许衡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

许衡(1209年-1281年), 字仲平,又称鲁斋先生怀州河内(今河南沁阳)人,元代理学家、教育家。

许衡生于卫绍王大安元年(宋宁宗嘉定二年、元太祖四年)九月丙寅[1])。十六岁时,下决心求学,一心研究儒家经典。1232年,蒙古军攻破金国新郑,许衡被俘,但是后来获释。6年后科举中选,遂以教学为业,与当时著名的隐士窦默一起谈论学问。1242年,许衡得程颐的《易传》、朱熹的《四书章句集注》、《小学》等书,从此以此传授门徒。1254年,忽必烈宣抚司,以许衡为京兆教授。1258年还居河内。中统元年(1260),元世祖忽必烈即位,遂召许衡北上。次年,官国子祭酒,不久辞职还乡。中统三年,复入朝,但因病燕京至元元年(1264)归乡。二年,忽必烈再召,许衡奉命即赴,四年,告病还,不久复召入。七年,官中书左丞。许衡劾阿合马专权,世祖不听,于是又请求解职。八年,官集贤大学士兼国子祭酒,置国子学。许衡致力教学,用小学四书,及所著《大学直解》、《中庸直解》、《大学要略》、《编年歌括》、《稽古千字文》等篇作教材。十年,许衡辞职归怀州。十三年,再召至大都,命与王恂郭守敬等人商定历法。十七年致仕还乡,十八年三月初三(1281年3月23日)去世。

许衡五进五出,但从未被重用过。他的主要业绩是奠定元朝国子学基础和阐扬程朱学说。所以元代有不少人推崇他是朱熹的继承者。他的著作收在《鲁斋遗书》中。今人有王成儒點校本《許衡集》,東方出版社2007年出版。


参考文献[编辑]

  1. ^ 《许鲁斋先生年谱》(清)郑士范编