孝昭皇后

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
孝昭皇后
上官
不詳
出生 武帝後元元年 (前88年)
婚姻名份 婕妤
逝世 元帝建昭二年 (前37年)
长乐宫
諡號 孝昭皇后
親屬
父親 上官安
母親 敬夫人霍氏
孝昭皇帝刘弗陵
夫之父 孝武皇帝刘彻
夫之母 趙婕妤
其他親屬 祖父: 上官桀
外祖父: 霍光
姨母兼侄孫媳婦: 霍成君
家翁: 漢武帝
家姑: 钩弋夫人

孝昭皇后(前89年-前37年),上官氏,名不详,汉昭帝皇后。上官安與霍氏(追封「敬夫人」)之女,外祖父是權傾朝野的大將軍霍光

生平[编辑]

祖父上官桀透過鄂邑蓋長公主的影響力使年幼的孫女成为漢昭帝劉弗陵的婕妤,一个多月后又立为皇后,以此來鞏固外戚的地位。當時她年僅6歲,而丈夫也僅僅12歲。兩年後上官桀父子因為謀反被殺,但上官皇后由於年幼,又身為霍光外孫女的身分得免牽連,依舊保持后位。霍光利用自己的權勢鞏固外孫女的地位,令她長成後一度獲得專寵,但漢昭帝天不假年,21歲便撒手人寰,未和她生育子女。

劉賀繼位,上官皇后以15歲之齡升為皇太后。劉賀在位27日後,因過度無能而被朝臣請命,由上官太后下旨廢位。之後漢宣帝繼位,上官太后又升為太皇太后,成為中國史上最年輕的皇太后和太皇太后。她一直到漢元帝即位還健在。

上官氏於建昭二年過世,享年52歲,與漢昭帝合葬平陵。她居國母之位四十餘年,一生中有大半時間都在守寡。

參考文獻[编辑]

  • 《漢書·卷九十七上·外戚傳第六十七上》


前任:
衛子夫
漢朝皇后
前83年前74年
繼任:
許平君