思德書室

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
思德書室

思德書室位於香港新界北區粉嶺南圍,是新界五大家族粉嶺彭氏三所祖祠之一。思德書室建於道光26年(1846年),由彭氏彭步進為紀念其第六代祖先彭思隱所建,並為村民提供教育。思德書室由1936年開始用作以政府資助的粉嶺學校校址,現時書室外面仍保留「粉嶺學校」的牌坊。於1957年遷往毗鄰的新校址,易名為粉嶺公立學校[1]。書室現被古物古蹟辦事處列為二級歷史建築

結構及用途[编辑]

思德書室是一所兩進式家祠兼學塾,曾於道光光緒年間兩次重修,除祭祀祖先外,也供族內子弟研習進修之用。書院規模不大,只有幾個課室,以前只讓彭姓村民入讀,外姓者一律被拒。上一輩的村民都在書院讀書,採用中國傳統教材教學,粉嶺公立學校落成後便搬遷過去,而原來的思德書室則闢作教師宿舍。後來政府改例,禁止任何人在學校範圍留宿,思德書室不再擔當學校的宿舍。現時書室已沒有教育的功能,只供族人作祭祀及舉行宴會之用。

最近一次維修在2000年進行,工程將兩側的房間屋頂改為混凝土,並將窗戶改成鋁窗,破壞了建築物的原來的面貌。

參見[编辑]

参考資料[编辑]

  1. ^ 粉嶺公立學校歷史 互联网档案馆存檔,存档日期2007-09-27.