本页使用了标题或全文手工转换

Diaspora (软件)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Diaspora
Diaspora social network project official logo, helvetica font.png
Diaspora latest.png
開發者 Diaspora 基金会
穩定版本
穩定版本
0.7.6.0[1]
(2016年1月26日,​2年前​(2016-01-26
開發狀態 活跃
编程语言 Ruby[2]
系統平台 Ruby on Rails
类型 社交网络服务
许可协议 AGPLv3[3][4],部分是基于MIT许可证双许可证[5]
網站 DiasporaFoundation.org
源代码库 github.com/diaspora/diaspora

Diaspora(现在常写作 diaspora*,之前常写作 DIASPORA*)是一款用于提供分散式社交网络的自由的个人网络服务器英语Personal web server软件[3] 。 安装了这款软件的节点(在本软件中被称为“pods”)组成了 Diaspora 社交网络

本项目的创建者是纽约大学科朗数学研究所的四个学生,Dan Grippi、Maxwell Salzberg、Raphael Sofaer和伊利亚·朱托米尔斯基。这个开发小组曾通过 Kickstarter 进行众筹得到200,000美元。首个开发者alpha版本在 2010年十一月23日发行。

概念[编辑]

Diaspora 被设计成保护隐私问题的软件。它允许用户建立自己的服务器(在本软件中称为"pod")来管理和存储自己的讯息,而 pod 又可以交互以传达他们的状态、图像和其他社交信息。[6] 用户也可以在传统的 Web服务器、云主机、ISP 或者是他的朋友处存储和管理信息。此软件是使用 Ruby on Rails 编写的自由软件,并可以被外部开发者测试。

Diaspora 软件设计的关键点是它应当能够成为一个可以方便地载入 FacebookTumblrTwitter 上的讯息“社交集合器”("social aggregator")。《乡村之声英语Village Voice》的撰稿人尼克·平托 (Nick Pinto) 说:“此想法减低了进入此社交网络的障碍,而且伴随着你进入这个网络的朋友增多,你就不再需要往互访问 Diaspora 和 Facebook。进而你就可以无拘无束地安全地进行交流,而且不用提防在暗中盯着你的扎克伯格和他的商业伙伴。”[7]

开发[编辑]

伊利亚·朱托米尔斯基 和 Daniel Grippi (2011)

在项目通过 Kickstarter 酬得200,000美金之后,开发小组开始了软件的开发。[3][8] 一个有着很多安全漏洞的开发者预览版在2010年9月15日发行了,[9] 11月23日,他们公开了一个重新设计的网站以备 Alpha 版本的发行,此时旧网站仍旧可用,但新版本修复了许多漏洞。[10]

当它的建立完成之后,Diaspora 的开发者准备关注创建一个“插件模式的电池”("battery of add-on modules"),以促进各种方式的交流,并且还计划Diaspora的种子提供一个付费的网络托管。[3][11]

开发被转到了加利福尼亚州旧金山枢纽试验室英语Pivotal Labs免费办公空间。早期的 alpha 版本有很多 Bug 和安全问题,但是对这个软件的反馈很快的促进了这个问题的解决。[12]

此软件的 Beta 版本原计划在2011年11月发行,但是因为新特性的加入和朱托米尔斯基的死亡延迟了。[12]

在2012年2月,开发者声称他们完成了这个软件的后台开发,并使它的上线时间和网站响应时间有所改善。 下一阶段的工作是改善用于界面和改变用语,从而使用户对本软件真的感兴趣。开发者期待能够在2012年底进入 Beta 阶段。[13]

在2012年5月,开发者正在筹备让用户对于贴子有更多的个性化选项,并允许用户发送不同的媒体(包括文本、照片和影音)以表达个人的情感。 开发者感觉在贴子中允许个人的创造可以让 Diaspora 在它的竞争者中脱颖而出。[12]

2012年6月,开发团队按计划搬迁到加利福尼亚州的山景城,并加入 Y Combinator 的创业孵化器。[12] 2012年8月,开发者的工作中心转移到了建立 makr.io(在 yCombinatir 里的项目的一部分)上。[14]

2012年8月,Diaspora 的创建者通告说,他们会让社区接管这个项目,虽然他们说他们仍旧会参与开发,但是会做更少的事情。 之后,项目被由伊本·莫格林软件自由法律中心发起的自由软件支持网络 (Free Software Support Network, FSSN) 接管,并成为它的的一部分。在 Diaspora 的开发和管理它的商标、经济以及法律问题上,FSSN 就像一个伞式组织。[15][16][17]

2012年10月,项目释放了它的首个社区释放版本(0.0.1.0)[18]。此时,开发被转向了开发版的分支,并保留标准版的主要分支。[19] 另外,软件对的 Linux 和其他操作系统的分散式操作影响也正在起步。[20]

接受[编辑]

高等教育纪事报写作的康拉德·劳森 (Konrad Lawson)说,在2011年11月 Diaspora 就可以作为协同工作的软件的选择了。[21]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Diaspora Project. Diaspora releases. GitHub. 26 January 2016 [26 January 2016]. 
  2. ^ Vernon, Amy. Striking back at Facebook, the open-source way. Network World (International Data Group). 2010-05-12 [May 12, 2010]. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 Salzberg, Maxwell; Daniel Grippi; Raphael Sofaer; 伊利亚·朱托米尔斯基. Decentralize the web with Diaspora – Kickstarter. Kickstarter. [May 13, 2010]. 
  4. ^ Diaspora, Inc. Contributor Agreement. [26 September 2014]. 
  5. ^ Diaspora Contributor Agreement. 
  6. ^ Diaspora: A first peek at Facebook's challenger. Computerworld. [September 17, 2010]. 
  7. ^ Pinto, Nick. Rise of the Facebook-Killers page 3. The Village Voice. 15 February 2012 [20 February 2012]. 
  8. ^ Dwyer, Jim. Four Nerds and a Cry to Arms Against Facebook. New York Times (The New York Times Company). 2010-05-11 [May 12, 2010]. 
  9. ^ Goodin, Dan. Code for open-source Facebook littered with landmines. The Register. [September 17, 2010]. 
  10. ^ Private Alpha Invites Going Out Today. joindiaspora. December 10, 2010 [December 17, 2010]. (原始内容存档于十二月 22, 2010). 
  11. ^ join diaspora – the project. [2010-05-12]. (原始内容存档于2010-11-26). 
  12. ^ 12.0 12.1 12.2 12.3 Weise, Karen. On Diaspora's Social Network, You Own Your Data. Bloomberg Businessweek. 15 May 2012 [14 May 2012]. 
  13. ^ Grippi, Dan; 等. DIASPORA* grows up. Diaspora Foundation Blog. 3 February 2012 [4 February 2012]. (原始内容存档于6 二月 2012). 
  14. ^ Diaspora's Next Act: Social Remixing Site Makr.io – Liz Gannes – Social. AllThingsD. [2012-08-16]. 
  15. ^ Les créateurs de Diaspora confient les rênes à la communauté. Numerama. [1 September 2012]. 
  16. ^ Grippi, Daniel and Maxwell Salzberg. Announcement: Diaspora* Will Now Be A Community Project. 27 August 2012 [1 September 2012]. (原始内容存档于30 八月 2012). 
  17. ^ Diaspora*. Joindiaspora.com. 2012-08-27 [2013-09-03]. 
  18. ^ Diaspora Project. diaspora* 0.0.1.0. 7 October 2012 [20 January 2014]. 
  19. ^ Define a clear git branching model. Loomio. [4 May 2015]. 
  20. ^ Open Call for Packagers. Diaspora Developer Blog. [18 October 2012]. (原始内容存档于21 十月 2012). 
  21. ^ Lawson, Konrad. Remembering Diaspora: The Open Source Social Network. Chronicle of Higher Education. [15 July 2011]. Even if they never dominate the field, their decentralized approach and rallying cry to “take back your network” may help maintain a sustained pressure on the Googles and Facebooks of the world. 

额外链接[编辑]