本页使用了标题或全文手工转换

声临其境 (第二季)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

声临其境(第二季)
The Sound (season 2).jpg
《声临其境》第二季片头
基本信息
类型 大型声音魅力竞演秀
播出日期 2019年1月25日 (2019-01-25)-4月19日 (2019-04-19)
主持 王凯
联合主持 沈梦辰
首播频道 湖南卫视
声音指导 张国立张铁林王刚
总导演 徐晴
制作公司 湖南广播电视台
国家/地区  中国大陆
语言 普通话
集数 12
每集长度 90分钟
图像制式 SDTV 576i
HDTV 1080i
声音制式 立体声
参赛人数 28
冠军
秦昊
季度年表
声临其境
第一季

(2018年)
声临其境
第二季

(2019年)

声临其境》第二季(英文:The Sound 2),是中国大陆湖南卫视于2019年第一季度推出的一档週五黄金档竞技类综艺节目,接档节目《声入人心》。节目依旧由制作过第一季的徐晴工作室打造,并依旧由前中国中央电视台主持人王凯担纲主持,声音指导为主演过《铁齿铜牙纪晓岚》系列电视剧的张国立张铁林王刚,首期节目于2018年12月23日在湖南国际会展中心录制[1],并于2019年1月25日首播。

本季《声临其境》参赛选手共28位,每期由四位选手通过「经典之声」、「魔力之声」和「声音大秀」三轮比拼,并产生一位晋级决赛。最终,秦昊在决赛中战胜其他参赛选手,获得本季《声临其境》观众最喜爱的声音,刘敏涛获亚军。

赛制[编辑]

第二季的赛制除总决赛之前新增的半决赛外,与第一季并无太大差别。本季常规竞演共8场,以全新的「7+1」的形式进行。其中,「7」代表与第一季相同的晋级赛,每场将有四位台词功底深厚或声音动听的演员及配音员围绕当期主题展开声音对决。竞演共分为三轮,四位嘉宾在前两轮竞演中隐藏幕后,只利用自己的声音进行表演。前两轮分别为「经典之声」和「魔力之声」,每轮表演结束后由新声班学员选择一位最想拜师学艺的嘉宾现身并向其现场讨教,以此提升自己的台词水准。在第三轮,四位竞演嘉宾从幕后走到台前,合作呈现一场精心准备的声音大秀,之后由现场500位观众投票决出该场的声音之王,晋级半决赛。而「1」则代表本季新增的复活赛,复活赛将邀请四位在晋级赛中被淘汰的嘉宾再次进行现场比拼,争夺最后一个半决赛晋级名额。半决赛将从八位声音之王中选出四位晋级总决赛。而在最后的总决赛,四位声音之王将会共同演绎一场年度声音大赏。决赛阶段的比赛将由100位专业声音工作者组成的「百人评声团」行使投票权。

在保持节目内核不变的基础上,本季节目从专业性和舞美设计等方面作出了全新升级。与第一季不同的是,本季将原有的专业配音指导升级为由张国立张铁林王刚组成的「声音指导团」,他们将在彩排过程中对嘉宾进行一对一专业指导,并在录制现场从专业角度对嘉宾的表现逐一分析点评,还将在声音大秀环节中担任导演、联络协助、台词指导等角色[2]。而在舞美设计上,本季则创新运用了冰屏、纱幕、全息投影裸眼3D等技术。其中,冰屏主要用于打通主演播室和配音间,拉近观众与嘉宾的距离;全息投影裸眼3D则用于在大秀环节取代实体布景,力求为观众打造沉浸式的视听体验[3]

赛果[编辑]

安全 晋级决赛 淘汰 返场表演 复活 未复活 冠军 其他名次 退赛
嘉宾 播出日期 (2019年)
1月25日 2月1日 2月8日 2月15日 2月22日 3月1日 3月8日 3月15日 3月22日-29日 4月5日
第一场 第二场 第三场 第四场 第五场 第六场 第七场 复活赛 半决赛 总决赛
第一轮 第二轮 第三轮
1 秦 昊 1 1 1 获得本季《声临其境》观众最喜爱的声音
2 刘敏涛 1 2 获得本季《声临其境》亚军
3 倪 萍 1
4 王祖蓝 1(并列)
5 吴 越 1
6 窦 骁 1(并列)
7 万 茜 3 1
8 刘奕君 1
9 喻恩泰 2
10 袁姗姗 3
11 涂松岩 3
12 柯 蓝 3
13 吴 樾 4
14 王 琳 2
15 王 鸥 4
16 张国强 2
17 于 毅 3
10 冯 雷 4
19 秦海璐 2
20 李 沁 4
21 林依晨 3
22 赵忠祥 4
23 朱时茂
24 白 客
25 蔡 明
26 严屹宽 2
27 杜 淳 4
28 迪丽热巴 1

赛程[编辑]

注:斜体表示彩排备选片段,     表示未在正式播出版本中出现。

第一场:璀璨之声[编辑]

本期是《声临其境第二季》的首场竞演,主题为「璀璨之声」。于北京时间2019年1月16日录制,2019年1月25日晚上8时10分在湖南卫视播出。参加本期节目的新声班学员分别为杜海涛梁田靳梦佳、刘宇泽和李川。

第一轮:经典之声[编辑]

出场顺序 嘉宾代号 表演内容 角色
1 蓝鲸土豆 我的团长我的团》片段 孟烦了
龙文章
绣春刀》片段 魏忠贤
《妈妈咪鸭》片段 老瑞
胖揍(疤仔)
2 大黄蜂 里约大冒险》片段 奈杰尔
霍比特人:史矛革之战》片段 史矛革(巨龙)
神话》片段 高要
3 温柔的钢铁侠 情满四合院》片段 何雨柱
假装情侣》片段 陈文
金粉世家》片段 金燕西
4 东北大米 妖猫传》片段 李白
让子弹飞》片段 杨万楼
黄四郎
十万个冷笑话》片段 时光鸡

本轮,新声班学员选择让「东北大米」现身,其真实身份为秦昊,学员们获得向其讨教的机会。

第二轮:魔力之声[编辑]

本轮第一个指定场景为「动物配音」,四位嘉宾两两分组,并依次为小狗小黑与小浅的吵架片段配音。第一回合由「蓝鲸土豆」配演小黑,「温柔的钢铁侠」配演小浅;第二回合由「大黄蜂」配演小黑,秦昊配演小浅。该部分内容未在正式播出版本中出现,而是以花絮的形式于节目官方微博发布。

第二个指定场景为「台词对飙」,考验演员的快速记忆能力与抗干扰能力。节目组为四位嘉宾每人准备了一份台词选段,每位嘉宾拥有一分钟的台词记忆时间,之后需以两两相对的形式大段地说台词。

出场顺序 嘉宾(代号) 表演内容 角色
1 蓝鲸土豆 寒战》台词选段 刘杰辉
大黄蜂 李文彬
2 温柔的钢铁侠 伪装者》台词选段 明台
秦昊 明楼

本轮,新声班学员选择让「大黄蜂」现身,其真实身份为严屹宽,学员们获得向其讨教的机会。随后,配音间正式亮相。「蓝鲸土豆」的真实身份为涂松岩,「温柔的钢铁侠」的真实身份为杜淳

第三轮:声音大秀[编辑]

本轮为观众呈现的是电影《狮子王》中的片段。

嘉宾 角色 得票数

  • 台词指导:王刚
  • 主题曲演唱:余笛

秦昊 土狼班 148
木法沙
严屹宽 土狼阿德 143
辛巴
杜淳 土狼桑奇 92
沙祖
涂松岩 刀疤 117

最终,秦昊以148票的成绩成为本场的声音之王,并晋级决赛。

第二场:藏不住的声音[编辑]

本期是《声临其境第二季》的第二场竞演,主题为「藏不住的声音」。于北京时间2019年1月18日录制,2019年2月1日晚上8时10分在湖南卫视播出。参加本期节目的新声班学员分别为杜海涛靳梦佳、刘宇泽、赵露思和李川。

第一轮:经典之声[编辑]

出场顺序[a] 嘉宾代号 表演内容 角色
1 废柴大叔 红楼梦》片段 贾宝玉
扫毒》片段 张子伟
美人鱼》片段 博物馆馆长
游客甲
2 蜘蛛侠 我爱我家》片段 傅明
百鸟朝凤》片段 焦三爷
3 年糕 哈姆雷特》片段 奥菲莉亚英语Ophelia
冰雪奇缘》片段(英语) 安娜
《红楼梦》片段 林黛玉
4 开心奶奶 白雪公主与七个小矮人》片段 邪恶皇后英语Evil Queen (Disney)
白雪公主英语Snow White (Disney character)
大明宫词》片段 武则天
^ a. 依照节目播放顺序排序

本轮,新声班学员选择让「年糕」现身,其真实身份为迪丽热巴,学员们获得向其讨教的机会。

第二轮:魔力之声[编辑]

本轮第一个指定场景为「表情包配音」,节目组为四位嘉宾每人准备了一组表情包图片,四位嘉宾需分别为图片中的文字配音。该部分内容未在正式播出版本中出现,而是以花絮的形式于节目官方微博发布。

第二个指定场景为「吆喝接力赛」,四位嘉宾、声音指导团与新声班学员将轮流接力喊出自己记忆中的吆喝声。

本轮,新声班学员选择让「废柴大叔」现身,其真实身份为白客,学员们获得向其讨教的机会。随后,配音间正式亮相。「蜘蛛侠」的真实身份为朱时茂,「开心奶奶」的真实身份为蔡明

第三轮:声音大秀[编辑]

本轮为观众呈现的是电影《岁月神偷》中的片段。

嘉宾 角色 得票数

迪丽热巴 罗进二 158
电台主播
护士
朱时茂 罗先生 213
(合计)
蔡明 罗太太
白客 罗进一 129
何伯
医生

最终,迪丽热巴以158票的成绩成为本场的声音之王,并晋级决赛。

第三场:春节之声[编辑]

本期是《声临其境第二季》的第三场竞演,主题为「春节之声」。于北京时间2018年12月25日录制,2019年2月8日晚上8时10分在湖南卫视播出。参加本期节目的新声班学员分别为杜海涛梁田靳梦佳张可盈刘芮麟

第一轮:经典之声[编辑]

出场顺序 嘉宾代号 表演内容 角色
1 钢铁元宵 神偷奶爸2》片段 吉莉安
格鲁
伊迪丝
宠物狗
破产姐妹》片段(英语) 麦克斯
九州·海上牧云记》片段 南枯月漓
2 多宝鱼 亨利五世英语Henry V (1989 film)》片段(英语) 亨利五世
从你的全世界路过》片段 朱飞(猪头)
3 八爪鱼 《万家灯火》片段 何老太太
大耳朵图图》片段 胡图图
简·爱英语Jane Eyre (1970 film)》片段(荣成话) 简·爱英语Jane Eyre (character)
4 帝王蟹 狮子王》片段 刀疤
《嘿,老头!》片段 刘二铁

本轮,新声班学员选择让「八爪鱼」和「帝王蟹」现身,前者的真实身份为倪萍,后者的真实身份为赵忠祥,学员们获得向两人讨教的机会。

第二轮:魔力之声[编辑]

本轮第一个指定场景为「美食解说」,四位嘉宾需分别为四段不同内容的《风味人间》纪录片片段配音。

出场顺序[a] 嘉宾(代号) 表演内容
1 钢铁元宵 八宝鸭
2 赵忠祥 大闸蟹
3 多宝鱼 小龙虾(四川话)
4 倪萍 东北炖菜
^ a. 依照节目播放顺序排序

第二个指定场景为「绕口令接龙」,由新声班学员杜海涛靳梦佳作为助演嘉宾,沿用第一季第一期节目中的「新闻现场」作为竞演形式。四位嘉宾每人被随机分配到两个绕口令片段,并需以现场连线的形式同两位学员扮演的「新闻主播」配合完成绕口令接龙。每个片段必须在十秒钟之内完成,中途不能出现错误或停顿,否则全员重新开始,而主播也会受到喷气惩罚。该部分内容未在正式播出版本中出现,而是以花絮的形式于节目官方微博发布。

视频发布顺序 嘉宾(代号) 第一个绕口令片段 第二个绕口令片段
1 钢铁元宵 《小了白了兔》 北京环卫工人采访纪实
2 多宝鱼 未发布 禁毒先锋街头工作纪实
3 倪萍 《白了石了塔》 观光旅游的好去处
4 赵忠祥 《哥了挎了瓜》 未发布

本轮,新声班学员选择让「多宝鱼」现身,其真实身份为喻恩泰,学员们获得向其讨教的机会。随后,配音间正式亮相。「钢铁元宵」的真实身份为林依晨

第三轮:声音大秀[编辑]

本轮为观众呈现的是电视剧《还珠格格Ⅱ》中的片段。

嘉宾 角色 得票数

客串演出:梁田皇后张可盈永璂
倪萍 容嬷嬷 135
赵忠祥 乾隆帝 118
林依晨 夏紫薇 122
喻恩泰 福尔康 125

最终,倪萍以135票的成绩成为本场的声音之王,并晋级决赛。

第四场:淑女的腔调[编辑]

本期是《声临其境第二季》的第四场竞演,主题为「淑女的腔调」。于北京时间2018年12月23日录制,2019年2月15日晚上8时10分在湖南卫视播出。参加本期节目的新声班学员分别为杜海涛梁田靳梦佳张可盈和马思超。

第一轮:经典之声[编辑]

出场顺序 嘉宾代号 表演内容 角色
1 外滩王熙凤 射雕英雄传之东成西就》片段 素秋(小师妹)
我不是药神》片段 老奶奶
2 五环青花瓷 穿普拉达的女王》片段 米兰达
麦兜故事》片段 麦太
3 大明湖夏雨荷 西游记之大圣归来》片段 江流儿
唐山大地震》片段 方登
青蛇》片段 白素贞
4 铁齿小铜牙 羞羞的铁拳》片段 马小
青衣》片段 筱燕秋
我爱我家》片段 和平

本轮,新声班学员选择让「铁齿小铜牙」现身,其真实身份为秦海璐,学员们获得向其讨教的机会。

第二轮:魔力之声[编辑]

本轮指定场景为「声音年龄测试」,四位嘉宾需自选台词片段,并利用化装后的声音进行配演,现场随后将对四段声音进行AI评分,共分为两个回合进行。

第一回合,声音年龄最小者胜出。最终,「五环青花瓷」以17岁的声音年龄优势击败「大明湖夏雨荷」(18岁)、「外滩王熙凤」(20岁)和秦海璐(32岁)。

第二回合,声音年龄最长者胜出。最终,「五环青花瓷」以101岁的声音年龄优势击败「外滩王熙凤」(61岁)、「大明湖夏雨荷」(59岁)和秦海璐(58岁)。

本轮,新声班学员选择让「五环青花瓷」现身,其真实身份为刘敏涛,学员们获得向其讨教的机会。随后,配音间正式亮相。「外滩王熙凤」的真实身份为万茜,「大明湖夏雨荷」的真实身份为李沁

第三轮:声音大秀[编辑]

本轮为观众呈现的是电影《灰姑娘》中的片段。

嘉宾 角色 得票数

客串演出:杜海涛-官兵
万茜 崔喜拉(大姐) 121
秦海璐 安泰西亚(二姐) 128
神仙教母
刘敏涛 继母 147
李沁 灰姑娘英语Cinderella (Disney character) 104

最终,刘敏涛以147票的成绩成为本场的声音之王,并晋级决赛。

第五场:低调大叔[编辑]

本期是《声临其境第二季》的第五场竞演,主题为「低调大叔」。于北京时间2019年1月3日录制,2019年2月22日晚上8时10分在湖南卫视播出。参加本期节目的新声班学员分别为杜海涛梁田靳梦佳刘芮麟和刘承林。

第一轮:经典之声[编辑]

出场顺序[a] 嘉宾代号 表演内容 角色
1 棕熊医生 阿拉丁》片段 精灵英语Genie (Disney)
鬼吹灯之寻龙诀》片段 大金牙
酒保翻译(英语)
2 粉红猪小弟 《烈火中永生》片段 徐鹏飞
许云峰
天下无贼》片段 劫匪一
劫匪二
冰雪奇缘》片段
(客串演出:梁田安娜
雪宝
3 雨一直下 哈利·波特与火焰杯》片段 伏地魔
夏洛特烦恼》片段 夏洛
4 百变星君 康熙王朝》片段 康熙
《春节温馨短片》 老人
^ a. 依照节目播放顺序排序

本轮,新声班学员选择让「粉红猪小弟」现身,其真实身份为张国强,学员们获得向其讨教的机会。

第二轮:魔力之声[编辑]

本轮指定场景为「将打针视频重新演绎」,节目组为四位嘉宾准备了不同的打针视频片段,并对片段进行了消音处理,四位嘉宾需依次为上述片段配音,共分为三个回合进行。前两回合,每位嘉宾需为不同的片段配音,该部分内容于正式播出版本中出现。第三回合,四位嘉宾均需为同一片段配音,该部分内容未在正式播出版本中出现,而是以花絮的形式于节目官方微博发布。

本轮,新声班学员选择让「百变星君」现身,其真实身份为刘奕君,学员们获得向其讨教的机会。随后,配音间正式亮相。「棕熊医生」的真实身份为于毅,「雨一直下」的真实身份为冯雷

第三轮:声音大秀[编辑]

本轮为观众呈现的是电影《集结号》中的片段。

嘉宾 角色 得票数

刘奕君 谷子地 140
张国强 焦大鹏 135
罗广田
冯雷 老刺猬 107
于毅 王金存 118
小梁子

最终,刘奕君以140票的成绩成为本场的声音之王,并晋级决赛。

第六场:麻辣女声[编辑]

本期是《声临其境第二季》的第六场竞演,主题为「麻辣女声」。于北京时间2019年1月5日录制,2019年3月1日晚上8时10分在湖南卫视播出。参加本期节目的新声班学员分别为杜海涛梁田靳梦佳刘芮麟和李川。

第一轮:经典之声[编辑]

出场顺序 嘉宾代号 表演内容 角色
1 机器人瓦力 玩具总动员》片段(英语) 蛋头先生
宝贝
胡迪
抱抱龙
安迪
妈妈
找到你》片段 李捷
粉红女郎》片段 方小萍
2 黑猫警长 大话西游之大圣娶亲》片段(粤语) 紫霞仙子
致我们终将逝去的青春》片段 郑微
逗鸟外传:萌宝满天飞》片段 小郁
3 圆不隆咚 恶作剧2吻》片段 袁湘琴
绣春刀》片段 周妙彤
海底总动员》片段 多莉
4 不傻的娜塔莎 武林外传》片段(陕西话) 佟湘玉
欢乐颂Ⅱ》片段 樊胜美
喜羊羊与灰太狼之喜气羊羊过蛇年》片段 懒羊羊
小灰灰

之后是「趣配音」环节,四位嘉宾需分别为影视片段中女性角色的内心独白配音。该部分内容未在正式播出版本中出现,而是以花絮的形式于节目官方微博发布。

视频发布顺序 嘉宾代号 表演内容 角色
1 不傻的娜塔莎 射雕英雄传》片段(上海话) 黄蓉
2 黑猫警长 神雕侠侣》片段 小龙女
3 圆不隆咚 《欢乐颂Ⅱ》片段 曲筱绡
4 机器人瓦力 琅琊榜》片段 穆霓凰

本轮,新声班学员选择让「机器人瓦力」现身,其真实身份为吴越,学员们获得向其讨教的机会。

第二轮:魔力之声[编辑]

本轮第一个指定场景为「改词配音」,节目组为四位嘉宾准备了同一段《延禧攻略》片段,四位嘉宾需分别以新的推销词为片段中的辉发那拉·淑慎(娴妃)配音。该部分内容未在正式播出版本中出现,而是以花絮的形式于节目官方微博发布。

视频发布顺序 嘉宾(代号) 推销内容
1 吴越 魔镜
2 黑猫警长 美髮服务
3 圆不隆咚 美容护肤服务
4 不傻的娜塔莎 老铁眼药水

第二个指定场景由声音指导团随机命题。本期的出题官为王刚,考查内容为「塑造各色情绪笑声」,共分为两个回合进行。第一回合,由「黑猫警长」对阵「圆不隆咚」。第二回合,由吴越对阵「不傻的娜塔莎」。

本轮,新声班学员选择让「不傻的娜塔莎」现身,其真实身份为王琳,学员们获得向其讨教的机会。随后,配音间正式亮相。「黑猫警长」的真实身份为王鸥,「圆不隆咚」的真实身份为袁姗姗

第三轮:声音大秀[编辑]

本轮为观众呈现的是电影《爱宠大机密》中的片段。

嘉宾 角色 得票数

客串演出:刘芮麟-司机、靳梦佳-女孩
吴越 小白 151
王琳 麦克 133
王鸥 杜老大 100
袁姗姗 鳄鱼 116
啾啾

最终,吴越以151票的成绩成为本场的声音之王,并晋级决赛。

第七场:跨界之声[编辑]

本期是《声临其境第二季》的第七场竞演,主题为「跨界之声」。于北京时间2019年2月25日录制,2019年3月8日晚上8时10分在湖南卫视播出。参加本期节目的新声班学员分别为杜海涛梁田刘烨、刘欣然和刘芮麟

第一轮:经典之声[编辑]

出场顺序 嘉宾代号 表演内容 角色
1 铁臂阿童木 醉拳Ⅱ》片段 黄飞鸿
让子弹飞》片段 张牧之
蚁人》片段 路易斯英语Luis (Marvel Comics)
2 铁柱 功夫》片段(粤语) 包租婆
红高粱》片段 戴九莲(九儿)
爱丽丝梦游仙境2:镜中奇遇记》片段(英语) 红心皇后英语Red Queen (Through the Looking-Glass)
3 托尼总监 变形金刚5:最后的骑士》片段(英语) 威震天
莫霍克
氮气宙斯
狂战士
袭击
羞羞的铁拳》片段 马小
副主任
吴良
4 懒羊羊 欢乐好声音》片段 巴斯特穆恩
迈克
皮特
理查德
丹尼尔
强尼
罗西塔
汉特
心理罪之城市之光》片段 江亚

四组表演全部结束后,主持人王凯要求「托尼总监」与「懒羊羊」分别进行一段加试表演。

出场顺序 嘉宾代号 表演内容 角色
1 懒羊羊 指环王:双塔奇兵》片段(英语) 古鲁姆(史麥戈)
2 托尼总监 《中国兄弟连》片段 唐老太爷

本轮,新声班学员选择让「托尼总监」现身,其真实身份为窦骁,学员们获得向其讨教的机会。

第二轮:魔力之声[编辑]

本轮第一个指定场景为「真实人物配音」,四位嘉宾两两一组,分别为生活中的真实人物配音。该部分内容未在正式播出版本中出现,「懒羊羊」和窦骁的表演片段以花絮的形式于节目官方微博发布,两人的配演片段为休·杰克曼参加《柯南秀》时演唱《给我一个吻》的片段。其中,「懒羊羊」配演休·杰克曼,窦骁配演柯南·奥布莱恩

第二个指定场景为「方言配音」,四位嘉宾需分别以不同的方言为动画片配音,共分为两个回合进行。

第一回合,四位嘉宾两两一组,分别为两个片段配音。该部分内容未在正式播出版本中出现,而是以花絮的形式于节目官方微博发布。

视频发布顺序 嘉宾(代号) 表演内容 角色 配演语言
1 铁臂阿童木 《木头还是鳄鱼》 大牛 河南话
窦骁 小牛 陕西话
2 懒羊羊 葫芦兄弟》片段 三娃 粤语
铁柱 金蛇夫人 上海话

第二回合,四位嘉宾需合作为《小猪佩奇》片段配音。

嘉宾(代号) 角色 配演语言
窦骁 佩奇 河南话
铁臂阿童木 猪爸爸
铁柱 猪妈妈 粤语
懒羊羊 小羊苏西

本轮,新声班学员选择让「懒羊羊」现身,其真实身份为王祖蓝,学员们获得向其讨教的机会。随后,配音间正式亮相。「铁臂阿童木」的真实身份为吴樾,「铁柱」的真实身份为柯蓝

第三轮:声音大秀[编辑]

本轮为观众呈现的是电影《大话西游之大圣娶亲》中的片段。

嘉宾 角色 得票数

吴樾 牛魔王 101
猪八戒
王祖蓝 唐僧 146
柯蓝 紫霞仙子 107
窦骁 孙悟空 146

最终,王祖蓝窦骁以146票的成绩成为本场的声音之王,并晋级决赛。

第八场:声音复活赛[编辑]

本期是《声临其境第二季》的第八场竞演,主题为「声音复活赛」。于北京时间2019年1月25日录制,2019年3月15日晚上8时10分在湖南卫视播出。参加本期节目的新声班学员分别为杜海涛梁田靳梦佳刘芮麟和刘承林。

经过七场晋级赛后,秦昊倪萍刘敏涛刘奕君吴越窦骁王祖蓝晋级半决赛,万茜袁姗姗喻恩泰涂松岩进入复活赛,争夺最后一个半决赛晋级名额,迪丽热巴因行程冲突而退出决赛阶段的比赛。比赛分为上下两个半场进行,声音指导团将对四位嘉宾进行一对一专业指导。上半场为「经典之声」,四位嘉宾在配音间依次完成配音,然后从幕后走到台前,并由现场500位观众进行投票;下半场为「声音车轮赛」,首先由上半场得票最低的选手向第三名发起挑战,之后由现场500位观众进行投票,胜者继续向第二名发起挑战,以此类推,最终的获胜者即为复活成功。比赛过程中,四位嘉宾可根据赛况随时调换各个备选片段的表演顺序。

上半场:经典之声[编辑]

出场顺序 嘉宾
(代号)
指导老师 表演内容 角色 得票数
1 万茜
(小声声)
张铁林 海底总动员》片段 泡泡 124
小桃
尼莫
豚豚
虾虾
漂漂
胆小鬼
祖哥
2 袁姗姗
(临临)
张国立 公牛历险记》片段 羊來瘋 127
3 喻恩泰
(其其)
至暗时刻》片段[a](英语) 温斯顿·丘吉尔 139
4 涂松岩
(境哥哥)
王刚 铁齿铜牙纪晓岚Ⅲ》片段 和珅 110
^ a. 喻恩泰于本轮使用「调换」机制,原配演片段为《琅琊榜》片段

本轮过后,喻恩泰以139票的成绩暂列第一名,袁姗姗以127票的成绩暂列第二名,万茜以124票的成绩暂列第三名,涂松岩以110票的成绩暂时垫底。

下半场:声音车轮赛[编辑]

轮次 出场顺序 嘉宾 指导老师 表演内容 角色 得票数 结果
1 涂松岩 王刚 唐人街探案2》片段 唐仁 238 失败
2 万茜 张铁林 无名之辈》片段(重庆话) 马嘉旗 262 获胜
1 魔髮奇緣》片段 乐佩公主 270
2 袁姗姗 张国立 小鱼儿与花无缺》片段 小仙女 230 失败
1 万茜 张铁林 《陆垚知马俐》片段 马俐 256 获胜
2 喻恩泰 张国立 哈姆雷特英语Hamlet (1996 film)》片段 哈姆雷特英语Prince Hamlet 244 失败

最终,万茜先后战胜涂松岩袁姗姗喻恩泰,并成功复活。

花絮:反串配音[编辑]

本轮为观众呈现的是电影《大内密探零零发》中的片段。

嘉宾 角色
涂松岩 嘉玲姐
万茜 零零发
喻恩泰 琴操
袁姗姗 岳父
岳母
家丁

半决赛:年度声音盛典(上)[编辑]

本期是《声临其境第二季》的第九场及第十场竞演,为半决赛,即年度声音盛典的上半场。红毯仪式及抽签环节于北京时间2019年2月27日录制,正赛部分于2019年2月28日录制,上篇于2019年3月22日晚上8时10分在湖南卫视播出,下篇于2019年3月29日晚上8时10分在湖南卫视播出。参加本期节目的新声班学员分别为李川、梁田张可盈、马思超和刘承林,杜海涛于本场担任声音司仪。

半决赛为「经典之声」竞演,并由竞演嘉宾邀请助声嘉宾合演,八位嘉宾两两一组到配音间完成配音,每位嘉宾需分别演绎三个不同情境的台词选段。前两个台词选段由竞演嘉宾与助声嘉宾分别在配音间独立完成,第三个台词选段由竞演嘉宾与助声嘉宾共同上台并合作完成。每组表演结束后,百人评声团与新声班学员参与投票,胜者晋级总决赛,负者淘汰。

出场组别 出场顺序 嘉宾 助声嘉宾 表演内容 角色 助演角色 得票数 结果
上篇
1 王祖蓝 刘维 冰雪奇缘》片段 雪宝 59 晋级
阿拉丁》片段(英语) 阿拉丁英语Aladdin (Disney character)
茉莉公主英语Princess Jasmine
维修工
精灵旅社》片段 大耳妖 德古拉
苍蝇先生英语The Fly (Langelaan)
马蒂
铁骑士
胡立根
大脚怪
小狼狗
维恩
房间保洁
吸水海绵
墨瑞
弗兰克
小蜘蛛
2 刘奕君 牛骏峰 》片段 子虞 46 淘汰
境州
新不了情》片段 阿杰
西游·降魔篇》片段 孙悟空 陈玄奘
3 万茜 娄艺潇 九品芝麻官》片段 如烟 43 淘汰
唐山大地震》片段(唐山话) 李元妮
新白娘子传奇》片段 许仕林 白素贞
4 倪萍 董卿 办公室的故事》片段 普尔科菲耶夫娜 62 晋级
《别让我看见》片段 任秀英
麦兜响当当》片段 麦兜 阿May
麦太
下篇
5 窦骁 张韶涵 妈妈咪呀!》片段(英语) 苏菲 49 淘汰
里约大冒险2》片段(英语) 鲍勃
美女与野兽》片段 野兽英语Beast (Beauty and the Beast)
卢米亚
浦媚
茶壶夫人
贝儿英语Belle (Beauty and the Beast)
6 刘敏涛 王劲松 红色》片段 铁林 56 晋级
我的前半生》片段 罗子君
驴得水》片段 张一曼 裴魁山
7 吴越 潘粤明 无名之辈》片段(重庆话) 马嘉旗 50 淘汰
小别离》片段 童文洁 方圆
8 秦昊 谭卓 东邪西毒》片段 大嫂 55 晋级
港囧》片段 徐来
流星花园》片段 道明寺 杉菜

最终,王祖蓝倪萍刘敏涛秦昊晋级总决赛。

总决赛:年度声音盛典(下)[编辑]

本期是《声临其境第二季》的第十一场竞演,为总决赛,即年度声音盛典的下半场。于北京时间2019年3月5日录制,2019年4月5日晚上8时10分在湖南卫视播出。参加本期节目的新声班学员为杜海涛、李川、刘烨、马思超和刘承林,沈梦辰于本场担任声音司仪。

总决赛共三轮,三轮均为「经典之声」竞演,并由竞演嘉宾邀请助声嘉宾合演,每位嘉宾每轮需分别演绎一个台词选段,每轮均由百人评声团、声音指导团与新声班学员参与投票。第一轮由助声嘉宾在配音间独立完成,得票最高的助声嘉宾可为自己的搭档赢得在第二轮挑选对手的权利。第二轮,四位嘉宾两两一组,之后与助声嘉宾共同上台并合作完成第二个台词选段,每组得票较高者晋级第三轮。第三轮为「终极对决」,两位嘉宾依次在主舞台独立完成最后一个台词选段,最终得票较高者即为本季《声临其境》观众最喜欢的声音。

第一轮[编辑]

出场顺序 助声嘉宾 表演内容 角色
1 岳云鹏 疯狂动物城》片段 豹警官
2 杜燕歌 神雕侠侣》片段 杨过
3 邢佳栋 一步之遥》片段 马走日
4 朱亚文 》片段 子虞
境州

本轮过后,朱亚文以45票的成绩暂列第一名,并为自己的搭档赢得在第二轮挑选对手的权利。两人挑选完毕后,余下的两位嘉宾将自动组成第二组竞争组。

第二轮[编辑]

出场组别 出场顺序 嘉宾 助声嘉宾 表演内容 角色 助演角色 得票数 结果
1 王祖蓝 杜燕歌 使徒行者》片段 薛家强 卓凯 47 淘汰
2 秦昊 朱亚文 大宅门》片段 白颖宇 白景琦 61 晋级
于八爷 王喜光
3 倪萍 岳云鹏 唐伯虎点秋香》片段 华夫人 唐伯虎 43 淘汰
4 刘敏涛 邢佳栋 大秦帝国之纵横》片段 芈八子 秦惠文王 65 晋级

本轮过后,秦昊刘敏涛晋级第三轮。

第三轮[编辑]

出场顺序 嘉宾 表演内容 角色 得票数 结果
1 刘敏涛 白雪公主与猎人》片段 拉维娜(王后) 52 2 获得本季《声临其境》亚军
2 秦昊 伪装者》片段 明台 56 1 获得本季《声临其境》观众最喜爱的声音

最终,秦昊以56票的成绩战胜赢得52票的刘敏涛,获得本季《声临其境》观众最喜爱的声音。

王祖蓝的返场表演片段则以花絮的形式于节目官方微博发布。

表演内容 角色
兰戈》片段 红鸟
猫男
老猫
羊女
海鸥
狐狸
青蛙女
刺猬
穿山甲
白袍怪
喇叭老鼠
高个老鼠
青蛙
单耳兔
小女老鼠
老鸟
胖青蛙
老鹰
兰戈
小青蛙
小女老鼠
老牛
神驹

2019年度声音大赏[编辑]

本期是《声临其境第二季》的第十二场竞演,为「2019年度声音大赏」。于北京时间2019年3月7日录制,2019年4月19日晚上10时在湖南卫视播出。参加本期节目的新声班学员为杜海涛梁田

本场由声音指导团和本季总冠军秦昊分别带队对决。竞演分为三轮,每个战队每轮将派出2-3位嘉宾进行声音对决。全部表演结束后,现场500位观众将投票选出本场的获胜战队。

出场组别 出场顺序 战队 嘉宾 表演内容 角色
1 声音指导团 叶清 无间道》片段 刘健明
林国平
张艺 陈永仁
张艺
(加试表演)
功夫》片段 琛哥
叶清
(加试表演)
天龙八部》片段 段誉
张艺
(加试表演)
寻秦记》片段 项少龙
叶清
(加试表演)
鹿鼎记》片段 康熙
张艺
(加试表演)
金枝欲孽》片段 孔武
叶清
(加试表演)
甜蜜蜜》片段 黎小军
张艺
(加试表演)
使徒行者》片段 薛家强
叶清
(加试表演)
花样年华》片段 周慕云
张艺
(加试表演)
倚天屠龙记》片段 张无忌
叶清
(加试表演)
全职高手》片段 黄少天
即兴考验:叶清、张艺-《无名之辈》声临其境版
2 秦昊战队 张主蕙 新白娘子传奇》片段 白素贞
刘小芸 许仙
陈美贞 青儿
刘小芸
(加试表演)
武状元苏乞儿》片段 如霜
機Boy小子之真假威龍》片段 静香
射雕英雄传之东成西就》片段 国师
伦文叙老点柳先开》片段 程情
青青河边草》片段 杜青青
方世玉续集》片段 雷婷婷
唐伯虎点秋香》片段 秋香
超级学校霸王》片段 大雄之妹
陈美贞
(加试表演)
《新白娘子传奇》片段 观音菩萨
许姣容
李碧莲
许仕林(童年)
吴玉莲
陈夫人
哆啦A梦》片段 哆啦A梦
即兴考验:刘小芸、陈美贞-《无间道》声临其境版
3 声音指导团 边江 三生三世十里桃花》片段 夜华
季冠霖 素素
即兴考验:边江、秦昊、季冠霖-不同语境诠释同一句话
4 秦昊战队 王凯 《妈妈咪鸭》片段 大鹏
沈梦辰 淘淘
杜海涛 胖揍(疤仔)
梁田 憇憇
梁田
(汇报演出)
哈利·波特与死亡圣器(上)》片段(英语) 贝拉特里克斯·莱斯特兰奇
多比
5 声音指导团 刘纯燕 《新大头儿子和小头爸爸》片段
其他
  1. 《熊猫总动员》片段
  2. 《福娃》片段
  3. 《金龟子》片段
  4. 哆啦A梦:伴我同行》片段
  5. 冰雪女王英语The Snow Queen (2012 film)》片段
  6. 米老鼠和唐老鸭》片段
  7. 阿童木》片段
大头儿子
其他
  1. 潘妮
  2. 贝贝
  3. 金龟子
  4. 哆啦A梦
  5. 格尔达
  6. 蒂蒂
  7. 阿童木
董浩 小头爸爸
其他
  1. 潘迪
  2. 必喜
  3. 水哥
  4. 大雄
  5. 老妇人
  6. 奇奇
  7. 天马博士、茶水博士
即兴表演:董浩、刘纯燕、陈美贞-《哆啦A梦》声临其境版
6 秦昊战队 徐涛 三国演义片段 诸葛亮
李建义 王朗
徐涛
(即兴考验)
《三生三世十里桃花》片段 夜华
李建义
(即兴考验)
素素
即兴表演:李建义、刘纯燕-《三国演义》声临其境版

投票结果公布前,秦昊战队派出乔榛进行返场表演。

嘉宾 表演内容 角色
乔榛 角斗士》片段 马克西姆斯
秦昊 康茂德

声音指导团的返场表演片段则以花絮的形式于节目官方微博发布。

嘉宾 表演内容 角色
张铁林 铁齿铜牙纪晓岚Ⅲ》片段 乾隆
张国立 纪晓岚
王刚 和珅

最终,主持人王凯宣布本场结果将于第三季公布。

主题曲[编辑]

本季《声临其境》的主题曲为《一句话的宇宙》,由谭伊哲作词,科尔沁夫作曲,徐佳莹演唱,于节目中作为片尾曲播放,歌曲音频于2019年1月23日在网易云音乐正式上线[4]

收视率[编辑]

 中国大陆 湖南卫视 首播收视率
集數 播出日期 CSM55 CSM全国网 備註
收視率 收視份額 排名 收視率 收視份額 排名
1 2019年1月25日 0.948 3.44 1 1.06 3.86 1
2 2019年2月1日 1.140 4.10 2 1.23 4.51 1 CSM55不含广告收视率1.16,份额4.12
浙江王牌对王牌第四季》开播
3 2019年2月8日 1.047 3.94 2 1.13 4.3 1
4 2019年2月15日 1.047 3.69 2 0.96 3.39 2 江苏最强大脑第六季》开播
5 2019年2月22日 0.886 3.16 4 0.85 3.04 1
6 2019年3月1日 1.117 4.00 2 1.02 3.73 2
7 2019年3月8日 0.915 3.40 5 0.92 3.52 1
8 2019年3月15日 0.709 2.62 5 0.73 2.77 2
9 2019年3月22日 0.946 3.43 5 0.83 3.1 2
10 2019年3月29日 0.947 3.64 3 0.82 3.22 2
11 2019年4月5日 1.121 4.38 3 0.97 3.82 2
2019年4月12日 因直播《歌手2019》歌王之战,暂停播映
12 2019年4月19日 0.587 4.26 8 0.44 3.63 3 本期节目推延至22:00播映
浙江王牌对王牌第四季》完结
  1. 同时段或交叉时段主要节目:
  2. 数据由广视索福瑞提供,调查范围为四岁以上之观众。
  3. 以上收视排名不包括央视在内。
  4. 资料来源:卫视这些事儿卫视小露电TV未知数
  5. 排名为週五晚间所有综艺节目的排名,并不一定为同一时段。

参考资料[编辑]

  1. ^ 组图:《声临其境2》开录!“铁三角”张国立张铁林王刚重聚点评. 新浪娱乐. 2018-12-25 [2019-01-28]. (原始内容存档于2019-01-28). 
  2. ^ 《声临其境2》铁三角陷C位争夺战 王刚力纠严屹宽发音超严格. 金鹰网. 2019-01-22 [2019-01-30]. (原始内容存档于2019-01-30). 
  3. ^ 湖南卫视《声临其境》三大升级匠心归来 1月25日全息投影感受“身临其境”. 金鹰网. 2019-01-21 [2019-01-30]. (原始内容存档于2019-01-30). 
  4. ^ 一句话的宇宙(《声临其境》主题曲). 网易云音乐. 2019-01-23 [2019-01-30]. 

外部链接[编辑]

综艺节目的变迁[编辑]

 中国大陆 湖南卫视 每週五 20:10-22:00
4月12日 暂停播映
4月19日 22:00-00:00
接档 声临其境(第二季)
(2019年1月25日-2019年4月19日)
被接档
声入人心
(2018年11月2日-2019年1月18日)
巅峰之夜
(2019年4月19日-2019年7月12日)
声临其境系列节目变迁
声临其境(第一季)
(2018年1月6日-2018年3月17日)
声临其境(第二季)
(2019年1月25日-2019年4月19日)
待定