正後方會一直保持一個真空區域由於子彈前方空氣被推開的關係,大氣在進行回填的程序時會受到真空的影響而優先填補真空的部份,也等於說空氣追逐著這一塊真空並且還以被吸入的方式進行填補,所以空氣會持續呈現出渦流狀(turbulence)。

以這樣的形狀通過大氣,該物體的後方的大氣反而會形成一股「拉力」(drag force),因為空氣渦流對於物體本身也會形成干擾,尤其依賴慣性為動能的拋射物其動能遞減的效率最快,如果日本人相信「威力」而忘記大氣所給予的條件與限制的話,很難區別這種理念是基於猖狂還是愚蠢。

再者以威力來說,6.5mm有阪子彈彈殼容積率粗算值(Solidity Approximation Measure)為49.51mm³,火藥重量只有39格令(24.96g),.30-06子彈容積率粗算值為76.0mm³,從數據上即可看出.30-06子彈裝藥量比6.5mm有坂子多出約40%,自然彈藥燃燒產生的能量也高過6.5mm有坂子彈;這很難讓人理解日本人對於「威力」的看法與立場源於何處。如果說認為高威力的子彈產生的反衝會造成對射擊的干擾,那麼後來研發出口徑7.7mm的九九式步槍又代表什麼,難道是昔日之是今日所非?

所以說以這樣的威力要推送會受到大氣「拉力」的彈頭先通過122.6倍徑的槍管,無怪乎三八式步槍系列(包括九七式狙擊步槍與三八式狙擊步槍)最為人詬病的就是其有效射程與殺傷力均不足。

特性[编辑]

然而在一面倒的評論中,6.5mm有坂子彈與九七式狙擊步槍仍然有兩個不可思議的特性;平均來說小口徑的彈頭經過約24吋長度的槍管,槍口在射擊時的閃焰幾乎不明顯,原因在於這一段距離的空間內彈藥的燃燒程序不是完成就是接近完成,因此射手得於黑暗中得到掩護與隱匿(見槍管)。

至少九七式狙擊步槍在這一點發揮的非常優異,往往在太平洋戰場美軍官兵在特定距離內死於日軍冷槍之下而無法標定日軍狙擊手的位置進行還擊,都要拜九七式狙擊步槍所賜;不論在夜間美軍官兵都無法看見九七式狙擊步槍吐出的火舌;在白天也見不到九七式狙擊步槍口的白煙與塵土。

不過這並不代表日軍狙擊手是無敵的;日軍狙擊手往往不會變換射擊位置,只會死板地在同一個陣地上打到死為止;對於美軍的攻擊僅僅發揮「遲滯」而不是「威嚇」的效果。美軍的戰術也沒有改變過,一旦遭遇狙擊手,步兵在環境允許的狀況下呼叫M3李將軍坦克用37mm M3炮發射像是巨大的霰彈「Canister」砲彈,把狙擊手跟灌木叢或者是樹梢轟成一片無法區分。

九七式狙擊步槍另外一個不可思議的特性是擁有低深平穩的彈道終端彈道,儘管6.5mm有坂子彈初速僅有770m/s。

据说很多经历过抗战的老兵对于有坂子弹弹头的印象就是具有“一枪两眼”(贯穿力)的效果,但实际上至今唯一能查到的此说法来源是小说<烈火金刚>,并未有任何一篇文章能提供回忆者的姓名;在Beyer, Arima & Johnson 在美国陆军军医部二战出版的“弹道杀伤”第一章“敌人弹药”中有以下对日本38式步枪的 6.5 毫米子弹有细致的描述,称其中头部到躯干中弹后形成可怕的巨大穿出伤的亦不在少数。国民党政权南京兵工署设计科曾经对三八式步枪进行过一系列研究测试,证明6.5mm有坂子弹在近距离制动明显,杀伤力等于79弹,而在远距离弹道很稳,超过600m后的致伤效果和其他同时期步枪弹没有决定性差别。而美军的资料也大量留下了6.5子弹进入人体后易于翻滚留下可怕创口的例子(金属与火焰的回忆),另外吴东主编革命根据地军工史料丛书《晋冀豫根据地》(北京•兵器出版社1990年出版,1990.4第1版,第1次印刷。第320页、325页韩麟春式新六五步枪部分)中明确提到过六五式枪比七九式枪的杀伤力更大。传闻6.5mm有坂子弹杀伤力低下盖因部署于中国战场方面日军所使用6.5mm有坂子弹取消了弹头尾部本应有配重铅导致弹头侵彻力过强但停止作用不足,但未能有相应资料佐证传闻,可信度极低。

三八式改狙击步枪[编辑]

在生产的九七式狙击步枪同时,从已经预生产的三八式步枪中选出部分精度较高者,参照九七式狙击步枪做修改后生产并装备部队,称为三八式改。

使用國[编辑]

参考文献[编辑]

參考資料[编辑]

外部链接[编辑]