亨利衫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
三種不同的襯衫,第二款式即為亨利衫

亨利衫(英文:Henley Shirt)是一種無領上衣,胸前是一排約二至六顆鈕扣的半開襟設計,使領口成Y字形,看起來像無領的Polo衫。原先是英國泰晤士河畔亨利(Henley-on-Thames)一帶的划船員制服,因而得名[1]。亨利衫大多歸類為男性穿著,近來也有為女性而設計的亨利衫。

變化[编辑]

除了無領與半開襟的特徵,亨利衫在布料衣袖顏色和設計都存在變化。雖然亨利衫可以由多種材料製成,但最受歡迎的是人造纖維等透氣材質,秋冬季節的亨利衫則改用較能禦寒的厚質布料。衣袖可以從短袖、七分袖至長袖,依季節而有所改變。顏色方面則更為豐富,雖然素色是主流設計,但領邊和袖邊的顏色變化可以製造對比,而且越來越多的亨利衫仿效T恤Polo衫,加入條紋、徽章標誌、圖案或文字,其他設計如胸前口袋或袖口反折、鈕扣變化亦不少見。

流行趨勢[编辑]

亨利衫在1990年代開始流行起來,可能是對傳統Polo衫或T恤的一種改良。無領設計使其較Polo衫涼快舒適,胸前的鈕扣也比一般T恤更容易穿脫,亦可在需要時提供更多的通風空間。此外簡單的亨利衫也容易與其他褲子或外衣搭配,通常被當作休閒服飾與牛仔褲卡其褲百慕達褲一起穿著。

參考資料[编辑]

  1. ^ What are Henley Shirts? Michael Pollick, 2010年12月24日.