甲狀腺機能低下症

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Hypothyroidism
分類系統及外部資源

三碘甲狀腺原氨酸(Triiodothyronine, T3(圖))與 四碘甲狀腺素(Thyroxine, T4)通常以1:20的比例共同構成甲狀腺素(Thyroid hormone)
ICD-10 E03.9
ICD-9 244.9
DiseasesDB 6558
eMedicine med/1145
MeSH D007037

甲狀腺機能低下症,又称作甲状腺功能减退(简称甲减),指體內的甲狀腺荷爾蒙低下的一種病。

病因[编辑]

甲狀腺荷爾蒙,會影響組織細胞內蛋白的合成、細胞膜對外神經反應的功能,進而影響人體的發育與生長。早期台灣人患甲狀腺機能低下症是因為飲食缺碘,但在食鹽加碘處理之後,目前台灣因缺碘而罹患甲狀腺機能低下症幾乎不復見,取而代之的是甲狀腺功能亢進患者,因為手術切除或是使用放射碘治療後造成甲狀腺荷爾蒙不足,也有人是因為發生慢性自體免疫的甲狀腺炎,以致影響甲狀腺的功能。    當發生甲狀腺機能低下症時,患者容易疲倦、嗜睡、虛弱、怕冷、肌肉酸痛、抽筋等,甚至還會出現聲音粗啞、記憶力差、聽力減退、動作遲緩、便秘等,更進一步還可能引發高膽固醇、高血脂,以及貧血等現象。