维基百科:聚会/2013大连寒假聚会

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
2013大连寒假聚会
2013大连寒假聚会海报.jpg
活動詳情
日期 2013年2月23日(六)
時間 10:00-16:40
地點 奥林匹克广场
狀態 圆满结束
出席統計
出席人數 10
新手人數 3
相關資料
下次聚會 2013大连春季沙龙
上次聚會 2012大连维基冬聚

您喜欢维基百科吗?您错过了2012大连维基冬聚吗?大连地区的维基人们将举行下一次聚会!社群已经略有雏形,细节仍需敲定,所以本聚会将围绕社群发展与维基教学两大主题开展。我们欢迎新手与批评者。如果您感兴趣, 欢迎前往本页面的讨论页参与讨论, 留言和参与讨论。我们秉承圆桌会议的精神,因此将认真地对待您的每一条意见!

本次聚会已于2013年2月23日8:00-17:40在大连珠江路麦当劳举行,现已圆满结束,欢迎关注聚会记录的更新。

聚会主题[编辑]

本次聚会分为两大主题:

  • 社群发展筹备:
    • 解决2012大连冬聚提出的发展问题;
    • 敲定社群关键细节;
    • 下一步一系列活动的筹备、规划。
  • 维基常规教学:
    • 集体写作;
    • 趣闻分享;
    • 新手指导。

聚会计划[编辑]

参与者[编辑]

本次聚会的参与者共有10人,按照签到顺序排列如下:

用户名 维基状况 编辑次数
燃玉 聚会组织者,巡查员 2000+
Insb 新热编辑 100+
魂祭 新热编辑 ~40
阴阳权政 聚会主要拍照者 76
张宁 聚会海报设计者 30+
2q1w2007 新热编辑 78
流泪的加百列 维基新人
魏晋百合 维基新人
Bluedeck 巡查员 600+
Daddysimon 维基新人

聚会记录[编辑]

Nuvola apps important green.svg 聚会已结束!请阅读下方的文字播报查看最新进展,所用时间均为北京时间。
2013大连寒假聚会合影.jpg

拉开帷幕[编辑]

2013年2月23日星期六,晴。八点左右,User:燃玉User:InSbUser:魂祭就已经先后到场;九点左右,User:阴阳权政User:张宁User:2q1w2007也先后到场。大家在签到的同时,也传阅了软交会的宣传材料。User:阴阳权政介绍了他从伪基百科认识维基百科,到曾经被封号的事情并明白了自己的错误。同时几位新热编辑也对一些人的“挂板子”表示不解和厌恶,燃玉则认为错误挂板大多应当是操作失误造成,不必往心里去。

很快,燃玉开始介绍最新维基动态,包括服务器搬迁、瑞典语利用机器人超过中文维基,同时介绍了条目深度这一概念;不久,User:流泪的加百列魏晋百合先后到场。此时由于AddisWang临时有事,燃玉代为更新新浪微博,他便向大家展示了其利用皮皮精灵定时发布宣传微博的简单流程。

开始[编辑]

十点,大家开始先后自我介绍,一会,BluedeckDaddysimon先后到场并自我介绍。在地球另一端的耶叶爷(User:Yhz1221)在QQ上关注着聚会动态,并开始整理大连基础条目列表。大家就维基百科的政策等问题自由讨论到11:20,聚会进入自由活动时间,但大家大多选择留下。

中午的自由活动[编辑]

11:20-14:20进入自由活动时间。在麦当劳的讨论与到星海广场的出游都很精彩。

聚餐[编辑]

大家吃着麦当劳,自由讨论,并互相交谈话题。话题很广泛,从首页模板到html语言,从网络运营商带宽到咖啡与可乐的制作流程,从服务器到哈希函数与加密法,还包括互联网的早期发展与维基百科的语言以及iOS的兼容性等话题。燃玉还展示了他的虚拟机,并因为体重被调侃为“两位数的男人”。

临时出游[编辑]

十二点多,作为东道主的User:魂祭陪同从沈阳远道而来的User:魏晋百合等人安排了临时出游,目的地是星海广场

下午[编辑]

14:30 出游人员返回,大家开始讨论社群发展问题。

社团问题[编辑]

首先,以燃玉为主,开始探讨在大工建立百科社团的问题。燃玉开始罗列了社团便于提供场地、有组织性等诸多益处,并提议将社团命名为“百科观光团”。然而Daddysimon则指出,此时应先讨论这个社团的定位目的,这点得到了大家的认同。而2q1w2007则提到可以直接申请NGO,同时他也指出这几乎不可能;燃玉也介绍了其他学校建立社团的前车之鉴,阐明了建立社团相较于其他组织形式的优越性。于是大家开始围绕社群的定位与目的进行讨论。阴阳权政提出社团定位应该是“以发展维基百科为主的区域同好会”,并希望“以美国议会式”的形式投票表决。大家提醒他,维基百科精神并不提倡投票解决问题,而应当以共识为目的,并同时意识到,大家应先得出共识,于是对社团建立的必要性达成了共识。

随后,Daddysimon根据他从商的经验,对NGO乃至一个公司组织的建立,阐述了国内现状,使得大家更加肯定了建立社团的必要性,并希望能够通过维基百科的一些已有精神和指引来得出社团的定位。在对五大支柱进行简单介绍后,大家展开了关于社团定位的讨论。经过激烈的辩论后,阴阳权政提议大家把自己的观点写下来,大家纷纷同意,于是给出5分钟休息时间,供大家休息和记录自己的想法。而此时,2q1w2007等人指出五大支柱之五的“维基百科不墨守成规”,即现在作出定位也许不太合适;同时,燃玉也提出定位根据角度不同,可以细分为很多。此时已经15:40,阴阳权政等人需要在16:00左右离开,所以将社团定位问题移至晚上,通过QQ群解决。(见下文)

其他探讨[编辑]

  • 讨论达成最终共识:政治问题不宜在社群内探讨,新加入者应尊重;
  • 燃玉简单介绍了他受TEDxDUT邀请,在5月做一个关于维基百科的TED演讲;
  • 2q1w2007简单介绍了他准备制作的podcast广播;
  • 燃玉鼓励大家创新、发起活动,并希望告别“高点独裁”的社群发展方式;
  • 大家认为会议形式过于松散,今后需要作出调整;

尾声[编辑]

QQ群中的讨论[编辑]

聚会结束后,燃玉在QQ群中,发起并介绍了关于社团定位的讨论:“社团定位问题是这样的,我们想在大连理工大学建立一个学生社团,但是有朋友提出,这个社团的建立,应该明确定位”。并同时发表个人观点:“个人认为,一个明确的定位可能会限制思路,因为我比较希望这个社团可以很开放地发展,不过提出目的或定位也不是不可以。”User:信之洋随即表示赞同并表示“至少应该与大学现有的社团有所区别,因为这不是为了挣学分之类的,应减少不必要的限制吧”。2q1w2007依然对NGO方案念念不忘。

不久,在询问了群里的讨论结果后,User:流泪的加百列表示“我支持先搞社团 而且不要有条条框框 燃玉你这个社团也是起到一个探路和开拓的作用 通过这个社团去总结一些经验”

26日,User:心猿悟空表示了对社团建立的关心,并在与yhz1221的讨论中,希望在自己的学校“也成立这样一个社团,但还只是一个初步的想法”,并表示“由于人口基数的关系,应该会有些感兴趣的人,但具体没有调查”、“很多问题困扰着我,例如这样一个社团的性质会导致缺乏社团于普通同学的互动”与“不好搞活动,外联也不好拉”。燃玉则很乐观,他认为“其实不是那么难”、“社团的活动、外联,只要把思路打开,完全可以做得很好 而且popular”,并举例“比如,可以联合技术社团,开发“手机拍照一键上传”的app;可以联合外语社团,系统地进行维基条目翻译;可以联合专业社团,完善专业条目的编纂,并吸引读者。”。

补充说明[编辑]

  • 大连社群QQ群已建立,加群步骤如下:(如需加群,您必须拥有一个维基百科账号。立刻注册。)
    • 拷贝“{{大连维基人}}”字样到你的用户页;
    • 群号:135 156 638;加群时写清您的维基百科用户名;
    • 经我们在用户页查证历史记录后,将通过加群请求。
2012大连冬聚

2013大连寒假聚会

2013大连春季沙龙