英屬婆羅州

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
地理位置
白色区域今属于印尼,橘色部份属于马来西亚,綠色部份为汶莱。

英屬婆羅州(或稱北婆三邦北加里曼丹)指的是婆羅洲(加里曼丹岛)北部的三个前英国殖民地,包括现今馬來西亞砂拉越沙巴以及獨立王國汶萊。南臨印尼加里曼丹

實際上英屬婆羅州並不是一個英國殖民地,而是位於婆羅州島上數個殖民地包括北婆羅洲砂拉越王國、受英國保護的汶萊帝國,以及納閩直轄殖民地的統稱。

北婆羅洲[编辑]

北婆羅洲特許公司於1881年成功取得維多利亞女皇皇家特許,開始管理北婆羅洲及展開商業貿易。於1888年起成為英國保護領,但容許北婆羅洲特許公司維持領地上的內部自治。在1946年英國收回特許公司管治權,並改由英國直接控制,即北婆羅洲直轄殖民地。最終於1963年脫離英國加入新成立的馬來西亞,即現今的沙巴州

砂拉越[编辑]

1842年英國探險家詹姆斯·布魯克協助汶萊蘇丹平亂有功,因此委任為拉者統治砂拉越,並成立砂拉越王國,並於1888年成為英國保護國。1946年末代白人拉者查爾斯·維納·布魯克將砂拉越治權交回英王,令砂拉越成為英國直轄殖民地,最終在1963年砂拉越脫英國,並與馬來亞聯合邦新加坡和北婆羅州成立馬來西亞。

汶萊[编辑]

自1840年代起開始英國多次介入汶萊政治,並於1888年汶萊蘇丹簽訂保護條約成為英國保護國,從此英國控制汶萊的對外事務。在1906年汶萊與英國達成補充保護協議,協議中要求汶萊蘇丹施政時需諮詢由英國派駐的參政司意見,從此汶萊行政權漸漸落入參政司手中。1984年汶萊脫離英國保護,正式獨立。

納閩[编辑]

納閩為婆羅州對出的島嶼,16世紀起為汶萊帝國領土。1846年汶萊蘇丹簽訂《納閩條約》,將納閩割讓英國,並在1848年成立納閩直轄殖民地,是婆羅州上最早的英國殖民地。後來納閩先後轉由北婆羅洲特許公司(1890年)及海峽殖民地(1906年)管轄,最終於1946年成為北婆羅洲直轄殖民地一部分,並在1963年隨北婆羅洲加入馬來西亞。