GS美神極樂大作戰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

GS美神 極樂大作戰!!
GS美神.jpg
GS美神 極楽大作戦!!
Ghost Sweeper Mikami
日語假名 ゴーストスイーパーみかみ ごくらくだいさくせん
類型 靈異少年漫畫
正式譯名 臺灣 新加坡 GS美神 極樂大作戰!![1]
香港 GS美神 驅魔大作戰!!
漫畫
作者 椎名高志
出版社 日本 小學館
臺灣 青文出版社
香港 文化傳信
新加坡 創藝出版社
連載雜誌 日本 週刊少年Sunday
連載期間 1991年-1999年
冊數 全39冊
電視動畫:GS美神
原作 椎名高志
導演 梅澤淳稔
剧本统筹 松井亞彌
人物設定 青山充
音樂 佐橋俊彥
動畫製作 东映动画
製作 朝日放送旭通信社東映
播放電視台 日本朝日電視台、朝日放送
臺灣 衛視中文台台視
香港 本港台
播放期間 1993年4月11日-1994年3月6日
話數 全45話
電影:GS美神 極樂大作戰!!
導演 梅澤淳稔
製作 东映动画
上映日期 1994年8月20日
影片長度 60分鐘
版权信息 ©Shina Takashi/Shogakukan, Toei Animation
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

GS美神 極樂大作戰!!》作者椎名高志,同時為他的成名代表作。由1991年起於週刊少年Sunday上連載,至1999年為止,單行本共計39集;1993年推出電視動畫《GS美神》。

劇情簡介[编辑]

在妖魔橫行的世界,G.S.(Ghost Sweeper)也就是除靈師,是一個新興熱門的行業,嗜錢如命的女主角~美神令子則是該行業的佼佼者,而好色的男主角~橫島忠夫則是在該事務所打工的工讀生,此外、還有迷糊的打雜女幽靈金奴。

於是、三個人展開了驚險又刺激的除魔旅程。如果只是這樣子的漫畫、可是沒辦法連載了近十年的時間的,初期看起來是個很普通的故事,但是到了中期一個轉折,女主角的身世之謎,獨特的神魔世界觀,以及充滿特色的配角讓本作的架構發展得相當完整,按照少年漫畫的慣例,登場的人物會因為一次次的磨難而升級,同時、長得比較帥的角色也會成為戰友共同奮鬥,而且、對於壞人的角色也都將來龍去脈交代的相當清楚,讓他們死得瞑目!?

對於同類的除魔漫畫來說,本書很難得的有始有終,同時架構完整、劇情清楚,是難得的好作品。

人物簡介[编辑]

美神令子除靈事務所[编辑]

美神 令子-鶴弘美-台灣配音陳美貞-香港配音劉惠雲
本書女主角,20歲。有一襲紅色長髮、打扮時尚豔麗且身材姣好的性感美女,但是貪財拜金、傲慢又自大,於東京開設了一間除靈事務所,藉由除靈而收取大量的金錢。之後發現能藉由電流穿梭時間、改變過去。在捲入了神魔之間的紛爭後,因此解開自己的身世之謎。
生日:1978年11月11日,血型:AB,身高:164cm,三圍:B90(D)W58 H90
武器:破魔符(消耗品)、神通棍、精靈石
前世:平安時代的魔族,由阿修羅士創造的女婢守徒歌菲斯特,與高島訂下契約,後愛上高島。
橫島 忠夫-堀川亮-台灣配音劉傑-香港配音陳廷軒
本書男主角,獨自一人租屋生活的高中生,100%遵守男性本能而行動,覬覦美神的美色,不惜以時薪日幣250元的代價在美神令子除靈事務所擔任助手,之後被神族的小龍姬看出潛能,加以鍛鍊,使得能力(與好色程度)大幅提昇。時常趁機吃美神豆腐,該看該摸的一樣沒少過,可說是最了解美神身材的人,但是代價為被美神暴打一頓。
生日:1980年6月24日,血型:O型
武器:光榮之手、後期:文珠
前世:平安時代的陰陽師・高島,被阿修羅士所殺。
阿娟-國府田麻理子-台灣配音王中璇-香港配音張雪儀
配角一號,300年前被選為活人祭品的迷糊女幽靈,死時15歲。在深山遊蕩尋找受害者時,被美神說服到事務所以時薪30日元擔任雜工,喜歡橫島,中期的時候奇蹟的復活、並且喪失了當幽靈時的記憶。後來又因緣際會的恢復記憶。
目前就讀六道女學院靈能科一年B班。
生日:10月15日,血型:O型,身高:156cm,三圍:B78(A)W56 H80
武器:死靈笛、離魂
士郎(港譯:小白)
狼人族的女孩,曾拜橫島為師學習靈波刀
玉藻
九尾妖狐,目前住在事務所閣樓。

小笠原安蜜除靈事務所[编辑]

小笠原 安蜜(港譯小笠原 愛美)-富澤美智惠

美神生意上的死對頭,有著一身小麥色肌膚的性感美女,穿著跟美神一樣清涼火辣,橫島曾被其美貌色誘,擅長巫術和詛咒。喜歡彼得,彼得出現的場合會發花癡。後期主要冒險同伴之一。

老虎 寅吉

安蜜[愛美]的助手,害怕女人,喜歡安蜜,擅長幻術。

唐巢神父的教會[编辑]

唐巢 和宏-曾我部和恭
年齢45歳。美神與彼得的師父。原為基督教的神父,和美神的母親為好朋友。
名字來自於1973年的美國恐怖電影大法師》的角色達米安·卡拉斯神父。
角色的原型、設定來自與作者同樣在小學館連載的漫畫家,《潮與虎》、《傀儡馬戲團》、《月光條例》等作品的作者藤田和日郎
彼得-森川智之
吸血鬼的混血兒。(父吸血鬼、母人類)實際年齡700歲。正義感強、音癡。後期主要冒險同伴之一。
武器:神聖之力與吸血鬼的能力同時使用(霧化、飛行……)

其他角色[编辑]

美神美智惠
美神令子的母親,具時空轉移能力且法力跟技術都無與倫比的高超除靈師。
吾妻公彥
美神令子的父親,具心靈感應能力。
美神火芽
美神令子相差二十歲的妹妹,具發火能力。
六道 冥子-西原久美子
式神世家六道家第四十九代傳人,能操縱多達十二位的式神,個性相當愛哭,只要大哭所有式神就會暴走。後期主要冒險同伴之一。
卡奧斯博士-千葉繁
「歐洲魔王」,擁有不死之身,活了一千年以上的天才鍊金術師,但因年紀問題記憶力衰退,簡單來說就是愈老愈胡塗。後期主要冒險同伴之一,本人沒有任何戰鬥力,都是叫瑪莉雅出戰。
瑪莉雅-山崎和佳奈
卡奧斯博士製作的女機器人,身上裝置好幾種武器同時具飛行能力,武裝火力非常驚人。後期主要冒險同伴之一,代表沒有戰鬥能力的卡奧斯博士出戰。
外傳中據聞經常臉帶笑容,但因某次事件而刪除…
伊達雪之丞
本是女蜴叉手下,後反目。能使用魔裝術,有戀母情結。
厄珍
買賣魔法道具「厄珍堂」老闆。
一文字魔理
阿娟的好友,六道女學院靈能科一年B班
弓香織
阿娟的好友,六道女學院靈能科一年B班,初期與一文字不合,後來兩人和解成為朋友。
西條輝彥
美神美智惠的徒弟,小時候如同令子的哥哥,也是令子的初戀對象,在國際公家除魔機構"ICPO超常犯罪課"擔任祕密特工人員。
魔鈴惠美
西條的魔女學妹,拿手於清除污穢與魔法料理,平日駕御魔法掃帚飛行,經營魔法咖啡屋。
橫島大樹
橫島忠夫之父,超級花花公子,長期旅居國外。
橫島百合子
橫島忠夫之母,超級女強人,長期旅居國外。

神族[编辑]

妙神山[编辑]

人間與神界的連接點之一

小龍姬-山崎和佳奈
妙神山的管理者,開設了一間「妙神山修練場」,劍法極好,可使用神族技巧「超加速」。為神族在人間的代表。
武器:劍
左、右鬼門
妙神山入口的門神,平時頭與身體分離,以鬼臉的方式「長」在左右兩扇門上。
吉古弗烈德
華路布雷的弟弟。魔界軍情報士官,官拜少尉,在魔界屬主和派。為尋求和平之道而到妙神山訓練。
齊天大聖
齊天大聖孫悟空,小龍姬的師傅,隱居在妙神山的亞空間裡,能提高靈能力者的能力。
武器:金箍棒

其他的神族[编辑]

百目
小龍姬的好友,類似「千里眼」的神,除了看的既廣又遠又能看透過去之外,沒有別的能力。
武器:無

魔族[编辑]

女蜴叉(港譯 母夜叉或美杜莎)
本書首要反派角色,同時也是小龍姬多年來的死對頭,本是龍神。
死津喪比女
深植於地脈、以地脈作養分的花妖,三百年前被金奴以活祭品方式封印,後因美神誤將金奴與地脈分開而復活。
華路布雷
吉古弗烈德的姊姊,受委派化名春桐魔奈美到人界保護美神,官拜大尉,主和派。
阿修羅士(港譯 阿舍塔羅)
本書的最終大頭目,魔界的魔王之一,想一舉顛覆神魔的既有角色,創造出新的宇宙。雖然身為魔頭,卻有著不想當壞人的悲哀。
武器:宇宙處理装置、究極的魔体
露西歐拉(港譯 露絲雅)
阿修羅士製造的魔族,只有一年壽命,後來愛上了橫島,最後為救橫島而身體&靈體面臨消失的危機。

之後在美神的建議下,同意轉生成為橫島的孩子。

電視動畫[编辑]

1993年4月11日至1994年3月6日在朝日放送朝日電視系的星期日早上8:30-9:00首播,動畫由東映動畫製作,全45話。

配音陣容方面。主角美神令子、橫島忠夫、小絹依序分別由鶴弘美堀川亮國府田麻理子飾演。旁白(見鬼娃娃)由青野武配音。相反的是,當初小絹指定由西原久美子配音、六道冥子由國府田麻理子配音,旁白(見鬼娃娃)由千葉繁配音時。在擔任劇本總監的梅澤淳稔的反對下,才決定正式播出時的配音陣容,而六道冥子改由西原久美子配音、千葉繁則飾演卡歐斯博士[2]

當初預定播出時間為1年,在收視率創下18%的最高記錄下,製作人員開始討論是否繼續製作。不過由於周邊商品的銷售量不佳,結果真的依照原本預定的播出時間內播畢。

這是朝日電視台自1984年10月7日該動畫時段開始最後一個以男子為主要觀眾群的動畫,以後至今超過20年動畫都是女子取向。

各話列表[编辑]

話數 首播日期 日文標題 中文標題 腳本 演出 作畫監督 美術 原作對應[3]
1 1993年
4月11日
ボディコン除霊師登場! 松井亞彌 梅澤淳稔 青山充 浦田又治 第1卷「美神驅魔公司出馬記!!」
第1卷「辦公室驅魔記!!」
2 4月18日 強盗に明日はない! 川田武範 橫山健次 襟立智子 第1卷「魔高一丈!!
3 4月25日 呪いの人形帝国!! 岸間信明 矢部秋則 入好悟 伊藤岩光 第1卷「中了詛咒的娃娃帝國!!」
4 5月2日 宇宙ゴースト退治!! 野呂昌史 山田徹 菊池城二 塩崎廣光 第1卷「太空驅魔記!!
5 5月9日 幽霊屋敷の遠吠え! 網谷正治 岡佳廣 河野宏之 ゆきゆきえ 第2卷「狗臉的歲月!!
6 5月16日 お嬢さま除霊師! 松井亞彌 志水淳兒 內山正幸 伊藤岩光 第2卷「驅魔清道伕,六道冥子登場!!」
7 5月23日 Dr.カオスの挑戦! 岸間信明 設樂博 青山充 塩崎廣光 第2卷「卡歐斯博士的挑戰!!」
8 5月30日 愛は時間を越えて! 松井亞彌 川田武範 玉川達文 襟立智子 第2卷「愛在時光倒流裡!!
9 6月6日 お願いチューして!! 矢部秋則 川村敏江 浦田又治
10 6月13日 式神を捜せ!! 野呂昌史 梅澤淳稔 橫山健次 塩崎廣光 第2卷「尋找魔神記…!!」
11 6月20日 霊列車で行こう!! 網谷正治 山田徹 入好悟 ゆきゆきえ 第3卷「前往幽靈列車!!
12 6月27日 厄珍堂にご用心!? 岸間信明 岡佳廣 菊池城二 襟立智子 第2卷「販賣超能力!!」
13 7月4日 宿敵(ライバル)!小笠原エミ! 松井亞彌 梅澤淳稔 河野宏之 塩崎廣光 第3卷「人要往高處爬!!
14 7月11日 夏だプールだ妖怪だ 野呂昌史 川田武範 內山正幸 伊藤岩光 第5卷「留住夏天!!
15 7月18日 地中海に全員集合! 松井亞彌 矢部秋則 青山充 ゆきゆきえ 第3卷「極樂愚連隊西方行!!
16 7月25日 吸血鬼を眠らせろ! 山田徹 加加美高浩 藤田勉
17 8月1日 夏の海は誘惑だらけ 岸間信明 設樂博 橫山健次 襟立智子 第1卷「來自海洋的使者!!」
18 8月15日 縮みゆく美神!! 網谷正治 岡佳廣 入好悟 伊藤岩光 第3卷「縮小了的美神!!
19 8月22日 幽霊潜水艦を追え! 野呂昌史 梅澤淳稔 菊池城二 襟立智子 第1卷「追擊鬼怪潛水艇!!
20 8月29日 極楽スマッシュ! 松井亞彌 川田武範 河野宏之 ゆきゆきえ 第6卷「網球驅魔記!!」
21 9月5日 みんな子供になれ!! 山田徹 川村敏江 伊藤岩光 第5卷「決戰遊樂園!!
22 9月12日 悪魔パイパーの逆襲 矢部秋則 林委千夫 藤田勉
23 9月19日 ドラゴンへの道!! 松原明德 青山充 襟立智子 第4卷「通往龍的道路!!
24 9月26日 ドラゴン怒りの暴走 梅澤淳稔 內山正幸 塩崎廣光
25 10月3日 ヤマタイ国のヒミコ 岸間信明 川田武範 加加美高浩 襟立智子 第5卷「魔女聚會!!」
26 10月10日 勇者・美神の冒険! 松井亞彌 山田徹 橫山健次 ゆきゆきえ 第2卷「電腦世界的致命一擊!!
27 10月17日 マリア純情一直線! 野呂昌史 岡佳廣 入好悟 襟立智子 第6卷「發條機械停不了的愛!!
28 10月24日 ドラゴンの王子!! 岸間信明 志水淳兒 菊池城二 塩崎廣光 第7卷「龍之王子!!」
29 10月31日 ドラゴン危機一髪!! 矢部秋則 河野宏之 襟立智子
30 11月14日 妖刀シメサバ丸見参 網谷正治 梅澤淳稔 川村敏江 ゆきゆきえ 第3卷「燃燒之劍!!
31 11月21日 空とぶ魔法のホウキ 松井亞彌 川田武範 青山充 塩崎廣光 第5卷「飛天掃帚!!」
32 11月28日 令子・結婚します!? 野呂昌史 山田徹 內山正幸 ゆきゆきえ 第4卷「求婚大作戰!!
33 12月5日 マネキン人形が招く 岸間信明 岡佳廣 河野宏之 襟立智子 第4卷「模特兒的呼喚!!」
34 12月12日 妖怪ハイスクール 野呂昌史 梅澤淳稔 佐藤道雄 ゆきゆきえ 第4卷「漂流教室!!
35 12月19日 サンタの贈りもの! 岸間信明 山吉康夫 青山充 伊藤岩光 第7卷「聖誕老人來了!!
36 12月26日 おキヌのクリスマス 松井亞彌 松原明德 川村敏江 塩崎廣光 第4卷「和幽靈小絹的約會!!」
第3卷「送給小絹的聖誕禮物!!」
37 1994年
1月9日
バトル謹賀新年!! 岸間信明 山田徹 加加美高浩 襟立智子 第7卷「過新年作戰!!」
38 1月16日 受験生ブルース 網谷正治 岡佳廣 河野宏之 ゆきゆきえ 第8卷「準考生藍調!!」
39 1月23日 マリアの妹 野呂昌史 梅澤淳稔 青山充 襟立智子 第8卷「鋼鐵姊妹!!」
40 1月30日 マリアとテレサ 矢部秋則 佐藤道雄 塩崎廣光
41 2月6日 熱闘!雪の女王 岸間信明 岩井隆央 川村敏江 ゆきゆきえ 第8卷「雪之女王!!
42 2月13日 チョコあげます!! 吉田十德 山吉康夫 內山正幸 塩崎廣光 第8卷「巧克力人1號!!
第7卷「逃出貧困!青春發薪日!!」
43 2月20日 夢の中へ! 岸間信明 山田徹 加加美高浩 井出智子 第6卷「前往夢中!!
44 2月27日 地獄のナイトメア 岡佳廣 河野宏之 ゆきゆきえ
45 3月6日 GSより愛をこめて 野呂昌史 梅澤淳稔 青山充 塩崎廣光 第9巻「電影萬歲!!

獎項[编辑]

腳註[编辑]

  1. ^ 台灣青文的中文版漫畫單行本有藍背舊版及紅背新版兩種,藍背舊版使用的譯名是《美神 極樂大作戰!!》。
  2. ^ 來自動畫錄影帶第2巻收錄的製作人員對談。
  3. ^ 標題及故事內容大部分來自知名的電影、漫畫、小說及歌曲。

外部連結[编辑]