顏元

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《清代学者象传》第二集之颜元像

顏元(1635年-1704年),字易直,又字渾然,號習齋,明末清初思想家教育家直隶博野河北安國縣東北)人,顏李學派(“李”指颜元的学生李塨)的創始者。

生平[编辑]

顏元的父親颜昶曾被蠡縣一位小官吏朱九祚收為養子。顏元生在朱家,原名朱邦良,為蠡縣人,後其父颜昶因與朱家失和,於明朝末年顏元四歲時,隨兵逃往關外。其母王氏因夫去杳無音訊,於顏元12歲時改嫁。顏元便同其養祖父母一起生活。養祖母去世,顏元代父居喪,行朱子「三日不含,朝夕哭」的家禮,飢餓哀毀幾至於死。這使得顏元逐漸產生反理學的思想。

顏元青年時曾從事「耕田灌園」,晚年在肥鄉县漳南書院任教。在學術上和學生李塨創立顏李學派,提倡並實用主義。顏元創立的學派和官方提倡的程朱理學不同,主張讀書的目的應該是「經世致用」,而非一味「格物致知」,自尋自證「天理」。五十七歲時候,南遊河南,發現「見人人禪子,家家虛文,直與孔門敵對。必破一分程朱,始入一分孔孟,乃定以為孔孟、程朱兩途」[1]。他說:「八股之害,甚於焚坑」“其闢佛老,皆所自犯不覺”,朱子的學術不過是“禪宗、訓詁、文字、鄉愿四者集成一種人”[2],「千百年來,率天下入故紙中,耗盡身心氣力,作弱人,病人,無用人者,皆晦庵為也!」[3]

著作[编辑]

着有《存学编》四卷,《存性编》二卷,《存治编》一卷,《存人编》四卷,《朱子语类评》一卷,《礼文手钞》五卷,《四书正误》六卷,《习斋记余》十卷等。

影响[编辑]

民国时期的四存学会[编辑]

1920年,在民国总统徐世昌的支持下,北京成立“四存學會”,研究与弘揚顏習齋的學術思想。所謂“四存”乃是以顏習齋四部書,即存性、存人、存學、存治而得名。1921年在北京府右街建立了一所“四存中學”,並在顏習齋的故里河北省博野縣楊村建立一所“四存小學”,1929年由失意政客張蔭梧任校长,后改造为四存中學。1937年抗日战争爆发,張蔭梧以该中学为核心组织河北民间抗日武装,自称河北民军,后被八路军兼并。抗战胜利后,張蔭梧在北平经营“習齋學會”。1949年1月共軍進入北平,认为張蔭梧有组织暴动的嫌疑,于2月15日将其秘密逮捕,5月27日病死于清河囚犯集训队。[4][5]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《顏習齋先生年譜》
  2. ^ “習齋記餘”卷三“寄桐鄉錢生曉城書”
  3. ^ 朱子語類評》
  4. ^ 星岛日报:《智擒張蔭梧 中共入城後京都第一案》
  5. ^ 常真:《回忆智擒张荫梧》,公安部网