赌圣

维基百科,自由的百科全书
(重定向自賭聖
跳到导航 跳到搜索
賭聖
All for the Winner
All for the Winner.jpg
基本资料
导演劉鎮偉
元奎
监制劉鎮偉
元奎
制片麥力文
動作指導元奎
编剧劉鎮偉
故事劉鎮偉
吳思遠
元奎
主演周星馳
張敏
吳孟達
吳君如
元奎
秦沛
劉鎮偉
盧宛茵
配乐盧冠廷
摄影梁志明
陳遠佳
剪辑潘雄耀
制片商嘉禾(香港)有限公司
思遠影業公司
華爾街製作有限公司
片长99 分鐘
产地 英屬香港
语言粵語國語
上映及发行
上映日期 英屬香港
  • 1990年8月18日 (1990-08-18)
臺灣:1990年9月27日 (1990-09-27)
 韩国:1990年11月17日 (1990-11-17)[1]
发行商嘉禾(香港)有限公司
预算1,000萬港元
票房香港:HK$ 41,326,156.00[2]
台灣:NT$ 19,043,950.00[3]
前作与续作
续作赌侠》(1990)
賭聖延續篇:賭霸》(1991)

《賭聖》(英語:All for the Winner)是1990年上映的一部香港赌博喜劇電影,由元奎劉鎮偉合導,元奎任動作設計,周星馳吳孟達張敏領銜主演,是周星馳在電視劇《蓋世豪俠》成名之後第一部電影代表作,亦是香港影史上首部票房突破四千萬的電影,從此奠定周星馳成為喜劇巨星、票房靈丹。周星馳、吳孟達分別獲提名第10屆香港電影金像獎最佳男主角最佳男配角[4]

背景[编辑]

本來此片只是一部低成本且惡搞賭神》的電影,沒想到只上映28天,票房高達41,326,156港元,大破香港影史紀錄,從此「星爺」之號不脛而走。本片的唯一投資人吳思遠在看過本片樣片之後,對周星馳很認真地說了一句話:「《賭聖》上映之後,你就不再是當紅小生,而是香港最紅的人。」當時本片的發行公司嘉禾影業原本是找梁朝偉來演男主角,但是導演劉鎮偉看過劇本後發現梁朝偉不適合演這部電影,而梁亦拒絕演出。劉鎮偉用了幾天時間選擇演員,當他看到周星馳資料時,覺得他無論是外形還是演技都很適合演《賭聖》。但是嘉禾公司卻不看好周星馳,認為他是一個沒有名氣的演員,所以高層不同意周星馳來演。劉鎮偉為說服高層,說電影出問題他負責,嘉禾才答應讓周星馳做主演。結果《賭聖》上映後非常火爆,不但取得香港票房冠軍,還打破了票房紀錄。

軼事[编辑]

《賭聖》首日在九龍塘施貝拉餐廳開拍,拍攝周星馳餵吳君如腋窩粒癦(綺夢)吃龍蝦牛排的戲分。吃芥末醬時,周星馳為增強效果,故意大啖食,結果一停機,他大喊一聲「好辣」便直奔廁所,劉鎮偉追前驚覺,原來他喊辣時,嘴巴擘得太誇張,忘形下不慎甩了牙骹,需送院治理。

劇情[编辑]

左颂星(周星馳 飾)乃身懷特異功能大陸仔,申請來港與三叔(吳孟達 飾)團聚。三叔後來發現他的特異功能可以透視也可以搓馬票,他藉此絕活幫朋友籌措醫藥費。財迷心竅的三叔認為這些能力如用在賭博上不失為一條發財之路。三叔教導星要以賭神為偶像,將賭發揚光大成為新一代的賭聖。

兩叔侄開始走江湖,引起台灣賭王陳松(劉鎮偉 飾)與香港賭王洪光(秦沛 飾)的注意,雙方欲爭奪星為其手下代表出席世界賭王大賽。阿星因故邂逅陳松埋伏在洪光之處的臥底綺夢(張敏 飾),並對她一見鍾情。因為陳松積極邀約,再加上阿星對綺夢魂縈夢牽,阿星與三叔遂代表陳松參加世界賭王大賽。

洪光得知星與叔投靠陳松,心知不妙於是綁架綺夢。此舉令阿星魂不守舍,為了不影響阿星接下來在大賽中的表現,三叔想了一妙計找來大笑姑婆(吳君如 飾)假扮綺夢,結果誤打誤撞地獲得了阿星的注意,於是得以苟延殘喘地在世界賭王大賽挺進最後晉身決賽。但這技倆無法矇混太久,最後阿星不得不接受綺夢失蹤的事實,悵然若失地參加決賽。

由於先前替人籌措醫藥費,阿星搓牌的能力尚未恢復過來,面對強大非贏不可的壓力,一無所有的阿星一度想要逃避,只能瞎碰運氣。在比賽完結前的倒數時刻,阿星又看見了他朝思暮想的綺夢,他的搓牌能力復原,並將對手的牌搓成另一張。阿星贏得世界賭王的名號,也贏得了美人心。

演員[编辑]

演员 角色 介紹
周星馳 左頌星 賭 聖/廣東拳王/星 爺(于本片首次出現的稱呼)
吳孟達 三 叔 黑仔達,患有「先天性失控症」。當阿星一叫他「三叔」時,他就會失去控制並狂喊「黏巴達、黏巴達」
張 敏 綺 夢 左頌星之傾慕對象(粵語配音:曾月娥
劉鎮偉 陳 松 台灣賭王
秦 沛 洪 光 香港賭王/洪爺(粵語配音:羅君左
尹揚明 Billy 洪光手下
元 奎 賣魚盛 (粵語配音:馮永和
吳君如 阿 萍 撈女萍(粵語配音:曾慶珏
盧苑茵 花 姑/六 姑 (粵語配音:黃玉娟
陳淑蘭 阿 英 客串(粵語配音:黃鳳英
植敬雯 洪光女助手, 實為陳松手下, 後被洪光識破殺害
錢似鶯 三叔住所大廈街坊, 在電梯內打剛來港尋親的左頌星

電影歌曲[编辑]

'醉人的一晚' / 作曲, 蔡國權 ; 作詞, 柳啟强 ; 主唱, 李克勤 ; 提供, 寶麗金唱片. 插曲. 製作機構

獎項[编辑]

年份 頒獎典禮 獎項 名字 結果
1991 第10届香港電影金像獎 最佳男主角 周星馳 提名
最佳男配角 吳孟達 提名

参考资料[编辑]

  1. ^ All for the Winner (1990) Release Info. IMDb. [2021-06-21] (英语). 
  2. ^ 1990 香港票房. 中國電影票房榜. [2021-06-23]. (原始内容存档于2020-01-05). 
  3. ^ 1990年台灣票房. 台灣電影資料庫. [2021-06-23]. (原始内容存档于2016-03-04). 
  4. ^ 第10屆香港電影金像獎提名及得獎名單. 香港電影金像獎. [2021-05-13]. (原始内容存档于2020-11-06). 

外部連結[编辑]

電視節目的變遷[编辑]

香港香港無綫電視翡翠台 星期日影院 星期日13:15-15:20,星期一凌晨重播
接档賭聖
(2020年1月19日)
被接档
撒嬌女人最好命
(2020年1月12日)
2020年中央廣播電視總台春節聯歡晚會
(2020年1月26日)
行運一條龍
(2020年2月2日)