诺罗敦·西哈莫尼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
诺罗敦·西哈莫尼
នរោត្តម សីហមុនី
Norodom crop.jpg
诺罗敦·西哈莫尼
柬埔寨国王
在位 2004年10月14日—至今
加冕 2004年10月29日
前任 诺罗敦·西哈努克
首相 洪森

全名
បរមនាថ នរោត្តម សី​ហ​មុនី សមាន​ភូមិ​ជាតិ​សាសនា រក្ខតខត្តិយា ខេមរា​រដ្ឋ​រាស្ត្រ ពុទ្ធិន្ទ្រា​ធរា​មហាក្សត្រ ខេមរាជនា សមូហោភាស កម្ពុជ​ឯករាជ​រដ្ឋ​បូរណសន្តិ សុភមង្គលា សិរីវិបុលា ខេមរា​ស្រី​ពិរាស្ត្រ ព្រះ​ចៅ​ក្រុង​កម្ពុជា​ធិបតី
Preah Karuna Preah Bat Sâmdach Preah Bâromneath Norodom Sihamoni Nai Preah Reacheanachak Kampuchea
皇室 诺罗敦王室英语House of Norodom
父親 诺罗敦·西哈努克
母親 诺罗敦·莫尼列
出生 1953年5月14日 (1953-05-14)(61歲)
Flag of Cambodia under French protection.svg柬埔寨金边
宗教 上座部佛教
柬埔寨王室
Coat of arms of Cambodia.svg

诺罗敦·西哈莫尼高棉文នរោត្ដម សីហមុនី罗马化Norodom Sihamoni;1953年5月14日),中文简称“西哈莫尼”,柬埔寨国王(2004年10月14日即位)。[1]西哈莫尼为前国王西哈努克与其第六位妻子莫尼列王后(即莫尼克王后,擁有、柬混血血統)所生,1994年被亲王,继任国王之前任柬埔寨驻联合国教科文组织代表(大使)。2004年10月6日,寓居北京的柬埔寨国王西哈努克发表告全国书,宣布因健康原因退出王位,之后谢辛临时受命为代理国家元首;10月14日,柬埔寨王位委员会成员首相洪森国民议会议长拉那烈亲王等9人于金边王宫英语Royal Palace, Phnom Penh举行会议,推选西哈莫尼继任柬埔寨新国王。

西哈努克与莫尼列王后1952年4月结婚后,次年在柬埔寨首都金边生下西哈莫尼。

西哈莫尼从小对艺术有着强烈兴趣,曾是一名芭蕾舞演员,以前从未介入过政治,因此也没有得罪过任何政治人物,可以说是柬各政治派别都可以接受的王位继承者,也是西哈努克和莫尼列王后覺得合適的继承人。

1993年8月30日,西哈莫尼被任命为柬埔寨驻联合国教科文组织的代表。西哈努克宣布退位前不久,他已经辞去这一职务从法国巴黎返回金边。舆论认为,西哈莫尼这一举动暗示他很可能继承柬埔寨王位。

西哈努克退位前公开表态,支持西哈莫尼继任王位。他在致全国公开信中说,西哈莫尼是“一位正直的爱国者,不论在任何环境都会与国家、人民同甘共苦,对抗侵略者”。他还表示,西哈莫尼「立场中立,不介入政治,不属于任何党派,这适合柬埔寨现状」。

柬埔寨王位委员会2004年10月14日在金边发表公报宣布,首相洪森和国民议会议长诺罗敦·拉那烈亲王等9名王位委员会成员当天在金边王宫举行会议,以无记名投票方式一致推选51岁的诺罗敦·西哈莫尼为柬埔寨王国新国王。

參考資料[编辑]

诺罗敦·西哈莫尼
的王室敬稱
Royal Standard of the King of Cambodia.svg
參考敬稱 陛下
語體敬稱 陛下
其他敬稱 陛下
  1. ^ 柬埔寨国王西哈莫尼和太后莫尼列来华,亚太日报,2014年2月20日


诺罗敦·西哈莫尼
诺罗敦王室英语House of Norodom
出生于: 5月14日1953年
統治者頭銜
前任:
诺罗敦·西哈努克
柬埔寨国王
2004年—至今
現任