性別認同障礙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
性別認同障礙
分類系統及外部資源
ICD-10 F64.
ICD-9 302.5
OMIM 600952
eMedicine med/3439
MeSH F03.800.800.800

性別認同障礙Gender Identity Disorder, GID)亦稱性別焦慮癥(Gender dysphoria)是一個由心理學家醫生所定義的精神醫學用語

概要[编辑]

是指一個人在心理上無法認同自己與生俱來的性別(一般來說指生理性別及引申的各項標籤),相信自己應該屬於另一種性別。這是一種精神醫學上的分類定義,通常是用來解釋與變性跨性別異性裝扮癖相關的情況。而在性別認同障礙也是最常應用在變性人的醫學診斷上。

性別認同障礙最主要的症狀是「性別躁鬱」(gender dysphoria),是指對於自己本身的性別感到非常不舒服的情況。

在許多案例中性別認同障礙通常是在小時候就會出現,但也有在青春期或成人時才出現的可能,並且隨著年紀增長而越來越強烈[1]。由於許多文化並無法接受跨性別的行為,這種感覺往往為當事人以其家人、朋友帶來許多問題。在許多案例的報告中,也有人的不適感是覺得自己的身體「出了差錯」,或從一開始就不應該是如此。

许多变性人及研究人员的支持解密的GID作为一个精神障碍有以下几个原因。最近的变性人的大脑结构的医学研究表明,一些变性人的物理脑结构类似激素治疗,甚至在他们想要的性别。此外,最近的研究表明性别焦虑症的更可能的原因从遗传的原因(如克氏症候群),生母在妊娠期間暴露於過量類激素化學物質(如類固醇環境荷爾蒙),以及其他心理和行为的原因所引起的。 (见易性癖的原因)。

醫學診斷分類[编辑]

DSM-IV[编辑]

根據最新版本的《精神疾病診斷與統計手冊》,要被診斷判定為「性別認同障礙」(302.85)前必須達到五項條件: [2]

  1. 必須要有證據顯示有強烈且持續的跨性別認同感。
  2. 跨性別認同感不可以是因為認為另一種性別在文化上有更多優勢而產生的。
  3. 同時也必須要有證據顯示對於天生的性別有持續性的不適應感,或是無法適應自己所屬性別的性別角色
  4. 當事人不可同時擁有身體上的跨性別狀態(例如睾脂酮不敏症候族 (en:Androgen Insensitivity Syndrome)或先天性腎上腺增生症)。
  5. 必須要有臨床上的證據能顯示當事人在社交、工作或其他重要領域上遭遇顯著的挫折或傷害。

症状[编辑]

以下症状一般被认为是性别认同障碍的表现。但这些症状并非所有性别认同障碍患者都有表现。

性别认同危机(gender identity crisis)
一般人可以很轻松的维持自己对自己生理性别的认同,但性别认同障碍者则不同。例如,在实验中让被试者尽可能快的写出尽可能多的、描述自己的语句,通常被试都会做出很多跟自己性别相关的描述。一般人做出的描述都会和其生理性别或社会普遍认同的相应性别特征一致。而性别认同障碍者却会做出很多跟自己生理性别相矛盾的描述。这种矛盾的性别认同往往会给人以严重的痛苦体验。
身心性别不协调感
伴随的精神症状

相关影视作品[编辑]

有探討之相關動漫作品[编辑]

  • 櫻花大戰系列》:藤島康介等作之電子遊戲,第二代登場的花組成員雷尼·米爾西修特拉瑟為以男性身分登場的女性;薔薇組成員丘菊之丞為自我認同為女性的男性;第五代登場的九条昴則被歸類為性別不明。
  • 逮捕令》:藤島康介作,漫畫角色葵雙葉為性別認同障礙者
  • 放浪男孩》:志村貴子作,漫畫角色二鳥修一為性別認同障礙者
  • G.I.D 跨越性別之路》:庄司陽子作,漫畫角色贊(贊子)為性別認同障礙者
  • 幻象畢卡索》:古屋兔丸作,漫畫角色菱田洋介為性別認同障礙者
  • 幽麗塔》:乃木坂太郎作,漫畫角色鐵雄(麗子)為性別認同障礙者
  • SKET DANCE》:篠原健太作,漫畫角色友貴為性別認同障礙者
  • 司努司姆姆力克的戀人》:野島伸司作,後改編漫畫,小說角色野坂望為性別認同障礙者

相關條目[编辑]

注釋與資料來源[编辑]