品红 (化合物)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
品红 (化合物)
IUPAC名
4-[(4-Aminophenyl)-(4-imino-1-cyclohexa-2,5-dienylidene)methyl]aniline hydrochloride
识别
CAS号 632-99-5
ChemSpider 21106314
SMILES
InChI
InChIKey NIKFYOSELWJIOF-ZTQQLSIABC
RTECS 8053-09-6
性质
化学式 C20H20N3·HCl
摩尔质量 337.86 (hydrochloride) g·mol⁻¹
熔点 200°C
溶解性 2650 mg/L (25°C)
log P 2.920
蒸氣壓 7.49E-10 mm Hg (25°C)
kH 2.28E-15 atm-m3/mole (25°C)
大气·OH反应速率常数 4.75E-10 cm3/molecule-sec (25°C)
危险性
主要危害 Ingestion, inhalation, skin and eye contact, combustible at high temperature, slightly explosive around open flames and sparks.
NFPA 704
NFPA 704.svg
1
2
0
 
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

品紅(英語Fuchsine)有苯胺紅基一品紅基鹼式一品紅玫苯胺鹽酸鹽等十幾種別名。為一顏料,其溶入蒸餾水後通入二氧化硫所製得溶液稱為希夫試劑,可用來檢測醛類

名稱拼寫問題[编辑]

在與顯微鏡標本染色的相關文獻中,品紅(fuchsine)經常被錯誤拼寫,遺漏了代表胺類的字尾e。美國英國的字典(Webster's、Oxford、Chambers)等標出了正確的拼法(fuchsine),同時是用於印染工業文獻的拼法。

特性[编辑]

溶於水時是紅色液態,固態是深綠色晶體。

用途[编辑]

品紅可用於染色細菌、染色紡織品、消毒劑等。

配置方法[编辑]

苯胺鄰-甲苯胺對-甲苯胺、及它們的氯化氫化合物等混合,和硝基苯進行氧化作用。或硝基苯鄰-硝基甲苯,在氯化亞鐵氧化亞鐵氯化鋅共存下混合、行中和作用產生類而得。

歷史[编辑]

品紅由它的製造商Renard frères et Franc命名,其來源有兩種說法:一說是來自倒掛金鐘花的顏色,這種花是以植物學家富克斯 (植物學家)(en:Leonhart Fuchs)命名的;另一說作為德語中將製造商的名稱「Renard」翻譯成「fuchs」,這個字同時有「狐狸」的意思,因此有雙關語的妙趣。1861年的一份文獻「Répertoire de Pharmacie」表示品紅是同時根據上述兩種理由命名的

酸性品紅[编辑]

酸性品紅除了修改的磺酸基外,是一種鹼性品紅的同源混合物。擁有十二個可能的異構體,儘管略有差異,但大家都很滿意它們的屬性。

參考資料[编辑]

  1. 品紅 (中文). 
  1. Fuchsine (英文).