黄飞虎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

黄飞虎中国神魔小说封神演义》中的人物,因他的妻子遭到纣王的调戏并被逼死,黄飞虎率部反叛殷商,逃出朝歌,投奔西岐周武王。在姜子牙统领的伐纣战役中,黄飞虎和他的儿子黄天爵黄天祥黄天祿黄天化先后捐躯战死。

正史上考據不出有關黃飛虎的史料事蹟,大眾對他的所知大多來自「封神榜」演義小說及民間宗教傳說。有說法黃飛虎的人物原型是姜尚,理由说法黄飞虎姜子牙的演变脱化,姜子牙在唐朝時被封为「武成王」,与黄飞虎爵位同,而姜子牙号「飞熊」,又称「飞虎」,应了黄飞虎的名字,所以黄飞虎应该是姜子牙的化身。傅斯年认为黄飞虎是周代东方飞廉崇拜在民间的延续[1]

人物傳記[编辑]

后姜子牙奉命封神,黄飞虎的灵魂被封为「东岳泰山天齐仁圣大帝」,五岳之一。姜子牙奉太上老君元始天尊敕封黄飞虎為泰山山神的正文如下:

爾黃飛虎,遭暴主之慘惡,致逃亡於他國,流離遷徙,方切骨肉之悲;奮志酧知,突遇陽針之劫,遂罹凶禍,情實可悲!崇黑虎有志濟民,時逢劫運;聞聘等三人金蘭氣重,方圖協力同心,忠義志堅,欲效股肱之願;豈意陽運告終,齎志而歿。爾五人同一孤忠,功有深淺。特鍚榮封,以是差等。乃敕封爾黃飛虎為五嶽之首,仍加敕一道,執掌幽冥地府一十八重地獄,凡一應生死轉化人神仙鬼,俱從東岳勘對,方許施行。特敕封爾為東岳泰山大齊仁聖大帝之職,總管天地人間吉凶禍福。爾其欽哉![2]

延津县城东北25公里处有一白庙村,1946年由滑县划入延津县。村东头有“东岳天齐庙”,相传是黄飞虎的诞生地,此庙为纪念他而建,在历史上曾是著名的道教庙观。

参考文献[编辑]

  1. ^ 傅斯年《周东封与殷遗民》
  2. ^ 見《封神演義》第九十九回。