詹姆士·包斯威爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
詹姆士·包斯威爾

詹姆士·包斯威爾英语James Boswell,1740年10月29日-1795年5月19日),英國傳記作家。

生於愛丁堡,母親是加爾文教徒,父親對他異常冷淡,他是個敏感而神經質的孩子,這似乎是飽受折磨的童年生活使然。五歲時,他被送往詹姆斯·蒙代爾學院,學習英語,拉丁文,寫作和算術。包斯威爾13歲時在愛丁堡大學學習,1753年至1758年。他得到了嚴重的抑鬱症和神經疾病,但是,很快就適應當地的環境,並改善了自己的健康。19歲以後,他被送往格拉斯哥大學,在那裡他受亞當·斯密教導。在格拉斯哥,包斯威爾決定改信天主教並成為神父。他的父親命令他回家。

包斯威爾逃跑到倫敦,在那裡他生活放蕩,身染惡疾,最後被他的父親帶回蘇格蘭。1762年7月30日他通過了口頭法律考試。在取得這一成功後,他的父親決定提高給他的津貼到每年200英鎊,並允許他返回倫敦。1763年5月16日,認識了英國大文豪和词典编纂家約翰生

約翰生和包斯威爾之間的第一次談話如下:

博斯韋爾:“約翰生先生,我的確來自蘇格蘭,但我身不由己。”

約翰生:“我覺得,先生,貴地的人大多是身不由己的。”[1]

為了幫助包斯威爾洗心革面;約翰生送他去念書,前往荷兰读大学,住在乌特勒支(Utrecht)。

1784年約翰生去世後,包斯威爾搬到倫敦。並開始從事《約翰生傳》的撰寫工作。在此期間,他的健康狀況由於性病和他多年來飲水一直受到汙染,開始惡化。1795年包斯威爾在倫敦去世。

包斯威尔和约翰生的友谊一直被人称颂,《約翰生傳》是他最著名的作品,凭着自己過人的记忆力记录下两人交往中的点滴。约翰生块头很大,被形容像隻熊一样。包斯威爾的老婆曾笑著說:“我曾看見過人帶著熊,從沒有看見過人被熊帶著。”包斯威尔还有《黑白地群岛之旅》等作。

注釋[编辑]

  1. ^ James Boswell Life of Samuel Johnson , [1992] Everyman ed, p247