本页使用了标题或全文手工转换

英格兰行政区划

维基百科,自由的百科全书
(重定向自英格蘭行政區劃
跳转至: 导航搜索
2009年改革前,英格蘭行政區劃架構
Royal Coat of Arms of the United Kingdom (HM Government).svg
英国政府与政治
系列条目

為成立本地政府,英格蘭被劃分至四個層次的行政區劃(實際上只有「郡級」和「區級」兩個層次有政府機構運作,其他扺有一般民間法人機構代為運作的虛級化層次);甚至某層次經多種立法途經被另一選擇名稱替代。

地方沿革[编辑]

對英格蘭行政區劃有深遠的影響的法案、委員會有

地域層次[编辑]

英格蘭行政區劃

英格蘭的最高區劃是九個區域(Regions)、其中包含可以被視為郡級大倫敦地區。每一個含數個郡級實體的區域,由法例於1994年成立;並由1999年起成為歐洲議會英格蘭選區界線。

一級行政区划 - 郡層次[编辑]

英格蘭地圖;粉紅色為非都會郡(shire counties);紫色為都會郡(metropolitan borough)及大倫敦區;紅色為單一管理區。

英格蘭依國會在1997年通過的《1997年郡尉職權法案》(Lieutenancies Act)委任郡尉(Lord-Lieutenants - 英格蘭郡的君主個人代表)代表某地域,這些地域也順理成章為名譽郡。因各個名譽郡的面積過大,其地名只適用於當地居民身份及英國國會選區界線,但並不作為各地方政府的行政区划看待。

現行制度將英格蘭分為以下四類郡級行政區劃:

二級行政區劃 - 自治市鎮層次(區層次)[编辑]

英格兰的二級行政區有以下四類自治市鎮

民政區[编辑]

民政教區(Parish level)是英格蘭地方最低層級行政區。 除了大倫敦受法律上准許外,英格蘭開始盛行民政區的成立。

地方政府 - 職能與權限[编辑]

行政類別 上層政府單位(郡層級) 下層政府單位(區層級)
希雷郡 / 非都市區 廢物管理、教育、圖書館、社會工作、公共運輸、戰略規劃、消費者保護 住房、廢物收集、理事會稅收、地方規劃、建築許可、墳場及火葬場
單一管理區 住房、廢物管理、廢物收集、理事會稅收徵管、教育、圖書館、社會工作、公共運輸、地方規劃、保護消費者、特許經營、墳場及火葬場†
(都市郡) / 都市區 郡議會撤銷後,公共運輸、地方戰略規劃、區域發展、治安警務、消防等以上由聯合法人機構(委任分權機構)代為權限 。 住房、廢物收集、理事會稅收徵管、教育、圖書館、社會工作、保護消費者、建築許可、墳場及火葬場†
大倫敦 / 倫敦城 / 自治區 公共運輸、戰略規劃、區域發展、治安警務、消防 住房、廢物收集、理事會稅收徵管、教育、圖書館、社會工作、地方規劃,消費者保護、營業許可、墳場及火葬場†

2004年区划修訂草案[编辑]

2004年11月4日,東北英格蘭的成立區域議會公民投票被否決。居住東北英格蘭的選民兼要選擇一旦成立時的單一管理區運作模式。

但東北英格蘭公民投票的否決,令副首相彭仕國宣佈,西北英格蘭和約克郡及亨伯同類的公民投票將無期壓後[1]

参考文献[编辑]

引用[编辑]

来源[编辑]

外部連結[编辑]

参见[编辑]