本页使用了标题或全文手工转换

人體大奇航

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
人體大奇航
Once Upon a Time... Life
Once Upon a Time... Life.jpg
类型 動畫系列
开发 Procidis英语Procidis
导演 艾伯特·巴里爾英语Albert Barillé
配音 羅傑·凱爾英语Roger Carel
瑪麗-洛爾·班娜絲頓英语Marie-Laure Beneston
賈爾斯·朗納英语Gilles Laurent
賈爾斯·塔米茲英语Gilles Tamiz
亞蘭·多瓦爾英语Alain Dorval
国家/地区  法国
集数 26
每集长度 24–26分鐘
作曲 米榭‧李葛蘭英语Michel Legrand
播映
首播频道 Canal+
法國電視三台
图像制式 SECAM (576i)
播出日期 1987年-
相关节目
前作 宇宙防衛隊英语Once Upon a Time... Space》(1982年)
续作 美國往事英语Once Upon a Time... The Americas》 (1991年)
外部链接
制作网站

人體大奇航》(法语:Il était une fois... la vie英语:Once Upon a Time... Life),也稱為《生命科學微巡禮》(英语:Micro Patrol),是1987年1月在法國Canal+電視台首播的健康教育動畫電視劇[1]。由法國動畫工作室Procidis英语Procidis製作,導演是艾伯特·巴里爾英语Albert Barillé,該電視劇動員了數十位醫學解剖學、健康教育等領域的專家學者,配合繪圖員歷經五年完成。全部共26集(每集26分鐘),以英語法語德語日語義大利語韓語西班牙語漢語等八種語言在全球24個國家發行。Canal+電視台播出完畢後,1987年9月13日由國有頻道法國電視三台播出[1]。2017年3月4日在法國電視四台播出重新修復的版本。

在《宇宙防衛隊英语Once Upon a Time... Space》播出後,製作單位加強了寓教於樂的製作方向,該電視劇將故事情節與科學事實相結合,以隱喻手法達到教育的目的。在情節中,正派角色由人體系統和防禦機制細胞構成,包括紅血球白血球血小板。而反派角色代表威脅健康、攻擊人體的病毒細菌。該電視劇每一集都以人體內不同的器官或系統為主軸(如大腦心臟循環系統等),探索人體奧秘。

法語版本的片頭曲〈生命〉`(法语:la Vie)是由1986年《歐洲歌唱大賽》的冠軍得主桑德拉·金英语Sandra Kim演唱[1]。香港版主題曲是在原曲的基礎上編上廣東話歌詞,由葉其美唱出[2]。該電視劇陸續於波斯灣阿拉伯國家比利時加拿大捷克斯洛伐克芬蘭法國加彭德國希臘海地匈牙利冰島愛爾蘭以色列義大利日本墨西哥荷蘭挪威波蘭葡萄牙塞內加爾新加坡斯洛伐克南非西班牙瑞典瑞士敘利亞臺灣泰國土耳其英國南斯拉夫克羅埃西亞的電視頻道上播出。

臺灣電視公司於1990年3月26日至5月22日、每週一至週四的下午三點半首播,以漢語配音。因富有教育意義,受到許多兒童及家長的喜愛,許多觀眾打電話要求臺灣電視公司把該電視劇移至晚間播出。由於反應熱烈,臺灣電視公司在全劇播畢後,於晚間時段重播。

各集標題[编辑]

  1. 生命的起源
  2. 人類的生殖
  3. 保衛身體的防衛系統
  4. 製造血球的工廠:骨髓
  5. 生命之水:血液
  6. 搶修工程隊:血小板
  7. 人體的啟動馬達:心臟
  8. 呼吸作用
  9. 指揮控制中樞:大腦
  10. 大腦神經元
  11. 眼睛
  12. 耳朵
  13. 皮膚
  14. 牙齒
  15. 肝臟
  16. 腎臟
  17. 骨骼
  18. 淋巴系統
  19. 肌肉
  20. 我們四周的空氣
  21. 疫苗
  22. 荷爾蒙
  23. 生物鏈
  24. 睡眠
  25. 生命

角色[编辑]

該電視劇使用來自《人類的歷史英语Once Upon a Time... Man》裡出現過的人物。系列中的每一個角色都將人體內的細胞和細胞功能擬人化(年長智者、壯年男女、未成年男女、小精靈和惡霸),以真實的人物形象來解說人體知識[1]。該電視劇以這些角色來描寫「身體內部的社會」,展示出一個金字塔型官僚制度、嚴格的分工組織[3]。雖然大部分的角色都非常盡忠職守,不過一些角色也充滿人性和惰性,時常有工作人員在崗位上爭吵、抱怨、偷懶或打瞌睡的情節。

人體 角色
神經元 大腦中掌管信號的中心。
細胞核 身體各處控制中心的管理者,每個地點都是由白髮白鬍子的年長智者掌管控制中心,而這些老人常常都在椅子上打瞌睡。
酵素 人體中主要的生產工人,穿著連身工作服,大多數為男性。除了主要的DNA聚合工作,酵素也有著各種不同的工作:抑制酵素手持剪刀、合成酵素手持膠水、溶解酵素手持長柄刷、解毒酵素手持扳手。
紅血球 為粉紅色的人型生物,他們在背袋中攜帶氣泡或二氧化碳氣泡,攜帶二氧化碳時會疲憊並變成深紅色,只要釋放就會立即變回粉紅色。紅血球中有一位年長智者「葛教授」,他時常負責講解人體的運作。
神經傳導素 人體中的信差,行動快速的小傢伙,外型類似藍色小精靈,他們名為「閃電」,隨時在神經系統中傳遞紙張訊息。由於他們總是在神經軸索上飛奔,所以經常嚇到其他角色。當人體感到疼痛時,則會出動騎乘重型機車暴走族信差隊。
血小板 長相猶如紅色圓盤,除了一張大臉,一雙腿和四隻手都十分細小,年紀越大體積會越小。平時保持血液暢通,在危機出現時會彼此連結,幫助人體癒合。但是他們害怕病原體的攻擊,無法保護自己。
多核型白血球 為一支步行巡邏的警察隊伍,他們都是肥胖男性,全身白色,胸前都有黃色星型徽章。他們隨身攜帶警棍,平時進行監督和交通疏導的工作。作戰時會攜帶雷射手槍,吞噬任何看見的敵人或異物,吞噬到一定程度後會不支倒地。他們可以複製自己。他們的指揮官是一個橘頭髮的白種人,名為「加波中尉」,他有時也會負責講解。
B型淋巴球 為一支飛行防衛軍,幹員皆搭乘兩側安裝推進器的小型單人飛行載具,他們都穿著類似太空衣的服裝。他們可以穿越血管、釋放抗體或進行有絲分裂。他們的隊長是一名黑髮男性幹員,名為「皮特上尉」。另一位常出現的黑髮女性幹員名為「希中尉」。
T型淋巴球 同樣也是一支飛行防衛軍,但是飛行載具上有一個大寫T。他們可以排放殺死細菌的紫色煙霧。
吞噬細胞 稱為「T型船」,由人形生物駕駛一具大型球體飛行器,配備了許多機械吸管,他們也可以排放殺死細菌的紫色煙霧。
嗜鹼性白血球 為肥胖的中年婦女,專門對付過敏症,她們攜帶一籃組織胺煙霧彈,隨時可扔出來攻擊細菌。
巨噬細胞 稱為「衛生連隊」,它們是大型黃色地面車輛,形狀像青蛙頭,嘴巴是個大型抓斗。每個“眼睛”都是一個露著駕駛員頭部的玻璃罩,它們執行“人體清潔”的工作。平常的作用是去除身體中的廢棄物、灰塵和病毒,而在緊急情況下,它們會吃掉細菌和病毒。
未成熟白血球英语Immature leucocytes 與B型防衛軍穿著相同制服的青少年類人生物。他們是由骨髓製造出來的,數小時後,他們會到「保衛軍校」上學,學習辨識敵友、如何摧毀敵人。分不清敵我的白血球會導致人體貧血。人體生病時會出現叛變的未成熟白血球,形象是一群不良少年,他們會衝擊所有的單位。
前列腺素 戴著紅色頭盔的男性人物,手持雷射手槍,稱為「特種部隊」。他們的指揮官穿著白色披風,名為「皮吉上尉」。
胸腺 為人體的「保衛軍校」,教官是一位中年男性淋巴球,名為「皮上校」,人體進行戰鬥時會在控制中心發號司令。
抗體 外型為白色昆蟲的生物,有兩對翅膀。在傳染性病原體入侵後,B型防衛軍的飛行器會釋放出抗體,牠們會飛至細菌或病毒上方,攻擊、摧毀或使其癱瘓。牠們有一個戴著黃色手套的司令官,名為「米羅」。
干擾素 超人形象的生物,在抵禦A型肝炎病毒時現身。
纖維素 外型像豌豆的生物。
細菌 主要的反派角色,大多是藍色的惡霸形象。腸道沙門氏菌有大屁股和四隻腳;鏈球菌則是灰白色的惡霸。
病毒 主要的反派角色,大多是黃色的蠕蟲形象。
脂肪脂肪酸 為小型的黃色馬匹,被警察喚作「胖子」。
蛋白質 為一個強壯的橘色肌肉生物,服裝類似摔角選手。
醣類 分為小型水滴狀以及糖果包裝的生物。
去氧核醣核酸核糖核酸 頭頂有著各種形狀的黃色小傢伙,從染色體中出現。他們會列隊尋找和自己頭型完整互補的夥伴。
氨基酸 類似於核糖核酸的外觀。
維生素 以彩色字母表示。
膽固醇 為黃色爬行生物,它們會阻塞血管中的通道,使大量的紅血球們無法通過血管。
大腸菌 友善細菌,牠們是灰色的肥胖爬行生物,身上長了絨毛,負責處理消化酵素無法分解的纖維素,並製造出維他命。牠們也可以複製自己,並噴出消滅沙門氏菌的紫色煙霧。
膽汁 為藍綠色的液體,會分解掉脂肪。
賀爾蒙 飛行機器人,尾部是螺旋槳,耳朵是發條。牠們負責催促酵素工人。
X染色體 女性,雙頭雙腳的連體人形生物。
Y染色體 男性,雙頭單腳的連體人形生物,戴著紳士禮帽和蝴蝶領結。
阿摩尼亞分子 喜歡胡鬧的女性小人。
黑素細胞 身穿泳裝,唯一的工作是在表皮層中日光浴,大部分為女性。
平滑肌 H形的橘色生物,平時都整齊的躺著,接到指令時才會開始工作。

播出[编辑]

國家 電視台
南非 南非 南非廣播公司英语South African Broadcasting Corporation
法国 法國 法國電視三台Canal+電視台Gulli電視台英语Gulli
加彭 加彭 加彭國營廣播電視台法语Gabon Télévision
加拿大 加拿大 加拿大廣播公司電視加拿大法語頻道
克罗地亚 克羅埃西亞 克羅埃西亞廣播電視RTL集團克羅埃西亞電視台
西班牙 西班牙 西班牙國家電視台
義大利 義大利 義大利電視一台
荷蘭 荷蘭 天主教無線電廣播英语Katholieke Radio Omroep
瑞士  瑞士 瑞士法語電視台英语Télévision Suisse Romande瑞士義大利語電視台英语Radiotelevisione svizzera
比利時 比利時 比利時法語區電視台及電台弗拉芒廣播電視公司
希臘 希臘 希臘廣播電視公司
捷克 捷克 捷克國家電視台
日本 日本 株式會社EIKEN
瑞典 瑞典 瑞典電視台
挪威 挪威 挪威國家廣播電視台
德國 西德 西德廣播公司西南廣播公司
奥地利 奧地利 奧地利廣播集團
以色列 以色列 以色列教育電視台英语Israeli Educational Television
智利 智利 瓦爾帕萊索天主教電視台英语UCV Television智利國家電視台
波蘭 波蘭 波蘭電視台
葡萄牙 葡萄牙 葡萄牙廣播電視公司
愛爾蘭共和國 愛爾蘭 愛爾蘭廣播電視台
叙利亚 敘利亞 敘利亞公共頻道一台英语Channel 1 (Syria)
土耳其 土耳其 土耳其廣播電視公司
英国 英國 英國第四台英國卡通頻道英语Cartoon Network Too
斯洛伐克 斯洛伐克 斯洛伐克電視台
斯洛維尼亞 斯洛維尼亞 斯洛維尼亞廣播電視台
芬兰 芬蘭 芬蘭廣播一台芬蘭主題電視台
匈牙利 匈牙利 匈牙利極小電視台英语Minimax (TV channel)
冰島 冰島 冰島國家電視台英语RÚV (television channel)
大韩民国 南韓 韓國教育放送公社
香港 香港 電視廣播有限公司
臺灣 臺灣 臺灣電視公司
泰國 泰國 泰國第7電視台
美利堅合眾國 美國 美國公共電視台
海地 海地 海地國家電視台英语Télévision Nationale d'Haïti

^※ 特約合作製片

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 Il était une fois... la vie. IMDB. [2017-05-20] (英语). 
  2. ^ http://www.pazu.com/kidsong/songs/body.html
  3. ^ Brodesco, Alberto. I’ve Got you under my Skin: Narratives of the Inner Body in Cinema and Television. Nuncius. Journal of the material and visual history of science. 2011, 26: 第214頁 [2012-08-24]. 

外部連結[编辑]