苦瓜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
苦瓜
苦瓜
苦瓜
科學分類
域: 真核域 Eukarya
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 葫蘆目 Cucurbitales
科: 葫蘆科 Cucurbitaceae
屬: 苦瓜屬 Momordica
種: 苦瓜 M. charantia
二名法
Momordica charantia
Descourt.
苦瓜
苦瓜
每 100 g (3.5 oz) 食物营养值
熱量 80 kJ (20 kcal)
碳水化合物 4.32 g
1.95 g
膳食纖維 2.0 g
脂肪 0.18 g
飽和脂肪 0.014 g
單元不飽和脂肪 0.033 g
多元不飽和脂肪 0.078 g
蛋白质 0.84 g
93.95 g
維生素A equiv. 6 µg (1%)
硫胺(維生素B1 0.051 mg (4%)
核黄素(維生素B2 0.053 mg (4%)
烟酸(維生素B3 0.280 mg (2%)
吡哆醇(維生素B6 0.041 mg (3%)
叶酸(維生素B9 51 µg (13%)
钴胺素(維生素B12 0 µg (0%)
维生素C 33.0 mg (55%)
维生素E 0.14 mg (1%)
维生素K 4.8 µg (5%)
9 mg (1%)
0.38 mg (3%)
16 mg (4%)
36 mg (5%)
319 mg (7%)
6 mg (0%)
0.77 mg (8%)
參照美國標準的相對百分比
成人日參考攝入量(RDI
來源:(英文)美国农业部营养数据库
日本沖繩(琉球)的苦瓜汁饮料

苦瓜又名涼瓜半生瓜,是葫芦科植物。苦瓜是一种蔬菜,原产地一般是热带地区。在南亚东南亚中国、和加勒比海群岛均有广泛的种植。

形态[编辑]

一年生攀緣草本。茎、枝、叶柄及花梗披有柔毛,腋生卷须。叶子的直径达3至12厘米,有5至7道掌状深裂,裂片呈椭圆形,外沿有锯齿。春夏之交开花,雌雄同株,黄色。果实长椭圆形,表面具有多数不整齐瘤状突起。种子藏于肉质果实之中,成熟时有红色的囊裹着。

食用[编辑]

苦瓜可以生吃,也可以熟吃。生吃,性味偏寒,具有清热去火、清心明目的作用;熟吃,性味偏温,具有滋阴养血、健脾补肾的作用。苦瓜加热后,会损失一部分维生素C,但味道没有生吃那么苦。[1]

实验数据显示苦瓜中某些成分可能对艾滋病感染有一定疗效[2]。从苦瓜中提取的成分中,对艾滋病毒有影响的多数是蛋白质或者醣蛋白凝集素),但这些成分都不能被人体很好吸收,因此口服苦瓜似乎不能降低艾滋病感染者体内的病毒含量。如果某项动物实验结果被证实在人体上有相同效果,口服苦瓜有可能对其它抗艾滋病药物产生负面的影响[3]。一项初步临床实验表明,用苦瓜提取物制成的一种灌肠剂对艾滋病有一定功效(张 1992)。在把苦瓜推荐给病人之前,显然还需要更多的研究。

另一个苦瓜有望显示出疗效的领域是免疫系统。一项临床实验发现了很有限的证据,显示苦瓜在癌症病人身上可能会增强免疫细胞的功能[4]。但这需要其它研究加以验证和增强效果。如果被确认,这将成为苦瓜能帮助艾滋病人的另一条途径。

有人声称苦瓜可以"治疗糖尿病",尽管除了奇闻轶事之外,没有什么科学证据能证明这点。

中医理论[编辑]

中医认为,苦瓜味苦,性寒;归心、肺、脾、胃经。具有消暑清热,解毒、健胃的功效。主要用于发热、中暑痢疾、目赤疼痛、恶疮等。 但遗憾的是,这些声称的疗效并没有得到任何严谨的科学实验验证,且这些所谓的疗效本身也没有提供可靠的原始科学资料作为佐证,相关内容大多是道听途说的产物。

参考[编辑]

  1. ^ 苦瓜生吃好还是熟吃好 你知道吗?. 2010-02-20 [2013-04-18]. 
  2. ^ Jiratchariyakul W, Wiwat C, Vongsakul M, Somanabandhu A, Leelamanit W, Fujii I, Suwannaroj N, Ebizuka Y. HIV inhibitor from Thai bitter gourd.. Planta Med. 2001. 11458453 (英文). 
  3. ^ JNerurkar PV, Lee YK, Linden EH, Lim S, Pearson L, Frank J, Nerurkar VR. Lipid lowering effects of Momordica charantia (Bitter Melon) in HIV-1-protease inhibitor-treated human hepatoma cells, HepG2.. Br J Pharmacol. 2006. 16847441 (英文). 
  4. ^ [1]
  • 《实用中草药彩色图集》第三册,广东科技出版社,罗献瑞主编。
  • 苦瓜
  • 《台灣蔬果實用百科第一輯》,薛聰賢著,2001年,ISDN:957-97452-1-8
成熟的苦瓜

外部連結[编辑]

  • 苦瓜, Kugua 藥用植物圖像數據庫 (香港浸會大學中醫藥學院) (繁体中文)(英文)