瑞士註冊伴侶關係

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
歐洲同性結合關係現狀
  承認同性婚姻
  承认外国婚姻
  其他类型同性伴侣关系
  非注册同居
  不承认
  宪法限定婚姻为异性夫妇

瑞士認可同性註冊伴侶關係。2005年6月5日,全民投票58%贊成通過認可同性伴侶關係登記及相關權利的議案,給予同性伴侶等同異性伴侶的權益,以下除外:

  • 領養孩童
  • 成孕治療
  • 用同一姓氏

不過,在近親狀況、稅務、社會保障、保險、住處財產分配方面,同性伴侶享有與婚姻伴侶同等權益。同性結合的官方名稱為「Eingetragene Partnerschaft」(德文)、「Partenariat enregistré」(法文)及「Associazione registrata」(意大利文),為註冊伴侶的意思。[1]2003年12月3日瑞士國民院以111票贊成72票反對通過註冊伴侶法案。2004年6月3日聯邦院通過經輕微修改的法案。[2][3]6月10日,國民院再確認經修改的法案。不過,保守的聯邦民主聯盟收集簽名以舉行公投。[4][5]2007年1月1日法案正式生效。[6]

瑞士認可外國的同性婚姻關係為註冊伴侶關係。瑞士是是第一個以公投通過認可同性結合關係法案的國家。

州法律[编辑]

2001年,日內瓦州通過註冊伴侶關係(Pacte civil de solidarité,PACS)的州法律。法律給予同性或異性未婚伴侶很多等同已婚伴侶的權益、責任及保護,但與聯邦法律不同,註冊伴侶不能享有稅務、社會保障及醫療保險獎金的權益。此項法律源於法國的同名法律(Pacte civil de solidarité,PACS)。[7][8]直至2005年2月,有215對同性及54對異性伴侶註冊成為註冊伴侶關係,19對伴侶結束註冊伴侶關係。

2002年9月22日,蘇黎世州公投通過同性伴侶法案,給予同性伴侶比在日內瓦州更多的權益,但伴侶註冊前須同居6個月。[9]

2004年7月納沙泰爾州亦通過類似法律。直至2005年2月,有21對同性及35對異性伴侶註冊成為註冊伴侶關係。

同性婚姻[编辑]

瑞士開始討論容許同性婚姻,獲得社會民主黨綠黨自由民主黨的政界人物支持。

在2007年的選舉宣言中,綠黨宣佈支持同性婚姻。[10]

註釋[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]