硒半胱氨酸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
硒半胱胺酸
IUPAC名
Selenium cysteine
3-Selenyl-2-aminopropanoic acid
(R)-2-胺基-3-氢硒基丙酸
缩写 Sec, U
识别
CAS号 10236-58-5
PubChem 25076
ChemSpider 23436
SMILES
InChI
InChIKey ZKZBPNGNEQAJSX-REOHCLBHBZ
KEGG C05688
性质
化学式 C3H7NO2Se
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

硒半胱胺酸是一種胺基酸,存在於少數一些中,如穀胱甘肽過氧化酶甲狀腺素5'-脫碘酶硫氧還蛋白還原酶甲酸脫氫酶甘胺酸還原酶和一些氫化酶等。硒半胱胺酸的結構和半胱胺酸類似,只是其中的原子被取代。包含硒半胱胺酸殘基的蛋白都稱爲硒蛋白

遺傳密碼中,硒半胱胺酸的編碼是UGA(即乳白密碼子opal stop codon),通常用作終止密碼子。但如果在mRNA中有一個硒半胱胺酸插入序列(SElenoCysteine Insertion Sequence, SECIS),UGA就用作硒半胱胺酸的編碼。SECIS序列是由特定的核苷酸序列和鹼基配對形成的二級結構決定的。在真細菌中,SECIS直接跟在UGA密碼子之後,和UGA在同一個閲讀框裏。而在古細菌真核生物中,SECIS在mRNA的3'-不翻譯區域(3'-UTR)中,可以引導多個UGA密碼子編碼硒半胱胺酸殘基。當細胞生長缺乏硒時,硒蛋白的翻譯會在UGA密碼子處中止,成爲不完整而沒有功能的蛋白。

和細胞中的其它胺基酸一樣,硒半胱氨酸也有個特異的tRNA。這個tRNASec,和其它標準的tRNA相比有一些不同之處,最明顯的是具有一個包含8個鹼基(細菌)或9個鹼基(真核生物)的接收莖(stem),一個長的可變臂,以及幾個高度保守鹼基的替換。tRNASec起初由絲胺酸-tRNA連接酶加載一個絲胺酸,但這個Ser-tRNASec並不能用於翻譯,因爲它不能被通常的翻譯因子識別(細菌中的EF-Tu,真核生物中的eEF-1α)。而這個絲胺酰可以被一個含有磷酸吡哆醛的硒半胱胺酸合成酶替換成硒半胱胺酰。最後,這個Sec-tRNASec特異性地和另外一個翻譯延伸因子SelB或者mSelB結合,被輸送到正在翻譯硒蛋白mRNA的核糖體上。

另一種不含在20種常見胺基酸內的編碼胺基酸為吡咯賴胺酸