流产

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Miscarriage
分類系統及外部資源
ICD-10 O03.
ICD-9 634
MedlinePlus 001488
eMedicine topic list
MeSH D000022

流產包括人工流產(堕胎)和自然流產。流產的嬰胎無法自活。在醫學上,人類流產的定義是在胎兒發育至能夠存活前因任何方式而終止妊娠。胎兒發育自能夠存活的時間約是懷孕母體最後一前月經來的第一天算起28周。在28周之前終止懷孕,通稱流產,一般俗稱「小產」。

自然流產在懷孕前三個月很常見,有时候母親自己都不知道懷了孕,所以有時流產只包括第4到6個月内失去嬰胎。到了28周,嬰兒可以活命,至妊娠足月(37周)前胎兒離開母體,則稱為早產

自然流產對母親身體影響很大。流產時可能會大量失血,對心靈打擊沉重,尤其覺得自己太不小心以至流產的人。

人工流產包括藥物(高張食鹽水或前列腺素等藥物)和手術刮宮兩種。

胎龄(从末次月经数起,通常大约是受精龄加两个星期)
2周 6周 11周 20周 21周 22周 23周 24周 25周 26周 27周 28周 29周 37周 40周 42周
Aspect
of
fetus
and
pregnancy
胎儿发育阶段 胚胎 胎儿
存活率 不可能 很低 可能 能成活
如果阴道流血 流产危险 很可能流产 产前出血
自然分娩(期名) 早孕流产 自然流产 早产期 足月 过产期
…而且成活 早产 分娩
…而产后死亡 新生儿死亡
…但产前死亡 死产
^† 28周以内分娩需要现代医学技术,不然成活率也是很低或不可能的。
^‡ 各个地区的死产期限定义不一。所标的22周是世界卫生组织新生儿死亡定义。