查尔斯·凯恩

维基百科,自由的百科全书
(重定向自查爾斯·康恩
跳到导航 跳到搜索
查尔斯·凯恩
Charles Kane
出生 (1963-01-12) 1963年1月12日56歲)
美國伊利諾伊州厄巴納
居住地 美國賓夕法尼亞州費城
国籍  美國
母校 麻省理工学院
芝加哥大学
奖项 狄拉克奖章 (2012)
Oliver E. Buckley Prize (2012)
富兰克林奖章 (2015)
科学生涯
研究领域 理论凝聚态物理
机构 宾夕法尼亚大学
学术指导者 Patrick A. Lee

查尔斯·劉易斯·凯恩(英語:Charles Lewis Kane,1965年1月12日),美国理论凝聚态物理学家,是宾夕法尼亚大学克里斯托弗·H·布朗(Christopher H. Browne)杰出物理学教授。1985年他完成了芝加哥大学物理学学士学位,1989年获麻省理工学院物理学博士学位。在加入宾夕法尼亚大学之前,他是IBM沃森研究中心做了两年博士后研究,与他的导师Matthew P. A. Fisher一起工作。1997年成为宾夕法尼亚大学物理及天文学系助理教授,2006年成为教授。

凯恩值得注意的是在理论上预测到量子自旋霍尔效应英语Quantum spin Hall effect以及后来被称为拓扑绝缘体的现象[1]

2010年获欧洲物理学奖。他因在二维和三维拓扑绝缘体方面的开创性工作与张首晟邓肯·霍尔丹(Duncan Haldane)的开创性研究而共同获得了2012年狄拉克奖[2][3]。2014年被选为美国国家科学院院士,2015年获富兰克林奖章[4]凯恩的研究关注介观物理学、半导体纳米结构、强关联电子系。[5]

参考资料[编辑]