穀粉

维基百科,自由的百科全书
(重定向自谷粉
跳到导航 跳到搜索

穀粉(flour)是由生的穀物或是根菜類蔬菜英语Root vegetable研磨而成的粉末,可用來製作許多不同的食物。穀物製成的穀粉是麵包的主要成份,而麵包也是許多不同文化下的主食,因此在歷史上,是否可以提供足夠的穀粉就是政府重要的經濟以及政治問題。麵粉大洋洲欧洲南美洲北美洲中东印度北部北部非洲文化中重要的食物原料之一,也是他們文化中麵包及糕点的主要成份之一。

小麥製成的麵粉是最常見的穀粉,不過玉米穀粉自古以來就是中部美洲菜餚中重要的一部份,現今也是美洲的主食之一。裸麥穀粉則是中歐用來代替麵粉的材料之一。

各類食用澱粉[1][2]
原料 名稱 用途、備註
小麥 麵粉、澄粉(無筋麵粉 適合西點麵食製作。
馬鈴薯 太白粉生粉 適合勾芡食物,湯汁放涼後會還水變稀。
玉米 玉米澱粉玉米粉粟粉、生粉 適合西點製作、勾芡,湯汁放涼後依然濃稠。
番薯 地瓜粉、蕃薯粉 顆粒較為粗糙,適合油炸
木薯 樹薯粉、木薯粉(太白粉) 泰國木薯粉有時被當成地瓜粉或太白粉
蓮藕 蓮藕粉、藕粉 製作藕粉羹蒸藕粉
其他食用粉類
純米米粉絲、炊粉 台灣大部份的米粉主原料是精製過的玉米澱粉[3]

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]