蠟筆小新:黃金間諜大作戰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蠟筆小新:黃金間諜大作戰
クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ黄金のスパイ大作戦
黃金間諜大作戰.JPG
基本资料
导演 增井壯一
编剧 臼井儀人(漫畫原作)
剧本 木暮京
主演 矢岛晶子
愛河里花子
配乐作曲 多田彰文
荒川敏行
摄影 梅田俊之
剪辑 小島俊彥
制片商 SHIN-EI动画
ADK
朝日電視台
雙葉社
片长 107分钟
产地  日本
语言 日語
上映及发行
上映日期 日本2011年4月16日
中華民國2011年7月22日
香港2011年8月4日
发行商 東寶株式會社
票房 12億日元
前作与续作
前作 蠟筆小新:我的超時空新娘
续作 蠟筆小新:我和我的宇宙公主

蠟筆小新:黃金間諜大作戰(常見翻譯為蠟筆小新:風起雲湧!黃金間諜大作戰日语クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ黄金のスパイ大作戦,片假名為クレヨンしんちゃん あらしをよぶおうごんのスパイだいさくせん)是日本於2011年4月16日上映的蠟筆小新劇場版電影。是蠟筆小新的第19部劇場版。宣传语為:“爸爸、妈妈。其实我是間諜。

概要[编辑]

劇情[编辑]

又是某個平凡的日子,一名自稱檸檬的神祕少女忽然出現於小新面前。她將協助受到動感超人請託成為動感間諜的小新。就這樣,檸檬為了能讓小新盡速適應間諜的生活及習性,開出了許多訓練菜單,雖然一開始吃不消,但最後小新卻總能得心應手,漸漸地習得間諜的各種技術,一對不滿八歲的小孩間諜搭檔儼然成形。

過了幾天,動感超人向檸檬、小新傳來新任務-「從部準方畢王國的邪惡博士手中奪回動感能量膠囊」。小新和檸檬在家政婦市原的協力下,順利抵達了部準方畢王國,並煞費苦心地潛入「邪惡博士」所在的研究所。然而,等在那裡的並不是什麼邪惡博士,而是屁研究第一人的方舟畢博士。在聽聞小新的來意後,向小新解釋其實他被托托方畢坦騙了,根本不存在「動感能量膠囊」,托托方畢坦所覬覦的是能夠使人大量產氣的特殊研發地瓜「超級方舟畢Ⅱ」,而小新只是他們手中的一顆用完就丟的棋子。然而,動感超人的誘因實在太過強大,絲毫聽不進去方舟畢博士的好言相勸,帶著「動感能量膠囊」逃出研究所,可是...。

角色[编辑]

聲優 角色 介紹
愛河里花子
醋拌檸檬
スノモノ・レモン

忽然出現於小新面前的少女間諜,7歲。身為動感超人的夥伴「動感間諜」的一員,和小新一同前往「邪惡科學家」方舟畢博士那奪回動感超人遺失的「動感能量膠囊」。其真實身份為隸屬於托托方畢坦共和國的特務間諜,為了竊取「超級方舟畢Ⅱ」而須利用「鑰匙」(小新)的力量,以「動感超人」為媒介接近小新。身體素質、知識、能力皆經過一流訓練,個性冷靜沉穩,不過,另一方面,在看過野原家的相處狀況後,反思總是服從父母命令的自己,心裡產生了些微動搖。故事後半,任務完成後,卻被小新認為是「大騙子」造成她更大的心理漣漪,又得知娜拉歐和優絲姆將「超級方舟畢Ⅱ」用於征服世界的真正目的時,不禁對自己的所作所為產生疑問;接著,她暗自前去替野原一家解鎖,和小新一同吃下「超級方舟畢Ⅱ」試圖阻止娜拉歐和優絲姆的邪惡計畫,最後,因體內產生超大量氣體的兩人,所釋放的屁量不僅摧毀了托托方畢坦的宮殿也推翻了娜拉歐、優絲姆的政權。事件之後,和家人和好並投靠部準方畢王國,同時也獲得部準方畢王國的原諒。褐髮綠眼為其間諜時的偽裝,素顏時和母親一樣為金髮藍眼;「醋拌檸檬」亦為間諜用假名,和小新一家道別時,曾咬耳朵告訴小新本名(劇中未透露)。

中島麻里日语なかじままり
市原
イツハラ

支援檸檬後勤任務的家政婦。長相成熟,20歲,平時以女傭形象登場,但其實她也擁有一流間諜的能力,多次解救檸檬和小新所遇的困境。座車為麵包車,經改造為多功能戰鬥兵器。其人物設計應為參照《家政婦的見證》的石崎秋子(市原悅子日语市原悅子)。

山野史人
方舟畢博士
ヘガデル博士

部準方畢王國的科學家。從身材到臉型和小新完全一致,差別在於下垂到眼角的白眉和白鬍子。檸檬曾告訴小新,他是個「撿走動感能量膠囊的邪惡博士」,實際上只是個地瓜的研究人員。在某次研究如何製作不會令人放屁的地瓜時,卻偶然創造出了特殊地瓜「超級方舟畢Ⅱ」。知道小新將會為托托方畢坦所利用,便提前指示賈格、馬許二人前往春日部,說服小新但遭到春日部防衛隊的妨礙,任務未果。而在小新潛入極機密研究所後,再度與小新當面對談並說服他,仍失敗。性格溫文儒雅,相當悠閒,對於「超級方舟畢Ⅱ」被竊走一事竟不比「超級方舟畢Ⅱ」的味道好不好吃來得重要。曾於研究所舉辦「五十週年派對 新研發地瓜泥盛大試吃會」並廣邀國民參加。以自己的身體作為其研究室的鑰匙,因此身材完全一模一樣的小新才會遭到托托方畢坦鎖定,成為竊走「超級方舟畢Ⅱ」的重要人物「鑰匙」。

村上信五关西杰尼斯8
(友情出演)
大倉忠義(关西杰尼斯8)
(友情出演)
賈格 ジャガー
馬許 マッシュ

方舟畢博士的助手二人組。較為肥胖的為賈格,削瘦的為馬許,他稱賈格為「前輩」。受到方舟畢博士的指示,為了阻止小新遭到托托方畢坦的利用來到春日部。小新於湖邊進行訓練時,曾踩著天鵝船在旁伺機而動,後順利將小新帶上船卻無法說服他,卻遭到檸檬所領軍的「春日部戰鬥隊」所干擾而失敗。

櫻井智
萊姆
ライム

檸檬的母親。金髮碧眼,性格冷靜沉著,相當重視其「間諜一族」的名聲和信譽,以此為傲。對於檸檬的間諜養成相當嚴格且鐵血。故事尾聲,因檸檬竊走「超級方舟畢Ⅱ」,為維護間諜家族名譽,帶著大批人馬追捕小新和檸檬。最後和檸檬和好,向野原一家道歉。

堀內賢雄
布拉姆
プラム

檸檬的父親。性格溫和敦厚,總以和善態度對待檸檬。打算說服反抗娜拉歐和優絲姆的檸檬時,卻被小新一躍而下的頭槌重擊跨下,休克昏倒。再次打算阻止檸檬的行為時,當他看到部下拿槍掃射時,為了保護女兒挺身而出反抗。此後,和檸檬和好,帶著家人們投靠部準方畢王國,也向野原一家道歉,展開新生活。

玄田哲章
假動感超人
ニセアクション仮面

任命小新為「動感間諜」的動感超人。其真面目只是托托方畢坦的打工仔,受雇於娜拉歐和優絲姆,用以洗腦小新成為間諜竊取「超級方舟畢Ⅱ」。不過,其聲調模仿動感超人確實維妙維肖。

井上喜久子
川浪葉子日语川浪葉子
娜拉歐 ナーラオ
優絲姆 ヨースル

托托方畢坦共和國的兩位女王。娜拉歐稱號為「最高元帥」,橘色捲髮,星星耳環,膚色白;優絲姆稱號為「最高總統」,藍色直髮,月亮耳環,膚色黑,皆為巨乳。利用小新和檸檬圖謀竊取方舟畢博士所研發的特殊地瓜「超級方舟畢Ⅱ」。似乎係因兩人年輕時,曾受過悲慘的人生經驗導致憤世嫉俗。故事尾聲時,似乎改過了自新,最後因被小新和檸檬餵食「超級方舟畢Ⅱ」而放屁飛往空中,下落不明。

其他人物[编辑]

用語[编辑]

托托方畢坦共和國

檸檬出身的國家。戴著屁屁形狀的頭巾是國民基本禮貌。由娜拉歐和優絲姆所支配的獨裁國家,從統治者來看應為女權主義至上。時常竊取部準方畢王國的研究發明,用於邪惡,為達目的不擇手段。

部準方畢王國

鄰近托托方畢坦共和國的國家。地瓜盛產地,國民皆戴著山芋形狀的帽子,不知為何語調都為關西方言。部準方畢王國的國名最後兩字有冠上王國的稱呼,似乎沒有皇室(劇中未交代),相反的是由方舟畢博士與許多科學家共同統治國家。
方舟畢研究所
方舟畢博士的研究所。曾舉辦「五十週年派對 新研發地瓜泥盛大試吃會」,廣邀國民參加。九層建築,所內裝設許多監視器和紅外線等地警戒裝置,想進入極機密研究室更需特殊鑰匙。

超級方舟畢Ⅱ

方舟畢博士試作不會產氣的新品種地瓜時,偶然產生的新物質。有著食用後,會直通小腸大腸並產生極為大量的屁的特質,大量食用的話,更能釋放足以摧毀巨大建築物的屁威力。隨著食用量多寡,人體腹部也會產生等比例的膨脹,不過,只要氣體釋放完畢便會回復原狀,且不影響人體的相關排泄功能。以「地瓜羊羹」的形式封存(順帶一提,方舟畢博士並不知道何為羊羹)。

檸檬的間諜道具

  • 間諜手機
通訊設備,也可用於進他人電腦程式。
  • 間諜溜溜球
經特殊加工的溜溜球。主要為跳上高處的樹或柱子所使用,纏上目標物後,特製的抽繩能牽引使用者至高處。
  • 間諜飛行翼
平時外觀和雙肩書包相似,一旦啟動便可展開雙翼,並猶如噴射機般高速滑翔。

世界人類三圍尺寸調查局

位於美國,保管全人類體型數據的設施。故事開頭,檸檬曾潛入並尋找和方舟畢博士相同體型的人來作為「替代的鑰匙」。

音樂[编辑]

片頭曲『T.W.L』

片尾曲イエローパンジーストリート』(テイチクエンタテインメント

  • 作詞・作曲 - TAKESHI / 編曲 - 久米康隆・TAKESHI / 歌 - 関ジャニ∞

制作[编辑]

DVD[编辑]

電視播出[编辑]

  • 2012年4月13日(星期五)19:00〜20:54在朝日電視台系列播出。值得一提的是這一天為電視動畫從1992年4月13日開播屆滿20年(日文「丸20年」)的日子。並在電影動畫的片尾曲之後預告下一部劇場版作品為20週年紀念作品。

連結[编辑]