达克效应

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

达克效应英语Dunning–Kruger effect)是一种认知偏差,未经训练的个体会感到一种虚幻的自我优越感,错误地认为自己比大多数人都优秀。

能够胜任一件工作反而可能会削弱自信心,正如一个能干的人可能会错误的认为其他人也有同样的能力。正如Kruger和Dunning的总结:“无能者的错误标度源自于对自我的错误认知,而极有才能者的错误标度源自于对他人的错误认知。”[1]

历史[编辑]

虽然达克效应早在1999年就被Dunningt和Kruger两人提出来了,但他们把查尔斯·达尔文(“无知比知识更容易招致自信”)和伯特兰·罗素(“我们这个时代让人困扰的事之一是: 那些対事确信无疑的人其實很蠢,而那些富有想象力和理解力的人却总是怀疑和优柔寡断”)也列為发现这个现象的人。

获得奖项[编辑]

Dunning和Kruger因为他们的论文《论无法正确认识能力不足如何导致过高自我评价》,被授予2000年的搞笑諾貝爾獎心理学奖。[2]

参考[编辑]

  1. ^ Kruger, Justin; David Dunning. Unskilled and Unaware of It: How Difficulties in Recognizing One's Own Incompetence Lead to Inflated Self-Assessments. Journal of Personality and Social Psychology. 1999, 77 (6): 1121–34. doi:10.1037/0022-3514.77.6.1121. PMID 10626367. CiteSeerX: 10.1.1.64.2655. 
  2. ^ Ig Nobel Past Winners. [2011-03-07].