短足擬石蟹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
短足擬石蟹
P brevipes.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
亞門: 甲殼亞門 Crustacea
綱: 軟甲綱 Malacostraca
目: 十足目 Decapoda
下目: 歪尾下目 Anomura
科: 石蟹科 Lithodidae
屬: 擬石蟹屬 Paralithodes
種: 短足擬石蟹 P. brevipes
二名法
Paralithodes brevipes
(H. Milne Edwards et Lucas, 1841)[1]

短足擬石蟹Paralithodes brevipes)、又稱為花咲蟹,是一種甲殼動物,屬十足目石蟹科擬石蟹屬。與近似的堪察加擬石蟹都是名貴的食用甲殼類動物,並不是真的螃蟹、而是寄居蟹的親戚物種。因為肉質非常鮮美而廣泛受到歡迎,主要產於日本北海道根室地區(昔稱花咲),故其日語名稱「花咲蟹」流行於華文地區。當地特色的烹調法有連殼製成的蟹肉味噌湯,稱為「鐵砲汁」。

身上多棘剌,表面上只有八足,但最後二足事實上藏在甲殼後方的縫隙中。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Satoshi Wada, Masakazu Ashidate, Kenji Yoshino, Taku Sato and Seiji Goshima. Effects of Sex Ratio on Egg Extrusion Frequency and Mating Behavior of the Spiny King Crab Paralithodes brevipes (Decapoda: Lithodidae) (PDF). Jornal of Crustacean Biology (The Crustacean Society). 2000年, (第20期第3組) [2010-01-06].