九姓烏古斯

维基百科,自由的百科全书
(重定向自九姓乌护
跳转至: 导航搜索
新疆歷史

九姓烏古斯古突厥語Old Turkic letter Z.svgOld Turkic letter G1.svgOld Turkic letter O.svg Old Turkic letter Z.svgOld Turkic letter O.svgOld Turkic letter OQ.svgOld Turkic letter T1.svg,Toquz Oγuz,Toquz Oghuz,又譯九姓乌护)是存在于古代五代时期,中国西北部的烏古斯人回鹘部落联盟,他们是突厥汗国时形成反阿史那氏联盟。

九姓烏古斯在阙特勤碑提及他们。有人认为是铁勒诸部之一,即是九姓铁勒。回纥和薛延陀黠嘎斯等部族都是乌古斯的一部分。大致在伊犁河流域,包括内回鹘:药罗葛、胡咄葛、啒罗勿、貊歌息讫、阿勿嘀、葛萨(可萨人)、斛嗢素、药勿葛、奚牙勿、拔悉密葛逻禄;外回鹘:薛延陀契苾都播(图瓦人)、骨利干多览葛仆骨拔野古同罗思结斛薛奚结阿跌白霫等。

古突厥语里,“烏古斯”有“部落”、“姓”、“联盟”、“箭”之意。这种部落联盟在很多突厥民族也有,如三姓葛逻禄,八姓烏古斯(乃蛮),十回紇,九姓鞑靼,三姓蔑儿乞

参见[编辑]