馬克·安德生

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
馬克·安德生
(Marc Andreessen)
Marc Andreessen.jpg
出生 1971年7月9日
細得佛斯愛荷華州
国籍 美國
母校 伊利諾伊大學厄巴納-香檳分校
职业 Facebook董事會成員
知名於 Mosaic網景瀏覽器創始人
净资产 253百萬美元(2004年)

馬克·洛威爾·安德生英语Marc Lowell Andreessen[1],1971年7月9日),一位軟體工程師、美國企業家、投資者,他發明知名的Mosaic瀏覽器,早期第一個被廣泛使用的網路瀏覽器,並創辦了網景通訊公司。目前擔任Facebook的董事會成員[2]

早期生活和教育[编辑]

安德生出生於美國愛荷華州,獲得伊利諾大學計算學位。1992年他在伊利諾大學的國家超級電腦應用中心獲得工作機會,認識了提姆·柏納李發明的網際網路,發覺了瀏覽器擁有潛在的市場,並和另一位同事Eric Bina英语Eric Bina駭客研發出Mosaic瀏覽器。

網景[编辑]

1993年,伊利諾大學畢業後,安德生偶然遇見了硅谷图形公司創始人吉姆·克拉克,接受克拉克邀約,在加州山景城成立了馬賽克通訊公司。但由於伊利諾伊大學不滿使用馬賽克這個名字,於是更名為網景通訊公司,而馬賽克瀏覽器也重新改寫,撰寫出另一套「網景領航員」瀏覽器。

網景的成功引起了微軟的關注,並發掘了網際網路的潛力,並希望也能加入這場網際網路革命,於是微軟向Spy Glass公司取得Mosaic原始碼,並開發出Internet Explorer瀏覽器。網景和微軟這兩家公司之間的戰爭被稱為瀏覽器大戰

參考資料[编辑]