雅克·弗洛蒙塔尔·阿莱维

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿莱维
全名 Jacques-François-Fromental-Élie Halévy
出生 1799年5月27日
巴黎
逝世 1862年3月17日
尼斯
所屬時期/樂派 浪漫主义
擅长类型 歌剧
代表作 歌剧《犹太女》《闪电》《塞浦路斯女王》
師從 凯鲁比尼
學生/受影響人物 圣桑古诺马蒙泰尔比才

雅克-弗朗索瓦-弗洛蒙塔尔-埃利·阿莱维法语Jacques-François-Fromental-Élie Halévy,1799年5月27日-1862年3月17日),犹太血统的法国作曲家。

生平[编辑]

阿莱维出生于巴黎的一个犹太人家庭。1809年他进入巴黎音乐学院凯鲁比尼学习,1819年获得罗马大奖。1827年创作第一部歌剧《工匠》,1835年写出成名作《犹太女》,次年进入法兰西学会,后在巴黎音乐学院任教。他在世时名望显赫,去世后拿破仑三世甚至决定授予他的遗孀养老年金。[1]著名作曲家比才是阿莱维的女婿。

作品[编辑]

阿莱维是法国大歌剧最重要的作曲家之一。他的歌剧内容多表现宏大场面和尖锐冲突,常带有民族解放的内涵,风格与梅耶贝尔相近似。但他的作品过于注重表面效果,因此现在已很少上演。

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 《伟大作曲家的生活》,哈罗尔德·勋伯格著,三联书店2007年版